В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
shepa174
shepa174
26.02.2023 13:00 •  Русский язык

Русский язык
1. Укажите средства связи предложений в тексте
2. Укажите тип и стиль текста
3. Составьте во план к тексту
4. Составьте текст-рассуждение на тему текста
Текст: Слова назидания Абая Кунанбаева (25)
Хорошо бы дать казахским детям образование и вполне было бы достаточно научить их сначала хоть тюркской грамоте. Но наша земля — Дар-аль-Харб, к тому же чтобы отдать детей учиться, надобно скопить богатство, необходимо знать персидский и арабский языки. Голодному ли сохранить ясность ума, радеть о чести, питать прилежание к учителю? Скудость достатков, межродовые раздоры развитию в людях таких дурных наклонностей, как воровство, насилие, стяжательство. Будет скот, значит брюхо будет сыто. А там появится и тяга к знаниям, ремеслу. Начнут люди подумывать как бы получить образование или хотя бы детей чему-нибудь научить.

Нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Чтобы избежать пороков русских, перенять их достижения, надо изучить их язык, постичь их науку. Потому что русские, узнав иные языки, приобщаясь к мировой культуре стали такими, какие они есть. Русский язык откроет нам глаза на мир. Изучив язык и культуру других народов, человек становится равным среди них, не унижается никчемными полезно и для религии.

Тот, кто живет раболепствуя, готов продать мать с отцом, родных и близких, веру и совесть ради милостивого похлопывания по плечу. Иной не смотрит на то, что зад оголился, ему лишь бы заслужить одобрительную улыбку чиновника.

Русская наука, культура — ключ к мировым сокровницам. Владеющему этим ключом все другое достанется без особых усилий.

Казахи, обучающие детей в русских школах, пытаются использовать их грамотность как знак превосходства в распрях с сородичами. Избегай этих намерений. Стремись научить детей честным и разумным трудом добывать свой хлеб, пусть другие последуют доброму примеру, тогда мы не будем терпеть произвол вельможничающих русских, коль у них нет единого для всех закона. Нужно учиться, чтобы узнать то, что знают другие народы, чтобы стать равными среди них, чтобы стать защитой и опорой для своего народа. Пока из той молодежи, что получила русское образование, не вышло выдающихся личностей. Потому что родители и родственники портят их, сбивают с праведного пути. И тем не менее, они намного лучше тех, кто не получил никакого образования. Жаль только, что всей их образованности хватает лишь на то, чтобы растолковывать чужие слова. Состоятельные люди редко отдают своих детей в учение, они скорее всего отдадут детей бедняков на поругание и унижение русским учителям. Чему они могут научиться, эти несчастные?

Ссорясь с родственниками, некоторые восклицают: "Чем терпеть ваши обиды, отдам сына в солдаты, а сам отращу волосы и бороду!" Не боятся такие люди ни божьей кары, ни людского позора. Чего может достичь отпрыск такого человека, если даже и получит образование? Да и многое ли даст ему это образование? Далеко ли уйдет он от других? Учатся абы как: пришел, посидел, ушел. Никакого стремления, никакого усердия. Отец с трудом соглашается отдать ребенка в учение, когда кто-то другой берет на себя все расходы. Разве он согласится расстаться с добром ради обучения ребенка?

Мой тебе совет, можешь не женить сына, не оставлять ему богатых сокровищ, но обязательно дай ему русское образование, если даже придется расстаться тебе со всем нажитым добром. Этот путь стоит любых жертв.

Бога почитай, людей стыдись! Если хочешь, чтобы сын твой стал человеком, отдай его в учение! Не жалей добра!

Останется он необразованным негодяем, кому от этого польза? Станет ли он утешением для тебя? Будет ли счастлив сам? Облагодетельствует ли свой народ?​

Показать ответ
Ответ:
nikcentennial
nikcentennial
17.07.2021 05:04

Лиса с журавль подружились. Вздумай лиса угостить журавль и пошла его звать в гости. Пошёл журавль на званый пир. А лиса на варила каши манной чуть размазала и спрятала. Стучал по тарелке журавль нечего не попало. А сама лиса и с ела. А журавль ей сказал кума на этом приходи в гости. На другой день журавль приготовил окрошку с узким горлышко и поставил на стол. А лиса и так и не может достать и еду, а журавль клюёт себе пока все не съел. Больше угощать не чем лису. А лиса думала что нет я на неделю, домой пошла голодная. Как пожадничила лиса, так и ей обернулось. С тех пор и дружба у лисы с журавлем врозь.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Makc134
Makc134
17.07.2021 05:04

1.Больше всего в сказке "Лиса и журавль" меня маленькую впечатлил журавль, который пытался острым длинным клювом откушать размазни. Эта картина мне почему-то казалась намного более интересной, чем лиса, пытающая засунуть нос в длинный кувшин. Наверное потому, что это еще как-то можно понять, да и докуда там нос дотягивается не видно, а у журавля все наглядно, все перед глазами.


