В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Dimastem
Dimastem
27.04.2020 07:45 •  Русский язык

Раскройте скобки, расставьте запятые. Объясните случаи слитного написания НЕ с деепричастиями. 1) Бессонов (не) дослушав взмахом руки остановил его. 2) Она сидела (не) шевелясь. 3) Но уезжать обидно. Всё равно как из кино уйти (не) досмотрев фильма. 4) Благодарю тебя, что ты продолжаешь быть со мною (не) смотря ни на что. 5) Надо (не) мешкая ехать домой. 6) Они шли (не) торопясь и как бы наслаждаясь прогулкой

Показать ответ
Ответ:
dymomc
dymomc
25.10.2022 07:15
Виды связи в словосочетаниях можно легко запомнить, исходя из их названий:
Согласование- согласуются в роде, числе, падеже, зависимое слово отвечает на вопрос "какой? "
Сад какой? -белый.
Управление-гпавное слово управляет падежом зависимого, завис. отвечает на вопросы косвенных падежей:
Вижу Кого? Что? -сад.
Примыкание- одно из слов (или оба) - неизменяемое, т. е. только примыкает по смыслу, грамматически не зависит. Зависимое слово отвечает на вопросы: Как? Где? Куда? Когда? Откуда? Почему? Зачем? (вопросы обстоятельств) . Т. е. если есть неизменяемые слова - наречие, деепричастие, инфинитив, сравнительная степень- то это примыкание
Говорю как? -громко.
Шёл как? -улыбаясь.
Говори как? -громче
Шёл куда? -домой
Иду куда? -гулять
0,0(0 оценок)
Ответ:
leomessi1321
leomessi1321
22.06.2022 19:05
В рус. словарях ЛАДОНЬ отмечается с нач. XVIII в. По происхождению представляет собой звуков. видоизменение др. -рус. слова долонь — тожд. (ср. укр. долόня) . В нем переставлены слоги доло (нь) > лодо (нь) . Далее в результате аканья, закрепленного в написании данного слова, или же, возможно, вследствие сближения этого слова по народн. этимол. с сущ. лад (ср. ладушки, ладошки) нач. слог ло- изменился в ла-. Др. -рус. долонь развилось из праслав. dolnь с изменением -ol- между согласными в полногласное сочетание -оло- (ср. ст. -сл. длань, польск. dłon — тожд.) . Праслав. dоlnь образовано с пом. предметного суф. -nь- от и. -е. корня dol-/dal- «низ» , «углубление» . Ему родственны: гот. dal «долина» ; греч. tholos «пещера» . 
У наших предков слово ладонь звучало когда-то совсем по-другому : долонь . И значение у слова было такое: обращенная к долу (то есть вниз, к земле) сторона руки. Со временем в слове долонь произошла перестановка звуков, и оно стало звучать иначе: лодонь. А затем (под влиянием господствующего в литературном языке аканья) безударная гласная о в слове перешла в а: ладонь . Так получилось современное написание и произношение этого знакомого всем нам слова. 
Однако родственные слова до сих пор живут в языке в своём первоначальном виде: долина (низина) , подол (низ одежды) , Подольск (город в низине реки) .  Вот, почитай эту статью .
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота