Библиотека рядом с домом Тише. Мы входим в святая-святых. Это библиотека. Большая она или маленькая, в ней живет дух науки и просвещения. Сюда приходят читатели. Здесь можно встретить ребят из окрестных домов, которые прибегают поменять прочитанные сказки на новые, неизвестные, и школьников из местной школы, которые приходят в читальный зал подобрать материал по тематическому докладу. В вечернее время, после работы, сюда заглядывают люди постарше чтобы подержать в руках и взять с собой томик стихов любимого поэта. Бабушки заглядывают в библиотеку, чтобы взять сказки, которые они читают на ночь своим внукам и выбирают журнал с рецептами вкусностей, поскольку не все пожилые люди умеют обращаться с интернетом на "ты". В стенах библиотеки проходят поэтические вечера и постановки детских спектаклей по теме школьной программы. Читателем стать просто: Вы приходите в библиотеку, приносите паспорт свой, если Вам уже исполнилось 14 лет или паспорт родителей, если Вы моложе, на Вас заводят читательский билет и Вы становитесь членом удивительного общества читателей.
Значение и употребление частиц не и ни. I. Для оживления речи и придания ей большей выразительности при употреблении частицы не может использоваться прием « отрицания» , который состоит в том, что имеющееся в предложении отрицание, в свою очередь, «отрицается» или подразумеваемым «обратным» смыслом предложения, или же другим отрицанием. В первом случае возникает так называемый риторический вопрос или риторическое восклицание : Не вы ль сперва так злобно гнали его свободный, смелый дар?. . — М. Ю. Л е р м о н т о в. Во втором же случае в предложении имеется два отрицания, из которых последующее отрицается предыдущим, в результате чего предложение приобретает утвердительный смысл: Нельзя было не заметить, в каком сильном волнении находился наш собеседник. II. Частица ни является усилительной частицей и употребляется: 1) для придания обобщающего значения союзному слову в сложноподчиненном предложении с обобщающей придаточной частью: Что только ни попадалось ему на глаза, все. Куда ни повернешься, отовсюду неслись пение иволги, писканье удода и кобчика 2) для замены «и не» Ворон ни (и не) жарят, ни (и не) варят. 3) для усиления отрицания В гостиной не было ни души. — А. П. Ч е х о в 4) в качестве соединительного союза в отрицательном предложении Ни желаний, ни грусти, ни радости — ничего не выражало ее красивое лицо
Тише. Мы входим в святая-святых. Это библиотека. Большая она или маленькая, в ней живет дух науки и просвещения. Сюда приходят читатели.
Здесь можно встретить ребят из окрестных домов, которые прибегают поменять прочитанные сказки на новые, неизвестные, и школьников из местной школы, которые приходят в читальный зал подобрать материал по тематическому докладу. В вечернее время, после работы, сюда заглядывают люди постарше чтобы подержать в руках и взять с собой томик стихов любимого поэта. Бабушки заглядывают в библиотеку, чтобы взять сказки, которые они читают на ночь своим внукам и выбирают журнал с рецептами вкусностей, поскольку не все пожилые люди умеют обращаться с интернетом на "ты". В стенах библиотеки проходят поэтические вечера и постановки детских спектаклей по теме школьной программы. Читателем стать просто: Вы приходите в библиотеку, приносите паспорт свой, если Вам уже исполнилось 14 лет или паспорт родителей, если Вы моложе, на Вас заводят читательский билет и Вы становитесь членом удивительного общества читателей.
I. Для оживления речи и придания ей большей выразительности при употреблении частицы не может использоваться прием « отрицания» , который состоит в том, что имеющееся в предложении отрицание, в свою очередь, «отрицается» или подразумеваемым «обратным» смыслом предложения, или же другим отрицанием.
В первом случае возникает так называемый риторический вопрос или риторическое восклицание :
Не вы ль сперва так злобно гнали его свободный, смелый дар?. . — М. Ю. Л е р м о н т о в.
Во втором же случае в предложении имеется два отрицания, из которых последующее отрицается предыдущим, в результате чего предложение приобретает утвердительный смысл:
Нельзя было не заметить, в каком сильном волнении находился наш собеседник.
II. Частица ни является усилительной частицей и употребляется:
1) для придания обобщающего значения союзному слову в сложноподчиненном предложении с обобщающей придаточной частью:
Что только ни попадалось ему на глаза, все.
Куда ни повернешься, отовсюду неслись пение иволги, писканье удода и кобчика
2) для замены «и не»
Ворон ни (и не) жарят, ни (и не) варят.
3) для усиления отрицания
В гостиной не было ни души. — А. П. Ч е х о в
4) в качестве соединительного союза в отрицательном предложении
Ни желаний, ни грусти, ни радости — ничего не выражало ее красивое лицо