Различие между поэтическим миром пушкина и лермонтова, между стилями этих двух поэтов на эпитетах разительно. лермонтов берёт определё(н/нн)ые эпитеты, круг его определений замкнут. пушкин свободен и бе..конечно изобретателен. словно и в зрелом возр..сте были для него новы все впеч..тления бытия: он удивлялся, поражался и отзывался на всё новым, молодым словом. «мне впечатления (не)новы», — говорит ему в противоп..ложность лермонтов и ( (, словно всё знает заранее. и потому у него всё хладное, немое, тайное, таинстве(н/нн)ое, далёкое, чуждое, мрачное, м..тежное и р..ковое. перечисле(н/нн)ые эпитеты чрезвычайно типичны для лермон това. и конечно, определяя больш..нство своих впечатлений именно так, лермонтов даёт всему миру окраску несколько однотонную: его эпитеты таковы, словно они бросают тень на предметы, делают их более загадочными. образ пушкинский обретает эпитет, как крылья, и такое окрылё(н/нн)ое слово парит, чётко вырисовываясь в вышине; если про пушкинский образ так естественно сказать, что он оз..рён и окрылён эпитетом, то про лермонтовский — что он эпитетом осенён*. 2. проанализируйте текст по плану. п л а н 1) определите тему текста. какова роль первого предложения: оно указывает на тему или на основную мысль текста? как связаны первое и последнее предло жения? 2) определите вид связи (параллельная, цепная) предложений в тексте. 3) выделите антонимы (в том числе и контекстуальные). какова их роль в тексте? 4) определите по словарю, каково значение в тексте слова осенить. подберите синонимы к словам окрылить, озарить. 5) укажите повторяющиеся слова. определите их роль в тексте. 3. прочитайте текст повторно. озаглавьте его. 4. выпишите из текста слова с пропущенными буквами и скобками, решая орфографические .
Заглавие: Поэтический мир Пушкина и Лермонтова
1. Тема: Особенности употребления эпитетов в произведениях А.Пушкина и М.Лермонтова.
Первое предложение указывает на основную мысль текста.
В первом предложении выдвигается тезис, а в последнем делаются выводы.
2. Тип связи - параллельная. В тексте сопоставляются особенности использования эпитетов двумя писателями.
3. Антонимы: замкнут - свободен; зрелый - молодой; новы - не новы; новое, молодое слово - хладное, немое, чуждое, мрачное; однотонное - окрыленное; озарён - осенён.
Антонимы сопоставить и противопоставить эпитеты Пушкина и Лермонтова.
Значение слова осенить - закрыть, заслонить, покрыть тенью.
Синонимы: окрылить - вдохновить, воодушевить; озарить - осветить, просиять.
Повторяющиеся слова: эпитет, впечатления, окрылен.
С намеренного повторения в тексте одного и того же слова выделяется ключевое слово, на значение которого обращается внимание читателя.
4. Сказывается, определённые, бесконечно изобретателен, возрасте, впечатления, не новы, противоположность, ничему не удивляется, таинственное, мятежное, роковое, перечисленные, большинство, окрылённое, озарён.