Расставьте знаки препинания, обозначьте деепричастные обороты, укажите определяемое слово. Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы.
Волки медленно подн…лись и поджав хвосты пошли в поле. Молодая волчица села в снег подняв голову и первый раз в жизни завыла жалобно не спуская глаз с месяца. Волчица пела свою песню высоко задрав голову и глядя на месяц. Заслышав ее зайцы испуганно подн…мались на лапках. (По И. Соколову-Микитову)
Дерево дрогнуло всем телом, погнулось и быстро выпр…мившись заколебалось на своем корне. Малиновка свис…нула и вспорхнула выше зацепив ветку крыльями. (По Л. Толстому )
Радос…но и звонко засмеявшись мальчик двумя руками крепко обхватил шею собаки. Ошалело мотнув головой освобождаясь от (не н,нн)ой ласки Дик с задавле(н,нн)ым ворчанием о…бежал в сторону. Сел высунув язык и конфузясь, потряс головой освобождаясь от (не)знакомого запаха, вызывающего желание чихнуть. (По П
1. Имя существительное - это самостоятельная часть речи, обозначает предмет, изменяется по числам и падежам, отвечает вопросы Кто? Что?
2. Глагол - это самостоятельная речи, обозначает действие или состояние, изменяется по временам, лицам, числам и отвечает на вопросы Что делать? Что сделать?
3. Деепричастие - это самостоятельная часть речи, обозначает проявляющийся во времени признак предмета по действию, отвечает на вопросы Какой? Какая? Какое?
Определите:
разряды следующих:
4. Прилагательных: смешной (качеств.) человек, старая (качеств.) деревня, стройная (качеств.) девушка,
лебединая (притяж.) шея, пластиковая (относит.) карта, голубиная (притяж.) стая.
5. Имен числительных: третий (порядк.), сто сорок девять (колич.), всемером (собират.), 5-миллионный (порядк.)
Определите род:
6. Сражался за Родину (ж.р.), яркое солнце (ср.р.), бумажная игрушка (ж.р.), лебединая шея (ж.р.)
пропитанная сажа (ж.р.), улыбнулась во след (м.р.)
ОСЕННИЙ ЛЕС
Красив и печален русский лес в теплые осеННие дни. На зОлотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна кленов и осин, раскрашенных осенью. Шелестит под ногами лИства, опавшая с деревьев. Кое-где виднеется шляпка позднего подосиновика. Тонко прОсвистит рябчик, прокличУт в небе журавли, пролетающие косяком.
Что-то грустное, прощальное слышится и видится в осеННем лесу, наполненном тишиной. Идешь по такому лесу, играЮщему разными красками, и поэтическим чувством наполняется душа. Прозрачен и чист воздух, прозрачна вода в лесных ручЬях. Еще зЕленый стоит на краю леса старый развесистый дуб, роняющий на землю спелые желуди.
2. Стиль текста - художественный (есть образные выражения, эпитеты, метафоры, есть авторская оценка изображаемого).
3. Словосочетания "действительное причастие + существительное": листвы (какой?) пожелтевшей; листва (какая?) опавшая; лесу (какому?) играющему. Главное слово выделено.
4. Словосочетания "страдательное причастие + существительное": лесу (каком?) наполненном; осин (каких?) раскрашенных. Главное слово выделено.
5. Действительные причастия настоящего времени: пролетающие, играющему, роняющий. Суффикс причастий выделен, гласная буква в суффиксе подчёркнута.
6. Действительные причастия времени: пожелтевшей, опавшая. Суффикс причастий выделен.
Предложения с причастным оборотом в тексте выделены курсивом.