Раскрыть скобки, определить части речи (В)следстви... сильного снегопада; узнать (на)счет подписки; перевести деньги (на)счет фирмы; (в)следстви... по делу; (в)виду приближения осени; иметь (в)виду; (в)связи с собранием; (в)силу различных обстоятельств; иметь (в)виду сказанное мамой; (в)продолжени романа известного автора; (в) продолжени... утра; идти, (не)смотря по сторонам; отсутствовать на занятиях (в)течени... недели; наблюдать изменения (в)гечени... реки; отсутствовать (в)продолжени... месяца; читать о судьбе героя (в)продолжени... романа; отменить экскурсию (в)следстви... дождя; (в)последстви... вернется в город: договориться (на)счет транспорта; (в)виду нелетной погоды; вмешаться (в) течени... мыслей; непредвиденные обстоятельства нужно иметь (в)виду, (Не) смотря на разницу лет, (не) смотря на молодость, , (не) смотря в окно, (не) смотря на ранний час, (не) смотря на хорошую погоду, (не) смотря на цветы, (не) смотря на дружеский совет , (не)смотря на дорожные знаки, (не) смотря на предсказания, (не) смотря через мутное стекло, , (не) смотря в глаза собеседнику, (не) смотря на все его достоинства, (не)взирая на усталость, , (не) смотря в зеркало, (не) взирая на запрет врачей
12-
№1-3) сопоставление однотипных ситуаций с неопределёнными участниками – …
№2-5) риторический вопрос в значении утверждения – …
№3-1) вопрос к подлежащему или сказуемому – …
№4-4) предположение – …
№5-2) косвенный вопрос в сложноподчинённом предложении – …
№6-6) риторический вопрос в значении отрицания – …
№7-2) косвенный вопрос в сложноподчинённом предложении – …
13-
подлежащее(1)
подлежащее(2)
подлежащее(3)
подлежащее(4)
подлежащее(5)
подлежащее(6)
дополнение(7)
Объяснение:
тоже пишу эту ерунду)
Под ногами похрустывают сухие сучки. Лопочут, шлепая прохладной листвой по разгоряченному лицу, беспокойные, не знающие и ночью отдыха, осинки. Леса ещё не видно.
Но в воздухе уже знойно и остро пахнет сосновой смолой. А вот и сам лес.
Придерживаясь за ветки берёзы, мы стали спускаться в ручей. Густые по пояс папоротник, трава, слегка отпотевшая за ночь, сырой холодок понизу. Но засуха добралась и сюда: воды в ручье и не было. Каменистое, из мелкого галечника, дно проросло пышными подушками зелёного мха, который мягко пружинил под ногами.
Объяснение:
На точность не претендую, но давайте попробуем разобраться.
1) "шлепая прохладной листвой по разгоряченному лицу" и "Придерживаясь за ветки берёзы". Это деепричастные обороты, обособляются запятыми.
2) "не знающие и ночью отдыха" и "слегка отпотевшая за ночь" -- причастные обороты, тоже обособляются.
Проверка: основное предложение без оборотов звучит: Лопочут беспокойные осинки.
3) "Но в воздухе уже знойно и остро пахнет сосновой смолой". По-моему, запятая не нужна, так как у нас однородные члены предложения, связанные соединительным союзом. То есть, если бы было "Но в воздухе уже знойно, и смола пахнет остро", стояла бы запятая: сначала речь о безличном предложении, потом про смолу.
4) "папоротник, трава, сырой холодок понизу". Это перечисления.
5) "Но засуха добралась и сюда: воды в ручье и не было". Если я правильно поняла (предложение странно отправилось) всё, то здесь ставится двоеточие, в данном случае объясняющее, почему засуха добралась и сюда (подробнее на грамоте.ру можно найти, не знаю, можно ли тут ссылки кидать).
6) "из мелкого галечника". Можно не обособлять, потому что уточнения/пояснения часто оправдывают "авторским" стилем, но я бы советовала.
7) "который мягко пружинил под ногами". Придаточное предложение.
Надеюсь