Русский язык 1)Прочитайте текст.
2)Составить план
3)Написать изложение Название:Старомерчикский парк
Парк площадью 69 га был основан в начале 18 века на базе естественной дубравы в селе Старый Мерчик Валковского района.Он расположен на склонах извилистой балки,у подножия которой протекает река Мерчик.По заказу харьковского магната- вице-губернатора Григория Шидловского-для его семьи прямо в парке был построен двухэтажный дворец- шедевр классицизма
Искусствоведы считают, что в этом здании,как в фокусе,собраны все приёмы русского архитектора В.
Баженова,разбросанные по отдельности в различных его постройках
Главное украшение фасадов центральной части дворца-пилястры, образующие портик,который венчает аттик с орнаментами,и вазы в глубоких нишах.(К нашему времени многие элементы декора,к сожалению, утрачены).По обе стороны от дворца симметрично расположены два одноэтажных флигеля. Один служил библиотекой, другой-дом для гостей. Дворец с флигелями вместе образуют так называемый курдонер-парадный двор. Недалеко от него стоят церковь,амбары и конюшни. Парк перепланировали в английском стиле,то есть с использованием приёмов свободной,пейзажной группировки растительности. Появились в беседке,гроты,скульптуры и павильон в виде ротонды. Новый хозяин имения, И.Е. Духовский,пристроил к церкви колокольню и заменил в лепном декоре аттика герб Шидловского своим.Сейчас от былой красоты практически ничего не осталось.Однако даже в запущенном виде парк привлекает оригинальностью планировки и вековыми деревьями.
(И.Андренко)
Маркиз и ботвинья
Александр Дюма-отец любил жить на широкую ногу, принимать гостей и угощать их разными вкусностями. Так случилось, что его последней книгой стал «Большой кулинарный словарь». Мало кто знает, что известный писатель был настоящим потомком французских аристократов. Полное имя писателя — маркиз Александр Дюма Дави де ля Пайетри.
У автора «Трёх мушкетёров» кроме писательского таланта был ещё и кулинарный талант. Гурманом Дюма себя не считал, в молодости был худой как жердь. Однако потом, благодаря превосходному аппетиту, отрастил большой живот. Дюма гордился своими организаторскими по устройству балов, приёмов и вечеринок. Друзья утверждали, что во всей Франции не найти лучше повара, чем он. Гости налегали на изысканную еду и нахваливали хозяина.
Ещё одна страсть Дюма — путешествия. В своих странствиях по миру Дюма оттачивал своё кулинарное мастерство. Побывал писатель и в России. У писателя Ивана Панаева его кормили щами, поросятами с хреном и уткой с яблоками. Особенно по душе французскому гостю пришлась ботвинья. Попробовав это угощенье, писатель кинулся узнавать рецепт. Поездка Дюма оказалась результативной. Дюма научился готовить осетрину и шашлык. Французского гостя научили варить варенье из роз, солить огурцы и квасить капусту.
К семидесяти годам Дюма накопил такие обширные знания по кулинарии, что почувствовал необходимость написать книгу по кулинарии.
Труд получился объёмным. Помимо рецептов, в книге были сведенья по истории кулинарии, занимательные подробности о продуктах, рекомендации по приготовлению блюд и зарисовки из жизни самого автора.
«Большой кулинарный словарь» был выпущен тиражом всего лишь в несколько сот экземпляров и вышел в свет после смерти писателя. Последнее творение было сразу же расхватано и удостоено похвал почитателей и критиков. Один из критиков писал: «Эту книгу просто необходимо читать, перечитывать, а потом экспериментировать, ведь Дюма завещал своим дорогим читателям одну из самых больших радостей своей жизни».
Объяснение: