В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Разбери по членам предложения и морфологический разбор слов В редком,лесу,весенее Текст
Ласково пригревают в редком лесу весенее солнышко

Показать ответ
Ответ:
tania130
tania130
05.07.2022 11:47
Впервые образование в России стало сферой государственной политики при Петре Первом, поскольку для осуществления петровских реформ нужны были образованные люди.
В тысяча семьсот первом г. в Москве было открыто первое светское государственное учебное заведение — Навигационная школа. Интересное замечание: в первой четверти восемнадцатого в., наряду с другими учебными заведениями, были созданыцифирные школы для мальчиков всех сословий, кроме крестьян. Тем, кто не имел свидетельства об окончании цифирной школы, не разрешалось жениться.

К концу восемнадцатого в. в России насчитывалось до пятисот пятидесяти учебных заведений с шестьюдесятью двумя тысячами учащихся.
По подсчётам историков, в середине девятнадцатого в. число грамотных людей в России не превышало шести процентов всего населения. Начальных школ насчитывалось до восьми тысяч двухсот двадцати семи, в них обучалось около четырехсот пятидесяти тысяч учащихся, в семидесяти пяти гимназиях — до восемнадцати тысяч человек, а в шести университетах — около трех с половиной тысяч студентов.
В шестидесятые г. девятнадцатого в. возникли воскресные школы (для взрослых), число которых достигало трехсот шестнадцати. Значительна была рольвольных крестьянских школ, где обучалось до ста тысяч человек.
Но основным звеном начального образования была земская общественная школа. В тысяча восемьсот шестьдесят четвертом—тысяча восемьсот семьдесят четвертом гг. таких школ открылось около десяти тысяч.
В тысяча восемьсот девяносто первом г. в России действовало сорок четыре тысячи пятьсот сорок пять правительственных школ
с двумя целыми семью миллионами учащихся, пятьсот шестьдесят семь средних школ со ста пятьюдесятью тысячами человек, девять университетов с четырнадцатью тысячами студентов. Несмотря на это, по данным переписи тысяча восемьсот девяносто седьмого г., только около двадцати одного процента населения России умело читать, число грамотных женщин составляло менее тринадцати процентов. Крайне низкой была грамотность среди нерусского населения: среди таджиков — около трех процентов, казахов — два целых,один процент, узбеков — одна целая шесть процентов, киргизов — ноль целых семь процентов.
Отношение государства к образованию резко изменилось после Октября тысяча девятьсот семнадцатого г. Декрет Совета Народных Комиссаров от второго декабря тысяча девятьсот девятнадцатого г. обязывал всё неграмотное население от восьми до пятидесяти лет обучаться грамоте. В тысяча девятьсот семнадцатом—тысяча девятьсот двадцатом гг. ликвидировали неграмотность около семи миллионов человек. В тысяча девятьсот двадцатом г. число школ по сравнению с тысяча девятьсот четырнадцатым г. увеличилось на двенадцать тысяч, а количество учащихся в них — на одну целую семь миллиона человек. В тысяча девятьсот двадцатом/двадцать первом учебном году насчитывалось более двухсот сорока вузов.
В тысяча девятьсот пятьдесят первом—тысяча девятьсот пятьдесят восьмом гг. число школ в СССР достигло тридцати тысяч семисот , в них обучалось более шестнадцати миллионов учащихся. В тысяча девятьсот семидесятом г. в высших учебных заведениях насчитывалось до четырех целых шести миллиона студентов, в начале восьмидесятых гг. было восемьсот шестьдесят шесть вузов с пятью миллионами студентов.
В тысяча девятьсот восемьдесят пятом г. наблюдается тенденция снижения числа учащихся, получивших среднее образование. В тысяча девятьсот восемьдесят восьмом г. их было три целых восемь миллиона человек, т. е. на одну целую два миллиона меньше, чем в тысяча девятьсот восьмидесятом.
В тысяча девятьсот девяностом г. на подготовку одного специалиста расходовалось в США в пять целых четыре раза, в Японии — в четыре целых семь раза, в Англии — в пять целых восемь раза больше средств, чем у нас.

К концу двадцатого в. политика государства в области образования и культуры качественно меняется: поддерживаются многочисленные культурные проекты, значительно увеличивается финансирование, повышается социальный статус работников культуры и просвещения и т. д.
0,0(0 оценок)
Ответ:
nikserg223
nikserg223
15.03.2021 15:29

Традиции казахской национальной кухни и популярные блюда.

Дастархан казахов имеет свою давнюю историю, свои традиции и свою, присущую только казахскому народу, специфику и особенности, самобытное искусство организации приема и обслуживания гостей. Особое место в дастархане занимает чай.

Любое казахское застолье начинается с чайного стола. Гостей встречает хозяин дастархана, усаживает за стол. А чай разливают только девушки и молодые женщины.

Надо сказать, что мастерски разливать чай вовсе не просто.

Надо следить, чтобы пиалы гостей не пустовали, не перепутать их, не оставлять на краю пиалы чаинок. И даже если гость дает понять, что уже утолил жажду, его нельзя оставлять без внимания - хозяйка должна предложить ему так называемый сый-аяк - пиалу почета.

К чаю подают сливки, сливочное масло, варенье, сухие и свежие фрукты, орехи, печенье, сладости. Чайный стол служит как бы вступлением в большой той-дастархан - праздничное угощенье. Вначале на стол подают закуски. Прежде всего мясные, из конины и баранины.

Их великое множество, и все разные - из копченого, полукопченого, вареного мяса. Их дополняют лепешки и молочные тонизирующие напитки: кумыс, шубат, катык... За ними следуют закуски овощные и обязательно лепешки.

Потом гостям подают куырдак - горячее жирное жаркое из бараньих субпродуктов, в основном из печени, почек, сердца, легких и курдючного жира. После небольшого перерыва потчуют пирожками: самса - с мясом, пуктермет - с субпродуктами, беляши, каусырма самса - казахские чебуреки... Наконец на стол ставят главное кушанье - бешбармак.

На большое круглое или овальное блюдо укладывают сочни, на них - брусочки отварной конины или баранины, затем нарезанный кольцами и припущенный в бульоне лук, и все это посыпают зеленью укропа, петрушки и кинзы.

А самому почетному гостю предлагают кой-бас - отварную баранью голову. Почетный гость разделывает ее и делит между остальными.

При этом каждой части головы придается определенный смысл. Например, юношам отдаются уши с пожеланием быть внимательными. Девушкам - небо: считается, что от этого они станут трудолюбивыми.

Когда голова поделена, хозяин режет мясо на основном блюде и оделяет им гостей. Тут тоже есть свои обычаи и поверья. Например, тазовые кости и голень отдаются наиболее почтенным гостям, грудинка - невестке или зятю, шейные позвонки - замужним женщинам, в первую очередь беременным.

Существуют и запреты. Так, даже самому почетному гостю нельзя подать кой-бас, если за столом присутствует его отец. Детям нельзя давать мозг: "будут слабохарактерными", девушкам - локтевую кость: "засидится в девках".

К мясу полагаются специальные лепешки с луком - ак нан. Отдельно в пиалы наливается бульон - сорпа. Во многих районах Казахстана вместо бешбармака участников тоя угощают казахской лапшой: в кесе или глубокие тарелки укладывают разогретую лапшу и поливают мясным соусом - туздыком, приготовленным с мясом, редькой, сладким перцем, луком, томатом и зеленью кинзы.

Баурсаки. Тесто с добавлением всех компонентов приготавливается опарным Готовое тесто разделывают на жгуты, нарезают на кусочки длиной 3 - 3,5 сантиметра, дают ему расстоятся 15-20 минут и жарят в раскаленном жире.

Иримшик. Творог оранжевого цвета. Храниться длительное время. Делают его из парного коровьего, овечьего или козьего молока. Скисшее молоко кипятят до полного отделения творога от сыворотки.

Курт. Соленое лакомство. Готовят из кипяченого овечьего, козьего или коровьего молока. Кислое молоко кипятят до загустения. Охлажденную массу подвешивают в холщовом мешочке для стекания жидкости. В мягкий курт добавляют соль, делают из него небольшие комочки и укладывают на деревянные доски для просушки. Очень удобно брать с собой в дорогу.

Объяснение:

я тут написала много! можете сами взять от сюда краткую информацию ну или всё переписать можно с вас 10 лаиков

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота