Расставьте знаки препинания, составьте схемы( сп с с разными видами связи) и определите вид предложения.
1. Суровое прозвище недаром дали мужику он каждую зиму и лето уходил за зверем в тайгу где синим туманом одеты гор верхи где с кедров зеленым кафтаном свисают тяжелые мхи.
2. Ему жгло голову он чувствовал что исходит кровью и он видел над собою далекое высокое и вечное небо.
3. При каждом толчке он опять чувствовал невыносимую боль лихорадочное состояние усилилось и он начал бредить.
4 Когда опекун привез его в школу первым бы делом новичка было вслушаться что спрашивает учитель что отвечает ученик а ое прежде всего воззрился на учителя.
Уже достаточно близкую современной классификации частей речи предложил М.В. Ломоносов, который выделил имя, местоимение, глагол, причастие, наречие, предлог, союз и междометие.И именно эта классификация, затем уточненная, детализированная и дифференцированная, легла в основу современной системы, усматриваемой в русском языке.
Причастие произошло от глагола. Вместе с прилагательным и
существительным имеет род, число и падеж. Причастие можно заменить практически
всегда сочетанием который+глагол. Причастие отличается от прилагательного тем, что
причастие обозначает действующий признак и у него есть время. А прилагательное
отличается от причастия тем, что прилагательное обозначает постоянный признак и
не имеет времени. Причастия имеют русский и венгерский языки. Версии по поводу
происхождения причастия. . .
1)Причастие произошло от глагола. Оно придумано намеренно.
2)Причастие появилось, чтобы украсить речь. Но это особа форма глагола, поэтому чем-то похоже на прилагательное. И его немного сложн разобрать и понять что это за часть речи.
3)Кто-то случайно произнёс неправильно слово, но другим
понравилось его краткость и звучание. Поэтому в речь внесли причастие.
1755 г.- издание первой "Российской грамматики" Михаила Васильевича Ломоносова.
Эта история рассказана доктором и писателем А.П.Чеховым .Он - то никогда не относился к людям казённо ,формально .Он всегда приходил на нуждающимся .В его имение Мелихово с утра тянулись люди ,чтобы получить бесплатную медицинскую Писателя возмущало равнодушие и чванство ,Об одном из таких бездушных людей он написал рассказ "В аптеке".Вроде всё правильно : и подождать необходимо ,и платить надо столько ,сколько требуется ,и можно не поверить ,что человек принесёт деньги на другой день .По закону всё соблюдено .А по - человечески провизор допускает ужасную жестокость и бесчеловечность .Фактически тяжело больного человека оставляет без медицинской Людская чёрствость ? Она многолика и не всегда распознаваема .
Вот например ,рассказ Паустовского "Телеграмма" .Дочь не пишет ,не звонит и не проведывает свою старенькую мать .Даже на похороны и то опаздывает .Её ,правда ,гложет чувство запоздалого раскаяния .Чёрствость? Безусловно .И автор этим рассказом пытается нас ,читателей ,призвать быть внимательными и душевно щедрыми .
В "Войне и мире" есть интересный эпизод .Денисов грабит обоз с провиантом .По закону это недопустимо .Но отряд нуждается в пище .Идёт война .И то ,что не положено по инструкции человек ,болеющий за дело ,выполняет ,нарушая инструкцию .(Денисова потом накажут за этот разбой) Но товарищей он от голода
Мне кажется ,что Чехов осуждает этого аптекаря ,такого правильного и жестокого .Уж лучше нарушить инструкцию ,но человека .
Такова мысль ,к которой приводит нас автор .