Родничок
На опушке леса в небольшой ложбинке жил родничок. Был он слаб и робко журчал, скрытый высокой травой. Однажды на опушке остановилась группа туристов. Увидев родничок, хотели они напиться, но только подняли ил со дна, замутили воду и, расстроившись, ушли.
Грустно стало родничку, никакой пользы не принёс он людям. Он был бы полноводным и радостно и быстро бежал бы к далёкой реке, но на его пути лежал огромный камень, не давая родничку запеть во весь голос. Не раз к нему приходили люди, томимые жаждой, но утолить её так и не могли.
Как-то к родничку прибежали двое мальчишек, посмотрели плечами, улыбнулись, взялись за камень и принялись его толкать. Но валун крепко прижался к земле и ни за что не хотел покидать своё место. «Раз, два, три!» - скомандовали сами себе хором друзья уже в четвёртый раз, ещё сильнее налегли на камень, и он нехотя поддался и откатился в сторону. Вода, освободившись, широким потоком помчалась по ложбинке, и родничок запел прекрасную песню, выстраданную в многолетнем плену под тяжёлым каменным грузом. Друзья рассмеялись, напились студёной воды и убежали прочь.
Часть II
ВЫПОЛНИ ЗАДАНИЯ
Грамматическое задание
1.Графически обозначить в тексте деепричастные обороты.
2.Выделить грамматические основы в предложении Он был бы полноводным и радостно и быстро бежал бы к далёкой реке, но на его пути лежал огромный камень, не давая родничку запеть во весь голос.
3. Морфемный разбор слов многолетнего, освободившись, улыбнулись.
4. Фонетический разбор слова друзья кто умный
Уже более трех часов (час) протекло с тех пор, как я присоседился(приставка при-, присоединение(если так можно сказать)) к мальчикам. Месяц взошел (шёл) наконец (наречие); я его не тотчас заметил: так он был мал и узок. Эта безлунная(корень -лун- и суффикс -н-) ночь(3скл,ж.р), казалось, была всё так же великолепна, как и прежде. Но уже склонилась(клан-клон, корень с чередованием) к темному(какому?) краю земли многие звезды, ещё недавно(наречие) высоко стоявшие на небе;все совершенно(наречие) затихло кругом... Свежая(ж.р,какая?) струя пробежала по моему лицу. Я открыл глаза; утро зачиналось (с.р, что делало?). Ещё нигде(отрицание) не румянилась(не с глаголами раздельно) заря;но уже забелелось(-бел-) на востоке(П.п, 2 скл).
...Не успел (не с глаголами) я отойти двух вёрст, как уже полились кругом меня по широкому(ширь) мокром лугу, и спереди (наречие), по зазеленевшимся(мн.ч, каким?) холмам, от лесу до лесу, и сзади(наречие), по длинной (длина и суффикс -н-) пыльной дороге, по сверкающим(каким?), обагренным кустам, и по реке, стыдливо синевшей((какой) е-о) из-под рдеющего тумана, - полились сперва алые, потом красные, золотые(золото) потоки молодого (какого?), горячего(какого?) света. Всё зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило.
выражения подлежащего в предложении:
«После обеда НИКТО не стал засиживаться в палатке»:
3) отрицательное местоимение
выражения подлежащего в предложении
«ТРИ чужие железные КРОВАТИ вразброд стояли посреди комнаты»:
2) сочетание количественного числительного и существительного
выражения подлежащего в предложении
«Мне хорошо запомнилась футбольная ВСТРЕЧА между бригадами»:
3) имя существительное
выражения подлежащего в предложении
«ОДИН ИЗ ЧАСОВЫХ услышал в лесу шорох»:
4) словосочетание со значением избирательности
выражения подлежащего в предложении
«Ранним утром по широкой деревенской улице шли ТРОЕ»:
2) собирательное числительное
выражения подлежащего в предложении
«КАТЕРИНКА С МАТЕРЬЮ приехали к нам ещё во время войны»:
1) Словосочетание со значение совместности
выражения подлежащего в предложении
«Низким раскатистым громом прогрохотало НЕСКОЛЬКО ВЗРЫВОВ»:
3) сочетание неопределённого местоимения и существительного
выражения подлежащего в предложении
«ВСЕ шумели, галдели, возмущались»:
4) определительное местоимение
9. Предложение, в котором верно выделено подлежащее:
4) МНОГИЕ первый раз видели июньский восход.
10. Предложение, в котором верно выделено подлежащее.
2) ПАСТИ стадо — непривычное занятие для городского мальчишки.