Считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя. Но шоколад может влиять на настроение опосредованно. Ученые считают его так называемой аппетитной едой, вкус и аромат которой стимулирует в мозге выработку эндорфинов. Эти вещества вырабатываются в ответ на стресс и улучшают эмоциональное состояние.
Как показали исследования, на мозговую активность может влиять один только запах или вид шоколада. Главное, что привлекает в шоколаде, — это его вкус и текстура. Важно и "правильное" сочетание жиров и углеводов. Как выяснили ученые, жирно-сладкая пища нравится людям больше, чем та, что богата только жирами или углеводами.
В целом шоколад — это просто лакомство, да и нравится он не всем. Некоторые люди не испытывают восторга от поедания шоколада, и это, кстати, отражается на их мозговой активности. Он поднимает настроение в основном благодаря вкусу, запаху и текстуре, а не входящим в его состав веществам. Так что иногда приятно побаловать себя, но не стоит считать его лекарством от плохого настроения.
Зашифрованные пословицы, известные строчки стихов, песен:
а) Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел.
б) Зайку бросила хозяйка – весь до ниточки промок.
в) Не рой другому яму: сам в нее попадешь.
г) Без женщин жить нельзя на свете, нет!
д) Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты.
е) А был ли мальчик?
(??НЕ РЕШЕНО) ж) И он находит листья, но не прилетает к земле
(А/но она теряет цветы/корни и падает/улетает с неба/в небо)
з) Попроси дурака молиться – он и лоб расшибет.
и) Баба с возу – кобыле легче.
к) Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
л) На воре и шапка горит.
м) Не все коту масленица.
н) Коса – девичья краса.
__
**Пункт ж) не решён.
Считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя. Но шоколад может влиять на настроение опосредованно. Ученые считают его так называемой аппетитной едой, вкус и аромат которой стимулирует в мозге выработку эндорфинов. Эти вещества вырабатываются в ответ на стресс и улучшают эмоциональное состояние.
Как показали исследования, на мозговую активность может влиять один только запах или вид шоколада. Главное, что привлекает в шоколаде, — это его вкус и текстура. Важно и "правильное" сочетание жиров и углеводов. Как выяснили ученые, жирно-сладкая пища нравится людям больше, чем та, что богата только жирами или углеводами.
В целом шоколад — это просто лакомство, да и нравится он не всем. Некоторые люди не испытывают восторга от поедания шоколада, и это, кстати, отражается на их мозговой активности. Он поднимает настроение в основном благодаря вкусу, запаху и текстуре, а не входящим в его состав веществам. Так что иногда приятно побаловать себя, но не стоит считать его лекарством от плохого настроения.