Рассмотрите, как в приводимых отрывках семантически противопоставлены друг другу отдельные слова или в целом ряды слов. Какие из слов составляют антонимические пары, какие не могут рассматриваться как антонимы? Выпишите антонимы. 1. Растения разнообразны, как люди. Есть капризные, хилые, выносливые и зябкие. Есть любящие много пить и ненавидящие сырость, северяне и южане, жадные и плодовитые, худые и толстые. ( К. Паустовский, «Колхида».)
2. Если у моей соседки штрихи были резкие, кричащие, то манера этого паренька была какая-то мягкая, светлая, тени прозрачные. (В. Тендряков, «За бегущим днем».)
3. Солдаты и офицеры, недавно снявшие погоны, тихие девушки из провинции, увешанные фотоаппаратами юнцы, сосредоточенные, рабочего вида парни, громогласные студенты, покинувшие другие институты ради святого искусства кино... Озабоченность и беспечность, растерянность и упрямая надежда, наивность и нарочитая многоопытность, доходящая порой до цинизма, и всех объединяет одно: надежда на единое будущее. У всех одна цель, одна страсть — попасть в институт. (В. Тендряков, «За бегущим днем».)
4. Я закрыл глаза, и передо мною снова поплыли улицы незнакомого города, человеческие лица, поодиночке, попарно, десятками, женские, мужские, молодые, старые лица с разными характерами, молчаливые, отчужденные. (В. Тендряков, «За бегущим днем».)
1)Вернувшись в гостиницу, он лег спать. 2) Своим делом он занимался спустя рукава. (спустя рукава - фразеологизм, не выделяется) 3) Таня шла по улице не торопясь. (одиночное деепричастие) 4) Петя шел, засунув руки в карманы. 5) Вредно читать лежа. (одиночное деепричастие, перешедшее в наречие) 6) Сережа молчал, прислушиваясь к чему-то. 7) Семенов нехотя закрыл книгу. (одиночное деепричастие, перешедшее в наречие) 8) Дети молча слушали сказку. (одиночное деепричастие, перешедшее в наречие) 9) Ленивый сидя спит. (одиночное деепричастие, перешедшее в наречие) 10) Думая о будущем, не забывайте о настоящем. 11) Нина согласилась мне скрепя сердце. (фразеологизм) 12) Подруги проговорили целый час не останавливаясь. (одиночное деепричастие) 13) Наташа вышла из кабинета директора повесив нос. (фразеологизм)
Объяснение:
3)Итак, Родительный падеж отвечает на вопросы: Кого? Чего?
Нет (Чего?) бАнта
Нет (Чего?) БинтА
Нет (Чего?) ГербА
Нет (Чего?) ДверИ
Нет (Кого?) Гуся (двусложное существительное, ударение может падать хоть на У, хоть на Я)
Нет (Чего?) тОрта (В этом слове, в любой форме, ударение будет падать на О)
Нет (Чего?) Ясель
4) ВрЕден
ВреднА
ВрЕдно
Вредны (можно ставить ударение и на Е, и на Ы)
ГлУп
ГлупА
ГлУпо
Глупы (можно ставить ударение и на У, и на Ы)
ГрУб
ГрубА
ГрУбо
Грубы (можно ставить ударение и на У, и на Ы)
ПрАв
ПравА
ПрАво
ПрАвы
5) бЫл
бЫла
БылО
бЫли
ВзЯл
ВзялА
Взяло (можно поставить ударение и на Я, и на О)
ВзЯли
нАчат
НачатА
нАчато
нАчаты