Домой Все Старые традиции и Новый год в Азербайджане
ВСЕВСЯКОЕОБЩЕСТВО
Старые традиции и Новый год в Азербайджане
Янв 3, 2016
1846
Facebook
Twitter

Как и все остальные народы, азербайджанцы любят Новый год, а потому каждая семья тщательно готовится к этому празднику — конечно же в рамках доступных средств. Известно, что азербайджанцы большие мастера по части приготовления вкусной еды. Национальные блюда этого народа славятся далеко за пределами государства, но Новый год — это особый случай. В новогоднюю ночь столы ломятся буквально в каждом доме, и хозяйки в каждой семье по праву гордятся своим кулинарным искусством.
Традиционная трапеза в Азербайджане начинается с тарелки ароматных зеленых листьев под названием гой (зелень). К нему подают хлеб (чорек) и сыр (пендыр). Горячие блюда из мяса и рыбы подаются с большим количеством свежего овощного салата.

Если в новогоднюю ночь отправиться путешествовать по гостям, то можно сразу заметить, что радикальных отличий по набору горячих и холодных блюд нет. Почти в каждом доме на столе будет два вида салата — столичный и винегрет, которые успешно прижились в азербайджанкой кулинарной традиции еще с советских времен. Из горячих можно будет увидеть три блюда, без которых новогоднее пиршество просто немыслимо – лявянги, азербайджанский плов и долма.
Ни одно застолье в Азербайджане не обходится без ароматного плова. Существуют десятки разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), туршу-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоюг-плов (с обжаренными кусочками курицы), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий).
Лявянги — это восхитительное блюдо из цыпленка или рыбы, которое традиционно готовят в южных регионах Азербайджана. Начинку к блюду готовят из мелко тертого лука, молотых грецких орехов, восточной приправы из алычи (туршу) и других приправ. Если лявянги из рыбы, то в начинку добавляют и икру. Затем этой пастой начиняют тушку курицы или рыбы, зашивают и блюдо отправляется прямком в тандыр.
Во сколько обойдется Новый год азербайджанцам?
Практически за неделю до Нового года в Азербайджане резко обесценилась национальная валюта – манат, что не могло не сказаться на финансовой стороне «праздничного» вопроса. Цены на все основные продукты питания возросли, а потому грядущий праздник обойдется азербайджанцам в разы дороже.
В среднем, чтобы накрыть новогодний стол, среднестатистической азербайджанской семье из четырех человек (плюс два-три гостя из числа родственников и друзей) придется раскошелиться на 250 манат, что по нынешнему курсу составляет $160.
Но как и все народы Кавказа, азербайджанцы любят, когда праздничный стол ломится от яств. А посему — семьи, принимающие большое количество родственников, стол будут накрывать по всем канонам гостеприимства и с более расширенным меню, включая люля-кебабы. При нынешних ценах на рынках потратится придется изрядно.
С учетом того, что цены на все продукты питания повысились в целом примерно на 20-30%, прием от 10 до 30 гостей обойдется среднестатистической азербайджанской семье в 1000-1300 манат ($645 – 774). По этой причине некоторые семьи предпочитают праздновать Новый Год в ресторанах или банкетных залах, где, доплачивая всего $200, можно уютно посидеть, вкусно поесть, отлично повеселиться и попросту расслабиться.
Стоит добавить, что в связи с тем, что Азербайджан – страна мусульманская, определить количество потребляемых алкогольных напитков в той или иной семье крайне сложно. Тем не менее, надо отметить, что во всех светских семьях сохранилась старая советская традиция встречать Новый год бутылкой шампанского. Его раскупоривают и разливают по бокалам ровно в полночь. На столе нередко можно встретить водку, вино, а также различные безалкогольные напитки.
Отзвенел бой курантов, в полночь народ проводил старый и встретил год новый. По традиции на стол в этот момент подается традиционный азербайджанский черный чай в сопровожднеии торта, разных сладостей и фруктов. Кульминация дня миновала, старшее и среднее поколение остаются пить чай, разговаривать на разные темы, а молодежь идет пиршествовать и праздновать в клубы или в гости к друзьям. С Новым годом!
Метель не утихала,небо не прояснялось.Зима вступила в свои владения:температура упала намного ниже нуля,словно мы очутились на северном полюсе;белые хлопья укрыли землю,как одеяло;небо нависло над головой,как саван.При такой температуре занятия в школах отменили.С друзьями не увидеться - вот что скучно.Гляжу в окно,вьюга ревет,как раненый зверь.Во дворе маленькая собачка сидит под покосившимся грибом, - такие делают в детских лагерях над песочницами.С жалостью смотрю на животное и вижу: собачка пождала лапки,свернулась клубочком.И так тоскливо стало на душе,так завьюжено.Это была не просто жалость к бедной собачке - это было сострадание,толкнувшее меня забрать животное из холодной,неприветливой зимы домой.Теперь мы вместе с собачкой сидим возле окна,в тепле и смотрим на хрустящие хлопья снега.Ветер бушует и бьется в окно,птицы зябко ежатся,сидя на ветках,солнце все никак не появиться из-за тяжелых чернильных туч.

