Расставьте знаки препинания. подчеркните однородны члены предложения.
под горой увидали дым трубы башни стекло и железо какого-то незнако-
города. 2) из-за заборов из калиток вылетали обрадованные . 3)
женя вскочила откинула волосы одёрнула помятый сара
откинула волосы одёрнула помятый сарафанчик взяла со стола
жени такие же, как у отца, нос рот брови. 5) он поднял с земли щепку
л ее на край поленницы потом поволок туда же кусок бересты. 6) ольга
услышала быстрый тревожный шёпот.
(по а. гайдару)
Доброта… Любовь… Долг… Самопожертвование…На мой взгляд, это слова одного ряда. Виктор Астафьев, автор данного отрывка, обращается в своем творчестве к актуальным во все времена проблемам нравственным. Проблема самопожертвования поднимается писателем в этом тексте. Увидев в густом осиннике ,на огромном пне ютились хиленькие всходы елочек. Но вот одна из них Стояла бодро и осанисто».Автор нашел разгадку. Еловый пень поддерживает ее, «отдавая молодому деревцу последние соки, сберегая для него капельки влаги».
Автор печально восхищается подвигом родительницы-ели, которая и после своей смерти смогла прийти на потомкам.
Я согласен с позицией автора. Родительская любовь и поддержка, выполнение сыновнего и гражданского долга являются неотъемлемой частью нашей жизни.
В повести Василя Быкова «Журавлиный крик» мы тоже прикоснемся к этой важнейшей проблем честного выполнения долга, самопожертвования . Шесть солдат должны удерживать немцев на переезде. Бойцы выполнили возложенную на них задачу. Но цена слишком велика. Цена эта- шесть молодых жизней.
В рассказе А. Платонова «Юшка» мы встретились с другим преломлением проблемы самопожертвования. Юшка не пьет чаю, не ест сахару, не покупает себе новую одежду. Все деньги, заработанные за год, отвозит в уплату за воспитание и образование чужой девочки. Он умирает, но девочка успела закончить университет.
Виктор Астафьев войну, помнит об однополчанах, погибших на полях сражений. Наше поколение тоже должно быть благодарно нашим дедам, отстоявшим Родину. Цена победы очень велика.
Как часто в нашей жизни бывает, когда речь идет, кажется, о чем-то безобидном, самом простом и незамысловатом, оказывается, что все гораздо серьезнее и глубже, если вникнуть в смысл. Так же и в этом небольшом отрывке, начало которго навевает некоторую скуку и недоумение: неужели автору нечем больше заняться. чем писать о дряхлых пнях? Но стоит лишь немного поттерпеть и дочитать текст до конца, как скука сменяется с щемящим смешанным чувством, которое нельяз описать одним словом.
"Тот, кто не растёт, умирает! – таков закон жизни", говорит автор этого текста - человек, который, по-видимому войну и не понаслышке познал всю глубину и неизбежность этих слов. Но в них же он видит большую надежду для себя и утешение. Вот он сам - уже взрослый, поживший человек, повидавший жизни и обветшавший в своих чувствах - они уже не столь свежи, как в молодости. В некотором смысле он и есть тот старый пень, растущий в лесу жизни. И как бы он хотел, чтобы молодые побеги, такие маленькие и слабенькие, как и дети, родившиеся в годы войны, выросли, выжили и стали сильными и достойными защитниками своих детей. И как греет его душу, израненую ужасами войны, понимание того, что и он сам, и те молодые мальчишки, которые погибли на войне, отдали себя не просто так, потому что растут эти маленькие, молодые елочки. И ради них стоило сражаться и умирать.