Расставить и объяснить знаки препинания в связном тексте. Ленинград. Часть 2
Шатаясь от голода люди по утрам шли на работу. Хлеб выдавали по карточкам и ежедневная норма взрослого человека не пр..вышала 250 граммов а дети получали еще меньше. Причем этот хлеб был выпечен не столько из пшеничной муки сколько из травы и хлопкового жмыха. Хлеб завозили в город по одной-единстве(н-нн)ой дороге (не)перекрытой немцами. Она вела через лед Ладожского озера. Эта дорога была очень опас(?)на так как немцы пр..красно знали о ней и обстреливали все машины идущие через озеро. Если снаряд поп..дал в грузовик он уходил под лед. Трудно даже подсчитать сколько людей отправились на дно… Однако хлеб привезенный в город давал возможность кому(то) выжить. Но по одной дороге много хлеба не привезешь и поэтому от голода в Ленинграде умерло 600 тысяч(?) человек. И все(таки) город выстоял. Немцы так и не сумели его покорить потому что люди готовы были стоять (на)смерть несмотря на все лишения. Слава городу- герою!
1) Система знаков препинания
2) Раздел языкознания, изучающий знаки препинания и правила их употребления на письме.
В общеобразовательной программе изучается 10 знаков препинания: точка (.), вопросительный знак (?), восклицательный знак (!), многоточие (...), запятая (,), точка с запятой (;), двоеточие (:), тире (-), скобки (круглые) ( ), кавычки (" "). Знаки препинания служат для обозначения в предложении и в тексте границ смысловых отрезков, значение которых особо подчеркивается пишущим. Знаки препинания обеспечивают пишущему и читающему однозначное понимание предложения и текста.
Пунктуационное правило
Пунктуационное правило - это инструкция, в которой указывают условия выбора знака препинания (т. е. его употребления или неупотребление) . Условия выбора знака препинания - это грамматические, смысловые и интонационные особенности предложений и их частей.
Примечание.
Место в предложении, где необходима постановка знаков препинания, можно найти по опознавательным признакам (приметам) . Опознавательные признаки применения пунктуационных правил:
1) морфологические: наличие причастий, деепричастий, междометий, союзов, отдельных частиц;
2) синтаксические: наличие двух и более грамматических основ, обращений, ввоных слов, обособленных членов предложения, однородных членов, чужой речи;
3) звуковые: произношение со звательной и другими видами интонаций;
4) смысловые: выражение причины и др.