Распредели данные глаголы по группам: 1. те, которые могут сочетаться с существительным в винительном падеже без предлога, и
2. те, которые не могут сочетаться с существительным в винительном падеже без предлога.
Глаголы:
рассмеяться, катать, беспокоиться, определить
1. Я хотела бы прогуляться по берёзовой роще, где растут белоствольные красавицы. За берёзками виден поворот реки. Речка сияет и блестит, она ярко-синего цвета, можно увидеть в воде отражение берёзок. На водяной глади скользят жуки-водомерки. В воде видны мальки, а поглубже можно рассмотреть и рыбу покрупнее. На берегу сидят и надуваются лягушки. Изредка слышно их кваканье. Искупавшись в тёплой воде, я одеваюсь и иду опять к деревьям. Берёзки стоят, их ветки подхватывает ветер, он играет их листвой. Под берёзками легко идти, весь лес такой светлый и чистый, что захватывает дух. За деревьями я вижу полянку, где много зелёной травы, растут колокольчики и ромашки. Как хорошо лежать в свежей и душистой траве, ощущать её запах, смотреть в голубое небо и наслаждаться белыми и пушистыми облаками, которые похожи на перину большого великана. Хорошо в таком лесу, можно насобирать земляники, когда есть грибы, порадоваться их урожаю. В лесу тогда и пахнет по-особому, мы ощущаем ароматы ягод и грибов из нашей корзинки. Всё в такой роще нас радует: и красота берёзок, и ягоды, и грибы, и яркий свет солнечных лучей, который наполняет всё светлой радостью, тишиной и спокойствием летнего дня. В таком месте я люблю гулять…
2. Каждый из нас должен заботиться о природе. Сохранять наш общий дом должны уметь даже самые маленькие из нас. Родители и учителя учат нас тому, как важно охранять природу, наш долг - каждый день следовать этому правилу. Защита окружающей среды не требует огромных усилий, ведь достаточно не мусорить на улице, сортировать свои отходы, сократить покупку и использование пластика. Именно от нашего поколения зависит то, переживет ли наша планета экологический кризис современности, именно поэтому защита природы - долг каждого школьника.
Самсон Вырин – «маленький чин», бедный смотритель почтовой станции. Его труд тяжелый и неблагодарный. Чтобы обеспечивать свою семью самым необходимым, он вынужден терпеливо выслушивать от любого богатого проезжающего упреки и оскорбления в свой адрес. Жена Самсона рано умерла и он остался жить вдвоем с дочкой Дуней. Уже с четырнадцати лет Дуня во всем отцу — могла и обед приготовить, и в доме прибраться. Она была единственной радостью и отрадой в жизни станционного смотрителя.
В первый приезд рассказчика Самсон Вырин полон сил — свежий и бодрый. Мы видим доброго и любящего человека. Во второй приезд – через три или четыре года – он поседел, постарел, стал жалким забитым пьяницей. Что же с ним произошло? Какова причина таких перемен в главном герое повести?