Распределите слова в столбики в зависимости от выбора гласной в корне:
-по конечному согласному в корне;
-по наличию или отсутствию суффикса –а-;
-по ударению;
-по лексическому значению;
-слова-исключения.
обозначьте условия выбора орфограммы.(не обязательно )
собираться, блестеть, собирать, забирать, замереть, замирать, расстилать, расстелить, выжигать, блестящий, зажигательный, стареть, блистать, протереть, вытирать, выбирать, застелить, замерло, замирало, умереть, умирать, растирать, заблистать, выстирали, выдираю, забираю, протереть, собирающий, вычесть, вычитать, расстелить, расстилаться, запереть, запирать ,отложить, положить, приложить, предполагать, излагать, расположиться, владение, слагаемые, предположить; выросли, зарастать, заросло, росток, возраст, подрастать, растения, растущий, выращенный, касаться, прикоснуться, прикасание, коснуться,
к - [к] - согласный, твёрдый, глухой.
а - [а] - гласный, безударный.
н - [н] - согласный, твёрдый, звонкий непарный.
т - [т] - согласный, твёрдый, глухой.
о - [о] - гласный, ударный.
в - [в] - согласный, твёрдый, звонкий непарный.
а - [а] - гласный, безударный.
н - [н] - согласный, твёрдый, звонкий непарный.
н -
у - [у] - гласный, безударный.
[й'] - согласный, мягкий, звонкий непарный.
/
ю
\
[у] - гласный, безударный.
12 б., 12 зв.
М - [м'] - согласный, мягкий, звонкий непарный.
е - [и^э] - гласный, безударный.
т - [т] - согласный, твёрдый, глухой.
а - [а] - гласный, ударный.
л - [л] - согласный, твёрдый, звонкий непарный.
л -
о - [а] - гласный, ударный.
м - [м] - согласный, твёрдый, звонкий непарный.
8 б., 7 зв.
2. Потом чуть приоткрыл занавеску и замер, не сводя глаз с разнообразной толпы, взад и вперед сновавшей с вещами вдоль вагона в темном свете вокзальных фонарей.
3. За мутными от пыли и нагретыми окнами шла ровная выжженная степь, видны были пыльные широкие дороги, арбы, влекомые волами, мелькали железнодорожные будки с канареечными кругами подсолнечников и алыми мальвами в палисадниках...
4. Назад я проходил по знойному и пахнущему из труб горящим кизяком базару нашей деревни: там кипела торговля, было тесно от народа, от верховых лошадей и осликов, — по утрам съезжалось туда на базар множество разноплеменных горцев, — плавно ходили черкешенки в черных длинных до земли одеждах, в красных чувяках, с закутанными во что-то черное головами, с быстрыми птичьими взглядами, мелькавшими порой из этой траурной запутанности.
5. Когда жар спадал и мы открывали окно, часть моря, видная из него между кипарисов, стоявших на скате под нами, имела цвет фиалки и лежала так ровно, мирно, что, казалось, никогда не будет конца этому покою, этой красоте.