Расставьте запятые и подчеркните деепричастные и причастные обороты.
вопрос о словосочетаниях в синтаксисе имеет большую . еще м.в. ломоносов в «российской грамматике» (1755 г.) описал связи частей речи на основе синтаксических свойств стержневых слов. однако и в настоящее время проблема словосочетания не является решенной. главным дискуссионным вопросом теории словосочетания является следующий: существует ли словосочетание вне предложения, в которое оно входит как «строительный материал» наряду со словоформой, или вычленяется из предложения наряду с другими сочетаниями слов?
в современной синтаксической науке существуют два подхода к исследованию словосочетания. одни ученые (в. виноградов и др.) рассматривают как словосочетания лишь те слова, которые соединены подчинительной связью; другие называют словосочетаниями все соединения полнознаменательных слов, которые образуются в составе предложения и вычленяются из него.
таким образом, в словосочетании перекрещиваются разные уровни языковой системы: лексика, морфология и синтаксис. поэтому словосочетание и можно определить как лексико-грамматическое единство – сочетание двух и более знаменательных слов, связанных между собой подчинительной связью.
Древняя пословица гласит: «Сколько народов - столько традиций и обрядов». Существу...т множество обычаев и традиций народов мира, о которых мы сейчас и поговорим.
Одной из самых интересных традиций таджиков явля...тся зрелищное искусство. Особый интерес представля...т один из древнейших видов народного зрелища чодирхаел — палатка призраков. Это спектакли марионеток, управляемых при рук. Представления кукольников сопровождались музыкой пением танцами и играми отображая быт и культуру народа.
Головной убор - как отличительную особенность национальной одежды - таджики сохранили до нынешних дней. Тюбетейки нос.т даже те, кто давно переоделся в европейское платье. Это, конечно же, дань традициям и мастерицам, которые их вышивают. По особому покрою, по своеобразной вышивке на тюбетейке знающие люди сразу определяют, из какого района родом её владелец.
Для народов Киргизии традиционным развлечением являются скачки. Здесь проявлялись храбрость, сила и ловкость наездников. Ат-чабыш - скачки на длинные дистанции. Для них отбирают самых резвых и выносливых скакунов, выдерживающих дальние расстояния. По существующим правилам к скачкам допускаются лошади от 3 лет и старше любых пород с ездоками не моложе 13 лет.
У калмыков много обрядов и обычаев связано с огнём. Считалось, что огонь очища...т от всего плохого и грязного. При смене летних и зимних кочевий обязательно разжигали два костра, между которыми прогоняли весь скот, провозили имущество и пробегали сами для очищения от злых духов.
Задание 1.2. Выпишите слова с пропущенными буквами и вставьте гласные в окончаниях глаголов; выпишите подчёркнутые глаголы, определите их спряжение
Задание 1.3. Спишите выделенное жирным шрифтом предложение, расставьте знаки препинания, найдите деепричастие, подчеркните деепричастный оборот как член предложения, обозначьте суффикс. Составьте схему данного предложения.
Задание 1.4. Выполните «словесный портрет» 1 причастия и 1 деепричастия
Объяснение:
Объяснение:
Наурыз - это главный праздник в году как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Наурыз - это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Это очень символичный праздник и соответственно с Наурызом связано множество традиций и обычаев.
К встрече Нового года казахи относились очень ответственно, начиная готовиться к нему заранее, приводя в порядок хозяйство, расчищая арыки, убирая жилище, одевая чистую нарядную одежду, готовя богатый стол.
В день празднования Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключая друг друга в объятья, высказывая самые добрые пожелания, чтобы все беды и несчастья обходили их стороной.
В дни празднования Наурыза готовилось много еды, символизирующей достаток и изобилие. Праздничный дастархан накрывался в каждом жилище. Главным угощением на праздничном дастархане было блюдо "Наурыз коже". «Наурыз коже» - это ритуальное блюдо, похлебка, включающая в себя семь компонентов: воду, мясо, соль жир, муку, злаки и молоко. Семь компонентов наурыз - коже означали семь элементов жизни. Огромный котел для наурыз - коже символизировал единство.
Праздник Наурыз всегда сопровождался массовым весельем. Молодежь собиралась у качелей – «алтыбакан». Все пели, танцевали, играли в национальные игры. На Наурыз часто устраивались соревнования между юношами в борьбе, или скачках. Также устраивались айтысы, где в своем мастерстве соревновались акыны - поэты-певцы-импровизаторы.
Наурыз - праздник единства всех людей на Земле и природы, праздник гармонии, света и добра!