Мораль этой сказки можно передать словами известного афоризма:


Впрочем, вторая часть этой фразы еще боле точно подходит под эту сказку:


Лиса схитрила и не стала угощать журавля. Тот обиделся и точно также поступил с лисой. А я закончу ответ еще одной русской пословицей, которую можно было поместить в качестве концовки сказки:

2.Моя любимая русская народная сказка — «Лиса и журавль». Записана она была когда-то давно в Тверской губернии. Обработал её и донёс до нас в лучшем виде русский собиратель фольклора Александр Николаевич Афанасьев.


В сказке говорится о том, как лиса и журавль подружились. В обычной жизни такое себе трудно представить,


ведь лиса, скорее всего, не прочь бы полакомиться журавлём, ведь она – хищница. Но в сказке такая дружба допустима.


Подружились лиса с журавлём и в гости начали друг к другу похаживать. Решила лиса угостить журавля. Наварила каши и разложила на две тарелки. Да, видать, она невнимательно на нос журавлиный смотрела. Как же с таким носом еду с тарелки ухватить? Стучал-стучал журавль по тарелке, да в клюв ничего не попало. Журавль вида не показал, но решил отплатить лисе той же монетой.


Приготовил длинноносый окрошку, разлил её на два кувшина. И пригласил лису отобедать. Но как ни старалась гостья окрошечкой угоститься, не удалось ей этого сделать. Горлышко у кувшина узкое, даже язычок не достаёт. Так и осталась несолоно хлебавши.


В чём суть сказки «Лиса и журавль»? Применительно к людям скажем так: идёт полное непонимание нужд и потребностей других. А, может быть, суть не в этом? Может быть, всё идёт не от непонимания, а от сознательной хитрости со стороны лисы? Все мы, прочитав немало русских народных сказок, знаем то, что лиса – персонаж хитрый, недопониманием вопросов она не страдает. Смеем предположить, что лиса намеренно сделала так, чтобы журавлю ничего не досталось.


В гости журавля пригласила? Пригласила. То есть правила гостеприимства соблюдены. На стол накрыла? Накрыла. Угощения поставила? Поставила. А то, что журавль достать еду не смог – это уже его проблемы. Со стороны лисы все формальности соблюдены.


А журавль поступил так же. Он взял с лисы пример. Пригласил. Накрыл. Угостил. А то, что не сумела съесть – не его дело.


Почему мне понравилась именно сказка «Лиса и журавль»? Потому что написана она в хорошей, шутливой форме. Сюжет сказки ясен и чёток. А сколько в ней скрытой иронии!


Сказка «Лиса и журавль» — замечательная, интересная и поучительная. В чём её поучение? «Как аукнется – так и откликнется». Эту истину забывать никогда нельзя.

3.Русские народные сказки бывают бытовыми, волшебными и сказками о животных. Ученые выяснили, что раньше всего появились сказки о животных, потом волшебные сказки, а затем уже бытовые. Главная особенность сказок о животных — их аллегоричность, когда за животными скрываются люди. Животные умеют говорить и поступают совсем как люди.


В сказке «Лиса и журавль» лиса захотела подружиться с журавлем. Она приготовила кашу и позвала в гости журавля. Но мне кажется, что на самом деле лисе не нужна была дружба с журавлем. Она положила кашу так, как было удобно есть ей. Лиса не подумала о том, что у журавля длинный клюв и ему будет неудобно есть кашу. Лиса хитрая. Она знала, что принято звать друг друга в гости.


Она позвала журавля к себе. Потом сама же съела всю кашу. Лиса была довольна и думаю, что она рассчитывала потом поесть у журавля в гостях. Журавль остался голодным. Он решил пригласить лису к себе в гости. Он приготовил окрошку и налил ее в узкий кувшин. Журавль отомстил лисе: он сам съел всю окрошку, потому что лиса не смогла достать ее из узкого кувшина.


Лиса обиделась на журавля и не стала с ним дружить. Мне кажется, что в этой ситуации и лиса, и журавль поступили неправильно. Если лиса действительно хотела подружиться с журавлем, то она должна была подумать о нем. Лиса должна была накормить журавля из привычной ему посуды. Так же должен был поступить и журавль.


Нельзя мстить своим друзьям. Если же лиса хотела просто поесть за чужой счет, то на этом дружбу не построишь. Лиса и журавль обманули друг друга. Нельзя начинать дружбу с обмана. Сказка «Лиса и журавль» показывает нам, как не надо дружить. Когда дружишь, заботишься о своих друзьях, постоянно думаешь о них. Дружить надо уметь. Если ты думаешь только о себе, то останешься таким же одиноким, как и лиса из сказки.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота