Расставьте недостающие знаки препинания II. 1. Море чудесное, синее и нежное (Чехов). 2. Конный пешему не товарищ. 3. Свежа в апреле ранняя заря (Бунин). 4. Друзья прямые что братья родные. 5. Попытка не пытка, а спрос не беда. 6. Без дела жить только небо коптить. 7. Учиться всегда пригодится. 8. «Я сын своего несчастного отечества», — сказал офицер (Паустовский).
2.Перепишите предложения, ставя, где нужно, тире. Объясните наличие или отсутствие данного знака препинания в каждом случае.
1. Природа есть родина всех талантов, начиная от... солнца и кончая талантами, переходящими в историю культуры (Пришвин). 2. Русский язык один из богатейших языков в мире. 3. Горы как пышные складки на богатой одежде земли (Горький). 4. Сказка, воплощенная в поэтической форме, мечта человека о прекрасном (Паустовский). 5. Острый язык дарование, длинный язык наказание. 6. Петр Петрович, по крайней мере по моим признакам, человек весьма почтенный (Достоевский). 7. Кремль сокровище русского зодчества, творение великих мастеров, живая летопись многовековой истории.
3.Перестройте предложения так, чтобы между подлежащим и сказуемым можно было бы поставить тире.
В историю русской литературы А.С. Пушкин вошел как крупнейший представитель реализма, как создатель литературного языка. Новый этап творческого пути Пушкина отразился в поэме «Руслан и Людмила». Лирическая поэзия Пушкина была зеркалом его личности и в то же время отражала настроение его поколения. Возвращение Грибоедова в Москву в 1824 году было переворотом в его судьбе и началом беспрерывных успехов. Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом друзей. Народность в писателе есть достоинство, которое вполне может быть оценено одними соотечественниками. Главной целью Пушкина становится воспроизведение в «Евгении Онегине» широкой картины русской жизни, образов русских людей современной ему действительности.
1) 1. Море чудесное, синее и нежное
2. Конный пешему не товарищ
3. Свежа в апреле ранняя заря
4. Друзья прямые — что братья родные
5. Попытка — не пытка, спрос — не беда
6. Без дела жить — только небо коптить
7. Учиться всегда пригодится
8. Я сын своего несчастного отечества, - сказал офицер
2) 1. Природа есть родина всех талантов, начиная от… солнца и кончая талантами, переходящими в историю культуры
2. Русский язык - один из самых богатейших языков в мире
3. Горы как пышные складки на богатой одежде земли
4. Сказка, воплощенная в поэтической форме, - мечта человека о прекрасном
5. Острый язык - дарование, длинный язык - наказание
6. Петр Петрович, по крайней мере по моим признакам, человек весьма почтенный
7. Кремль - сокровище русского зодчества, творение великих мастеров, живая летопись многовековой истории
3) В истории русской литературы А.С. Пушкин - представитель (=) реализма, создатель (=) литературного языка. Новый этап творческого пути Пушкина - поэма «Руслан и Людмила» (=). Лирическая поэзия Пушкина - зеркало (=) его личности, и в то же время отражение (=) настроения его поколения.
Возвращение Грибоедова в Москву в 1824 году - это переворот (=) в его судьбе и начало (=) беспрерывных успехов. Как, жаль, Грибоедов не оставил своих записок!
Написать его биографию - дело друзей (=).
Народность в писателе - это достоинство (=), которое вполне может быть оценено одними соотечественниками.
Главная цель Пушкина - воспроизведение (=) в «Евгении Онегине» широкой картины русской жизни, образов русских людей современной ему действительности.
Подлежащее и сказуемое (=)