Домой Все Старые традиции и Новый год в Азербайджане
ВСЕВСЯКОЕОБЩЕСТВО
Старые традиции и Новый год в Азербайджане
Янв 3, 2016
1846
Facebook
Twitter

Как и все остальные народы, азербайджанцы любят Новый год, а потому каждая семья тщательно готовится к этому празднику — конечно же в рамках доступных средств. Известно, что азербайджанцы большие мастера по части приготовления вкусной еды. Национальные блюда этого народа славятся далеко за пределами государства, но Новый год — это особый случай. В новогоднюю ночь столы ломятся буквально в каждом доме, и хозяйки в каждой семье по праву гордятся своим кулинарным искусством.
Традиционная трапеза в Азербайджане начинается с тарелки ароматных зеленых листьев под названием гой (зелень). К нему подают хлеб (чорек) и сыр (пендыр). Горячие блюда из мяса и рыбы подаются с большим количеством свежего овощного салата.

Если в новогоднюю ночь отправиться путешествовать по гостям, то можно сразу заметить, что радикальных отличий по набору горячих и холодных блюд нет. Почти в каждом доме на столе будет два вида салата — столичный и винегрет, которые успешно прижились в азербайджанкой кулинарной традиции еще с советских времен. Из горячих можно будет увидеть три блюда, без которых новогоднее пиршество просто немыслимо – лявянги, азербайджанский плов и долма.
Ни одно застолье в Азербайджане не обходится без ароматного плова. Существуют десятки разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), туршу-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоюг-плов (с обжаренными кусочками курицы), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий).
Лявянги — это восхитительное блюдо из цыпленка или рыбы, которое традиционно готовят в южных регионах Азербайджана. Начинку к блюду готовят из мелко тертого лука, молотых грецких орехов, восточной приправы из алычи (туршу) и других приправ. Если лявянги из рыбы, то в начинку добавляют и икру. Затем этой пастой начиняют тушку курицы или рыбы, зашивают и блюдо отправляется прямком в тандыр.
Во сколько обойдется Новый год азербайджанцам?
Практически за неделю до Нового года в Азербайджане резко обесценилась национальная валюта – манат, что не могло не сказаться на финансовой стороне «праздничного» вопроса. Цены на все основные продукты питания возросли, а потому грядущий праздник обойдется азербайджанцам в разы дороже.
В среднем, чтобы накрыть новогодний стол, среднестатистической азербайджанской семье из четырех человек (плюс два-три гостя из числа родственников и друзей) придется раскошелиться на 250 манат, что по нынешнему курсу составляет $160.
Но как и все народы Кавказа, азербайджанцы любят, когда праздничный стол ломится от яств. А посему — семьи, принимающие большое количество родственников, стол будут накрывать по всем канонам гостеприимства и с более расширенным меню, включая люля-кебабы. При нынешних ценах на рынках потратится придется изрядно.
С учетом того, что цены на все продукты питания повысились в целом примерно на 20-30%, прием от 10 до 30 гостей обойдется среднестатистической азербайджанской семье в 1000-1300 манат ($645 – 774). По этой причине некоторые семьи предпочитают праздновать Новый Год в ресторанах или банкетных залах, где, доплачивая всего $200, можно уютно посидеть, вкусно поесть, отлично повеселиться и попросту расслабиться.
Стоит добавить, что в связи с тем, что Азербайджан – страна мусульманская, определить количество потребляемых алкогольных напитков в той или иной семье крайне сложно. Тем не менее, надо отметить, что во всех светских семьях сохранилась старая советская традиция встречать Новый год бутылкой шампанского. Его раскупоривают и разливают по бокалам ровно в полночь. На столе нередко можно встретить водку, вино, а также различные безалкогольные напитки.
Отзвенел бой курантов, в полночь народ проводил старый и встретил год новый. По традиции на стол в этот момент подается традиционный азербайджанский черный чай в сопровожднеии торта, разных сладостей и фруктов. Кульминация дня миновала, старшее и среднее поколение остаются пить чай, разговаривать на разные темы, а молодежь идет пиршествовать и праздновать в клубы или в гости к друзьям. С Новым годом!