Расставьте знаки препинания. Укажите виды связи, составьте схемы:
1)Петька очень боялся идти в воду, но когда вошел, то не хотел вылезать из нее и делал вид, что плавает.
2)Сон изменился теперь она шла по тёмному ко(р,рр)идору который весь был увешан картинами и с этих картин за ней пристально и остро следили глаза портретов.
3)Откуда(то) из-за Волги нашли тучи и прежде чем мальчики успели сесть в открытую коляску загрохотал гром и застучали крупные капли дождя.
4)Мороз усилился и когда Сашка проходил в светлом круге который образовался от зажженного фонаря он видел медленно реявшие в воздухе маленькие сухие снежинки.
Моржонок был очень смешной: толстый, курносый. Он неуклюже ходил на своих четырех ластах. Толстая бурая кожа почти без шерсти. Во все стороны торчали жесткие, как щетина, усы. Эти усы и круглые влажные глаза придавали моржонку важное выражение. Нюрка была очень умна.
Зимою Нюрку перевели в закрытое помещение. Служитель Нефедов очень любил Нюрку и баловал ее.
Через месяц Вера Васильевна пришла к своей воспитаннице. Нюрка лежала в бассейне. Женщина тихонько ее окликнула.
Мигом очутилась Нюрка на берегу. Она поднялась на дыбы и тяжелыми ластами обняла воспитательницу. Усатая морда тыкалась в лицо Вере Васильевне. На пальто сбегали струйки воды. Шутка сказать — навалилась такая туша!
Когда Вера Васильевна ушла, Нюрка долго смотрела ей вслед и ахала. У нее даже текли слезы. Целый день она ничего не ела.
Анализ. Что мы узнали о моржах из этого рассказа? Из чего видна привязанность моржихи к первой воспитательнице? Расскажите об их встрече после разлуки. Как горевала Нюрка, когда Чаплина ушла?
Задание. В изложении расскажите только о встрече после разлуки (будет 65—70 слов).
План изложения и пересказа:
1. Где жила моржиха зимой? / в закрытом помещении
2. Кто зашел ее навестить? / бассейн, женщина
3. как встретила Нюрка свою воспитательницу? / на дыбы, обняла
4. Вера Васильевна ушла. / ничего не ела
Составить изложение на тему "Ужасная ночная метель" предлагаю так:
*Изложение - пересказ текста.
Как только Владимир выехал за околицу в поле, поднялся ветер, и началась такая метель, что он ничего не видел. В момент дорогу занесло. Окрестность исчезла во мгле, сквозь которую летели белые хлопья снегу. Небо слилось с землей. Владимир очутился в поле и напрасно хотел снова попасть на дорогу. Конь ступал наудачу и то взъезжал на сугроб, то проваливался в яму. Сани то и дело опрокидывались. Владимир старался не потерять направления. Но ему казалось, что уже более получаса, а он не доезжал еще до Жадринской рощи. Владимир ехал полем, пересеченным глубокими оврагами. Метель не утихала, небо не прояснялось. Лошадь начинала уставать, а с него пот катился градом, несмотря на снежную метель.
Наконец он увидел, что едет не в ту сторону. Владимир остановился: начал думать, припоминать, соображать. Он уверился, что ему необходимо было взять вправо. Он так и сделал. Лошадь его чуть ступала. Уже более часа был он в дороге. Жадрино должно было быть недалеко. Но он ехал, ехал, а полю не было конца. Всё сугробы да овраги; поминутно сани опрокидывались, а он их подымал. Время шло. Владимир начинал сильно беспокоиться.
Наконец в стороне что-то стало чернеть. Владимир повернул туда. Приближаясь, увидел он рощу. Слава богу, подумал он, теперь близко. Он поехал около рощи, надеясь тотчас попасть на знакомую дорогу или объехать рощу кругом: Жадрино находилось прямо за ней. Скоро он нашел дорогу и въехал во мрак дерев. Здесь дорога была гладкая; лошадь ободрилась, и Владимир успокоился.