Расставить знаки препинания. как появился на руси чай, так и полюбил человек чаёвничать. не случайно ходит в народе столько пословиц и поговорок прославляющих и воспевающих этот удивительный напиток согревающий в холод и освежающий в зной. сейчас мы вечно бегущие спешащие куда-то пьём чай наскоро, а раньше чаепитие было делом не суетным, неспешным, ведь человек за чаем отдыхал, снимал усталость. отсюда и пословица: “чай пить – не дрова рубить”. по тому, кто каким чаем потчует, подмечали, на сколько щедр хозяин. жадничающему ставящему на стол жидкий чай могли с ехидцей сказать: “такой чай, что москву насквозь видно”. нашим предкам было бы мало чайника, которым мы привыкли пользоваться сегодня. им подавай самовар, или как его раньше называли, “водогрей”. возвышающийся в центре стола он был “генералом стола”. без него какое застолье, какое угощенье? особым спросом пользовались тусклые самовары. огромные блестящие бокастые, из меди, латуни, а то и красы ради покрытые серебром они выглядели не обычно, царственно, но и стоили изрядно. самый дешевый по тем временам самовар обходился покупателю дороже, чем корова. но зато удовольствие то было какое! а без самовара не жизнь: не друзей позвать, ни гостей пригласить. теперь редко увидишь самовар посреди призрачного стола. разве что электрический вскипающий мгновенно. нам ведь всё время некогда. а жаль. самовар-он спешки не терпит.
Сейчас мы,(3) вечно бегущие,(4) спешащие куда-то,(5) пьём чай наскоро, а раньше чаепитие было делом не суетным, неспешным, ведь человек за чаем отдыхал, снимал усталость. Отсюда и пословица: «Чай пить – не дрова рубить».
По тому, кто каким чаем потчует, подмечали, на сколько щедр хозяин. Жадничающему,(6) ставящему на стол жидкий чай,(7) могли с ехидцей сказать: «Такой чай, что Москву насквозь видно».
Нашим предкам было бы мало чайника, которым мы привыкли пользоваться сегодня. Им подавай самовар, или,(8) как его раньше называли, «водогрей». Возвышающийся в центре стола,(9) он был «генералом стола». Без него какое застолье, какое угощенье? Особым спросом пользовались тусклые самовары. Огромные,(10) блестящие,(11) бокастые, из меди, латуни, а то и красы ради покрытые серебром,(12) они выглядели не обычно, царственно, но и стоили изрядно.
Самый дешевый по тем временам самовар обходился покупателю дороже, чем корова. Но зато удовольствие то было какое! А без самовара не жизнь: нИ друзей позвать, ни гостей пригласить.
Теперь редко увидишь самовар посреди прАЗДНИчного стола. Разве что электрический,(13) вскипающий мгновенно. Нам ведь всё время некогда. А жаль. Самовар – он спешки не терпит.
__
Запятые, выделяющие обособленное определение, выраженное причастием или причастным оборотом
(после определяемого слова): 1, 2, 3, 5.
Запятые, выделяющие обособленное определение, которое относится к личному местоимению: 9, 12.
Запятые, разделяющие однородные члены предложения (здесь: определениями) с бессоюзной связью: 4, 10, 11.
Запятые, выделяющие уточняющее обособленное определение (после уточняемого слова): 6, 7, 13.
Запятая, выделяющая вводное предложение: 8.