Расставьте пропущенные знаки препинания Укажите деепричастные обороты и одиночные деепричастия 1. Том продолжал работать не обращая на пароход никакого внимания. 2. тропинка петляя по полю Вывела нас к деревне. 3. солдат не заметив офицера не отдал ему честь. 4. не зная примет ты можешь заблудиться в лесу. 5. подпрыгнув он ударил по мячу. 6. подростки участвуешь в спектакле необыкновенно сдружились. 7. в саду умолкая ни на минуту пели птицы 8. Никто не хотел расходиться аплодирую полюбившимся артистам. 9. совсем юная гимнастка не допустила ни одной ошибки выполняя упражнения на брусьях. 10 он недоумевая посмотрел на командира.
Однажды мы с дедушкой пошли в лес. Был теплый и солнечный день. Лес находится недалеко от деревни, где живут бабушка и дедушка. Когда я приезжаю к ним в гости осенью или летом мы часто ходим в лес за грибами или ягодами, а бабушка печет потом вкусные пирожки. В тот день мы отправились за грибами.
За несколько дней до этого дождь, и в лесах должно было появиться много грибов.
Вот ходим мы с дедушкой, ищем рыжики, лисички и другие грибы. Дедушка меня учит: вот это гриб съедобный, а вот этот ядовитый, потому что у него ярко-красная шляпка с белыми пятнышками. Теперь я знаю, что это мухомор. В тот день мы собирали разные грибы – рыжики, лисички, подосиновики, опята, белянки.
Я увидел большой гриб и нагнулся, чтобы его срезать. Вдруг прямо у моих ног я заметил змею! «Дедушка, дедушка! Тут ядовитая большая змея! Я боюсь, она может меня укусить!» - закричал я.
Дедушка бросил корзинку, подошел ко мне и рассмеялся: «Бояться нечего, это уж и он не ядовит». Но я так испугался, что не верил, что это существо не опасно для жизни. Тогда дедушка взял его в руки и рассказал мне, что уж – это не ядовитая змея, а вполне безобидное существо. Ужи обитают вблизи водоемов, среди камней и старых плотин. Длина ужа – не более 130 см. В руках дедушки я рассмотрел ужа повнимательнее. Его тело было все черное, а по бокам головы – два оранжевых небольших пятнышка.
Теперь я знаю, как выглядит уж. В другой раз, увидев его в лесу, я не испугаюсь. Но я думаю, я еще долго буду вспоминать этот случай и рассказывать своим друзьям.
Объяснение:
Объяснение:
1. Сложноподчиненное предложение (СПП) — это сложное предложение, которое состоит из неравноправных частей, где одна часть зависит от другой. Независимая часть называется главной частью, а зависимая — придаточной. Придаточные предложения подчиняются главному и отвечают на во членов предложения.
2. Придаточные предложения отделяются от главного запятыми. Если придаточное предложение стоит в середине главного, то придаточное предложение отделяется от главного с двух сторон.
3. Придаточное предложение может занимать разное место по отношению к главной части.
Придаточные предложения могут стоять перед главным предложением:
Пока жена готовила завтрак, Данилов вышел в огород.
(Пока ), [ ]
Придаточные могут стоять после главного предложения:
Он остался здесь с тем, чтобы быть у вас в студии послезавтра.
[ ], (чтобы )
Придаточные предложения могут стоять в середине главного предложения:
В том, что деньги пропали, уже никто не сомневался.
[В том, (что ), ]
Примечание. Главные части выделены жирным шрифтом, союзы (союзные слова) — курсивом.
4. Придаточные предложения могут относиться к одному слову в главном или ко всему главному предложению.
К одному слову в главном предложении относятся следующие типы придаточных:
определительные;
изъяснительные;
обстоятельственные образа действия и степени.
Ко всему главному предложению обычно относятся следующие типы придаточных:
придаточные места, времени, причины, следствия, сравнения, цели, условия, уступки (то есть обстоятельственные типы придаточных, кроме придаточных образа действия и степени).
5. Тип придаточной части определяется на основании постановки во от главной части к придаточной. Нельзя определить тип придаточной части по типу союза или союзного слова. Так, например, слова когда, где могут присоединять различные по значению придаточные части, а не только придаточные со значением времени, места:
Я с о чем?), когда прибывает поезд. (Придаточное изъяснительное).
День (какой?), когда мы ездили на море, был солнечным. (Придаточное определительное).
Позвони мне (когда?), когда приедешь. (Придаточное времени).
Я с о чем?), где можно купить учебники. (Придаточное изъяснительное).
Город (какой?), где мое детство, очень изменился. (Придаточное определительное).
Там (где?), где мы шли, было очень сыро. (Придаточное места).
Особую группу предложений составляют СПП с придаточными присоединительными, в которых во к придаточной части не ставится.
6. Средствами связи придаточного и главного предложений являются подчинительные союзы или союзные слова (и те и другие находятся в придаточной части), а также указательные слова (в главной части предложения).
В русском языке представлены следующие группы подчинительных союзов:
1) временные: когда, пока, лишь, только;
2) причинные: так как, потому что, ибо;
3) условные: если, коли;
4) целевые: чтобы;
5) уступительные: хотя;
6) следствия: так что;
7) сравнительные: как, словно, будто, чем;
8) изъяснительные: что, как, ли, чтобы.
Примечание. В русском языке есть большое количество производных союзов, составленных из союзов и указательных слов: после того как, несмотря на то что, для того чтобы, благодаря тому что;
— двух союзов: как будто, как только союзов в сочетании со словами время, причина, цель, условие и др.: в то время как, с той целью чтобы, в силу того что, с тех пор как, в результате чего и др.
7. Союзные слова могут быть выражены
относительными местоимениями (кто, что, какой, который, чей, сколько и др.), которые могут стоять в разной форме;
местоименными наречиями (где, куда, откуда, когда, зачем, как и др.). В отличие от союзов союзные слова не только служат средством связи частей СПП, но и являются членами предложения в придаточной части.
Примечан