Расставьте знаки препинания, графически объясняя свой выбор ( помним, что обращения
подчеркиваются галочками). Составьте схемы предложений.
1
А люди Кузяка что ж?
2
Зачем ты её выкопал чудак?
3
Спой светик не стыдись!
4
Дни поздней осени бранят обыкновенно а мне она мила читатель дорогой...
5
Слышь ты брат чтоб сейчас отыскалось место овёс лошадь и ужин боярину!
6
Отвечай окаянный или застрелю как собаку!
7
Видишь ли мой дорогой единственная вещь на свете которую я хочу всеми печёнками это
власть.
8
В дальнем плавании молодой человек если хотите быть хорошим капитаном никогда не
теряйте ни одной возможности используйте всё для пользы дела...
9
Пора сударь на охоту!
10 Чёрт вас возьми степи как вы хороши!
Объяснение:
Лексические нормы – это нормы, которые регулируют правила использования и сочетания слов в речи. Употребление слова в речи всегда определяется особенностями его лексического значения – содержания, в котором отображено наше знание и представление о предмете, явлении, свойстве или процессе.
Употребляя слово в речи, мы должны следить за тем, чтобы, во-первых, его лексическое значение было реализовано уместно и правильно, а во-вторых, чтобы слово правильно выражало наше отношение, то есть было выразительным. В соответствии с этим лексические нормы имеют два аспекта: точность и выразительность.
Части речи выделяются на основе: а) обобщенного грамматического значения, б) морфологических признаков, в) основной синтаксической роли в предложении. Так, имя существительное имеет обобщенное грамматическое значение предметности. Предметность выражается в формах постоянного рода и изменяться по падежам и числам. Все слова этой части речи отвечают на вопрос кто? или что? В предложении имена существительные обычно выполняют роль подлежащего или дополнения.
В современном русском языке традиционно выделяются самостоятельные и служебные части речи.
К самостоятельным частям речи относятся: 1) имя существительное, 2) имя прилагательное, 3) имя числительное, 4) местоимение, 5) глагол, 6) наречие. Самостоятельные части речи называют предметы (страна, фонд. предприятие), их признаки и количество (большой, жилищный, передовой; первая,сто сорок), действия и состояния (построить, бодрствовать), признаки действий и состояний (вдруг,накануне, очень). Только местоимения не называют предметов и признаков, а лишь указывают на них (он,такой, мой, каждый, кто-нибудь).
Все самостоятельные части речи, кроме наречий,изменяются: именные (существительное, прилагательное, числительное, местоимение) склоняются, т. е. изменяются по падежам, а глаголы спрягаются — изменяются по лицам. В предложении самостоятельные части речи выполняют роль главных и второстепенных членов.
К служебным частям речи относятся предлоги, союзы и частицы. Служебные части речи не называют предметов, признаков, действий, не изменяются и не являются членами предложения. Они служат для выражения различных отношений между самостоятельными частями речи (проститься с домом, вдали от дома), для связи членов предложения и частей сложного предложения (День выдался теплый и ясный, и падал мягкий снежок), для сообщения различных оттенков высказыванию (Вот об этом-то даже и не мечталось).
Особое место в системе частей речи занимает междометие. Оно служит для выражения различных чувств говорящего, но не называет их и членом предложения обычно не является: Ах, какие мы невечные и непрочные создания! (Алиг.) Ах, да когда же всё это кончится! (Бун.). Ах, как мила моя княжна! (П.). Ах, как вкусно ты яблоко ешь вместе с самой его сердцевиной.(Матус.).