Ратспорта.
162a. прочитай текст. определи его основную мысль.
план. укажи средства связи предложений в тексте.
помню, в моя прабабушка, смотря на наши
соревнование
велосипеды, говорила: “сынок, убери эту шайтанарбу,
я боюсь её”.
но те времена далеко в сегодня в велосипед
приобретает популярность. количество людей на велосипедах заметно
растёт.
сейчас проводятся велопробеги, соревнования по велоспор-
ту. возможно, в будущем велосипеды станут у нас массовым средством
передвижения.
67 10
2. изменение общественного устройства
изменение прежней системы воспитания и образования молодого поколения
ухудшение положения детей и возможностей семьи и государства по их жизнеобеспечению и развитию
отторжение детей из неблагополучных семей
увеличение количества детей, лишенных возможности получить необходимое содержание, воспитание и образование.
3. Я склоняюсь к рассуждению. Рассуждение - тип речи, в котором указываются причины или следствия того или иного явления, положения. В данном тексте указываются причины возникновения беспризорности несовершеннолетних. Цель рассуждения - доказать истинность какого-либо положения. В данном тексте доказывается, что проблема беспризорности и безнадзорности детей действительно существует и почему. В тексте достаточно доказательств. Здесь есть зачин (сообщение о проблеме), основная часть (рассуждение о проблеме и доказательства). Хотя я не могу увидеть здесь четкий вывод, свойственный рассуждению, но можно сделать выводом последние предложения о том, что данная проблема предопределяет жизненный путь подростков и их отношение к преступлениям в дальнейшей жизни.
Объяснение:
Если коротко, то были высказаны следующие мнения:
Эти слова совершенно равнозначны.
"Кушать" — слово детское, а по-взрослому надо говорить "есть".
"Кушать" — это как-то по-старинному, вроде "извольте откушать".
А как думают участники этого форума?
Есть ли какие-то оттенки значений, отличающие эти слова?
Нашла на "Грамоте". Вопрос Как правильно: есть или кушать?
Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения. Глагол "есть" употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное. Глагол же "кушать" стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) — в составе этикетной формулы «кушать подано к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях "кушать" заменяют на "есть".
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин. Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.