В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sarychevalenka
sarychevalenka
09.09.2021 10:35 •  Русский язык

Редактирование. Объясните ошибки и запишите предложения в исправленном виде.
1. Островом, значит, называется суша, со всех сторон окруженная водой. 2. Биссектриса, в общем, это линия, которая делит угол пополам. 3. Наверное, я буду обязательно заниматься плаванием. 4. Конечно, извините за мою бестактность. 5. Александр Евграфович был, так сказать, капитаном дальнего плавания.
2.Составьте предложения, в которых слова, исключенные при выполнении предыдущего задания, были бы употреблены уместно.
3.Работа по разграничению вводных слов и омонимичных членов предложения:
1) Проанализируйте примеры: Отнеситесь мужественно к несчастью. К несчастью, был сильный туман'.
Определите, чем является к несчастью в первом и втором предложении. Вывод: от вводных слов надо отличать члены предложения, которые не следует выделять запятыми. При дифференциации надо учитывать следующие моменты: а) ни к вводному слову, ни от вводного слова нельзя поставить во Наоборот, омонимичный член предложения такой во допускает (к чему необходимо отнестись мужественно! - к несчастью, это дополнение); б) к вводным словам и сочетаниям слов, с одной стороны, и к омонимичным членам предложения, с другой, можно подобрать только разные синонимы. Сравни: Он, казалось, влюбился {казалось -наверное). Лица его казалось утомленным {казалось - выглядело).
2) Разграничьте в следующих предложениях вводные слова и омонимичные им члены предложения. Расставьте знаки препинания.Синт.разбор 5 предложения
1. Все казалось прочно слаженным (А. М. Горький). 2. Она казалось ждала во М. Лермонтов). 3. Его знать нет дома (И. А. Крылов). 4. Он дал знать о себе. 5. На лице её не было никаких признаков безумия; напротив глаза её с бойкой проницательностью остановились на мне (М. Ю. Лермонтов). 6. Я остановился в первой попавшейся гостинице, на¬против был городской сад.

Показать ответ
Ответ:
ytytuty
ytytuty
16.03.2021 06:18

Глаголы хотеть и бежать образованные от них захотеть расхотеть побежать вбежать добежать называются разноспрягаемыми. Эти глаголы спрягаютя частично 1 и 2 склонения.

ед.ч я хочу ты хочешь он хочет

мн.ч мы хотим вы хотите они хотят

ед.ч я бегу ты бежишь он бежит

мн.ч мы бежим вы бежите они бегут

Глагол бежать во всех формах кром6 3-го л.мн.ч имееет окончание 2 спряжения, а в 3-м л.мн.ч- окончание 1 спряжения -ут. Особо спрягается глаголы есть и дать и образованые от них съесть поесть отдать передать создать и др.Глаголы в условном наклонении изменяются по родам и числам. поэтому в предложенияи глагол-сказуемое в форме условного наклонения могласуется с подлежащим в роде и числе: Он пришел бы на Глагол в форме условного наклонения не имеет времени и не изменяется по временам.Частица бы с глаголами пишется раздельно. В повелительном наклонении на конце глаголов после согласных пишется Ь, который сохраняется перед -ся и -те: жарь, жарьте, жарься, спрячь, спрячьте, спрячься. исключения: ляг, лягте. приляг . прилягте.Глаголы в повелительном наклонении могут выражать пожелание или приказ чтобы действие не совершалось:Не кричите на класс! высказывается пожелание( расположение, приказ). В этом случае пред глаголом ставится частица не. Глаголы с частицой не пишется раздельно.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Natalym2001
Natalym2001
16.03.2021 06:18

1.Хотеть,бежать.Они склоняются частью по первому,частью по второму спряжению.
2.Они склоняются по лицам так:
 1 л.Ем,едим.Дам,дадим
 2 л.Ешь,едите.Дашь,дадите
 3 л. Ест,едят.Даст,дадут.
Их можно отнести к разноспрягаемым.
3.Переходные:понял,увидел,нарисовал,списал,рассмотрел.
   Непереходные:Заниматься,разбираться,приходится,увидится.

4.Форма условного наклонения образуется с формообразующих частиц.Частица бы с глаголами пишется раздельно.

 

5.На конце глагола в повелительном наклонении пишется мягкий знак.Еще он сохраняется в повелительном наклонении перед суф.-ся и окончанием -те.

 

6.Повелительное наклонение (императив) выражает волю говорящего приказание, побуждение к действиям. Оно образуется от основы настоящего или будущего простого времени при суффикса -и- или нулевого окончания (пиши, читай, оставь, ляг). Форма единственного числа имеет нулевое окончание, а форма множественного числа — окончание -те (бери — берите, беги — бегите, рисуй — рисуйте).


7.В изъявительном наклонении глаголы могут оканчиваться на -ите и -ете. Окончание зависит от спряжения. Если глагол 1 спряжения, то окончание -ете (Вы напишЕТЕ письмо и отправите его по почте). Если глагол 2 спряжения, то окончание будет -ите (Увидите фильм в кинотеатре).

В повелительном наклонении глаголы оканчиваются на -ите (в форме множественного числа), т.к. глаголы повелительного наклонения множественного числа образуются от глаголов в единственном числе с окончания -те (пишИ + ТЕ -пишИТЕ). В данном случае И - суффикс, ТЕ - окончание.


8. В изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам.

 

9.

1.В неопределённой форме и в времени пи­шутся суффиксы -ова-, -ева, если в 1-ом лице единственного числа настоящего или будущего простого времени пишется -ую, -юю, и суффиксы -ыва-, -ива-, если в указанных формах глагол оканчивается на -ываю, -иваю: заведовать, заведо­вал — заведую, ночевать, ночевал — ночую, считывать, считывал — считываю, настаивать, настаивал — на­стаиваю Примечание. Глаголы с суффиксами -ова-, -ева-, -ыва-, -ива- необхо­димо отличать от глаголов с ударным суффиксом -ва-, которые данному правилу не подчиняются; перед суффиксом -ва- сохраняется та же глас­ная, что и в начальной форме: запить — запивать, напеть — напевать.

Исключения: застрять — застревать, застреваю, затмить — затмевать, затмеваю, продлить — продлевать, продлеваю.

2. В формах действительных причастий времени сохраняются те же суффиксы, что и в глаголах, от которых они образованы: заведовавший, ночевавший, счи­тывавший, настаивавший.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота