Расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните сочинительные союзы. Определите, где союз соединяет однородные члены предложения, а где части сложносочинённого предложения. Для этого подчеркните грамматические основы и однородные члены предложения.
3) Ни один сучок не шелохнётся ни одна капля дождя на тебя не падёт (С.-Щ.). 4) Ни человечьего жилья ни живой души вдали (Ч.). 5) Всем телом я чувствовал осторожное но мощное дыхание моря (Пст.). 6) Грибы сошли но крепко пахнет в оврагах сыростью грибной (Бун.). 7) Я за неё отдам жизнь только мне с нею скучно (Л.), 8) Лети корабль неси меня к пределам дальним по грозной прихоти обманчивых морей но только не к брегам печальным туманной родины моей (П.). 9) И ночи звёздные в слезах проходят мимо и лики тёмные отвергнутых богов глядят и требуют зовут неотвратимо (М.В.). 10) Я уважал вашего дядюшку и батюшку и пользовался их расположением (Ч.). 11) Дом весь был окружён этими видами этим воздухом да полями да садами (Гонч.). 12) Страшно выли провода на столбах да грохотали вывески (А.Н.Т.). 13) Иль чума меня подцепит иль мороз окостенит иль мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид (П.). 14) Горемыка ли несчастный погубил свой грешный дух рыболов ли взят волнами али хмельный молодец аль ограбленный ворами недогадливый купец? (П.) 15) Цвет воды зависит от неба, иногда и белой бывает эта лента от частых кучевых облаков а то стальная и тусклая почти чёрная в осеннее ненастье а то вдруг сделается на заре как будто из алого шёлка (Сол
2).Зной в пустыне утомляет. Песок плавится от жары. = Зной в пустыне раскалил песок.
3).Даль был тем счастливцем, который стал проводником А. Пушкина по казахской земле.
4). "Мы не будем говорить о моей истории", - негромко изрёк Иисус.
5).Они взяли его под руки и повели.
6).Всё тонко пахло свежим снегом и хвоей.
7). Люди пашню пашут, руками не машут.
8).Счастливая, счастливая, невозврат (итель) ная пора - пора детства! Как мы можем не любить, не лелеять воспоминания о ней?
Составное глагольное сказуемое состоит из двух частей – основной и вс Вс часть выражает грамматическое значение сказуемого.
Неопределенная форма глагола (инфинитив) выражает основное лексическое значение сказуемого.
Вс часть составного глагольного сказуемого выражена:
1)глаголами, обозначающими начало, продолжение, окончание действия: Я начал замерзать, Она продолжала играть;
2) глаголами долженствования и краткими прилагательными (должен, могу, готов, рад и др.) К примеру: Мы готовы Он должен уехать, Я рад слышать ваш голос;
3)словами состояния со значением желательности, необходимости, возможности:
Надо поддержать его.
3) словами категории состояния, выражающими эмоциональную оценку действия: Приятно видеть снова вас, Хорошо бывать на природе.