1) У меня в доме был ремонт, и я вызвала мастеров на заМЕРку стен. 2) Я даже не представляла что цены на заМЕРку так выРОСли. 3)Мастера заТЕРли мне все стены и оставили мусор. 4) После них мне пришлось уБИРать дом. 5) Я все вытерла дочиста и дом заБЛЕСТел. (корни выделены) Наиболее распространенные корни с чередующимися гласными:
В корнях с чередующимися гласными гор- и гар-, под ударением пишется гласная «а», а в безударной позиции гласная «о». Пример: горЕть, горЯчий, горячИться, гАрь, зАгар, угАр, угорЕть, загорЕлый. Исключения: вЫгарки, прИгарь, Изгарь, и другие специальные и диалектные слова.
В корнях с чередующимися гласными зар- и зор-, под ударением пишется та гласная, которая слышится, а в безударной позиции, пишется «а». Например: зАрево, зОрька, зарнИца, озарЯть, зарЯ. Исключения: зоревАть.
В корнях с чередующимися гласными касс- и кос(н)- пишется гласная «о», если дальше следует согласная «н», а в остальных случаях, пишется «а». Например: касаться, косНуться, касательная, прикосНовение.
В корнях с чередующимися гласными клан- и клон-, под ударением пишется та гласная, которая слышится, а в безударной позиции, пишется «о». Например: клАняться, поклОн, поклонИться, поклонЕние.
В корнях с чередующимися гласными лаг- и лож-, перед «г» пишется гласная «а», а перед «ж» пишется «о». Например: прилаГательное, прилоЖиться, предлоЖение, предлаГать, облоЖение. Исключения: полОг (Семантически это слово уже не связано с корнями лаг- лож-).
В корнях с чередующимися гласными мак- и мок- пишется гласная буква «а», если слово имеет значение «погружать, окунать в жидкость», и «о», если слово имеет значение «пропускать жидкость.». Например: Макать сухарь в чай, Обмакнуть перо в чернила, Вымокнуть под дождем, Промокнуть написанное, макание, промокательная бумага, промокашка, непромокаемый плащ.
В корнях с чередующимися гласными плав-, плов- и плыв- пишется гласная «а» во всех словах, кроме: пловец, пловчиха и плывуны. Например: Плавать, плавучесть, поплавок, пловец, пловчиха, плывуны.
В корнях с чередующимися гласными равн- и ровн- пишется гласная буква «а» в словах со значением «равный, одинаковый, наравне», и гласная «о» в словах со смыслом «ровный прямой, гладкий». Например: Сравнивать, сравняться, равный (одинаковый), ровный (гладкий), выравнять, ровно.
В корнях с чередующимися гласными раст-, ращ- и рос- пишется гласная «а» перед последующим сочетанием «ст» или «щ», иначе, пишется «о». Например: раСТи, нараЩивать, выросший, заросль, поросль. Исключения: отрасль, росток, выросток, ростовщик, Ростов (фамилия).
В корнях с чередующимися гласными скак- и скоч-, перед «к» пишется «а», а перед «ч», пишется «о». Например: подскаКать, подскоЧить, скаКалка, скоЧет. Исключения: скачок, скачу.
В корнях с чередующимися гласными твар- и твор-, под ударением пишется та же гласная, которая и произносится, а без ударения пишется «о». Например: твАрь, твОрчество, творИть, творЕц. Исключения: утвАрь (Хотя, семантически, слово уже не относится к корням твар- и твор-).
В корнях бер- и бир-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е». Например: собирАть, беру, собирАется.
В корнях дер- и дир-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е». Например: задирАть, деру, задирАется, задирА.
В корнях мер- и мир-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е». Например: замирАть, замереть, умирАть.
В корнях пер- и пир-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е». Например: запирАть, запереть, запирАется.
В корнях тер- и тир-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е». Например: стирАть, стереть, затирАет.
В корнях блест- и блист-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е». Например: блестеть, блистАть, блещет, блестки, блистАтельный..
В корнях жег- и жиг-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е». Например: зажигАть, зажечь, выжегший, зажигАтельно.
В корнях стел- и стил-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е». Например: стелется, застилАть, простилАется, расстелить.
В корнях чет- и чит-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е». Например: четное, читАтель.
Аркадий Пластов - русский живописец, который жил в советское время. Он родился в деревне и больше всего любил рисовать деревню, деревенскую жизнь и крестьян. Ему нравились яркие, захватывающие цвета. А вот картина Пластова "Первый снег" в цветовом выражении довольно однообразная, тусклая, ее главные цвета - белый и серо-коричневый. Но и это не делает картину скучной. Наоборот, она "теплая", несмотря на то, что изображает зиму.
На картине мы видим небольшой фрагмент крестьянской жизни. Перед нами порог деревянного дома, за ним - береза. Вдали виднеется еще изба. Падает снег. Видимо, он начал падать давно, потому что вся земля покрыта снегом, намело уже довольно большие сугробы. На один из сугробов на заднем плане приземлилась ворона.
Как и всегда в пейзажных работах Пластова, их центром являются человеческие фигуры. На этот раз парочка детей - мальчик лет шести и девочка чуть старше. Скорее всего, они с опозданием выглянули в окно, увидели, что идет снег, и стали поспешно одеваться. Ярко-желтый платок девочки, впопыхах накинутый и прикрывающий почти всю ее фигурку, вносит в картину искру неожиданной радости.
Наверное, дети торопились играть, кинуться в снег, бросаться снежками, но, выскочив на порог, остановились, завороженные снегопадом. Хлопья снега плавно опускаются перед ними. Замерев на пороге, дети в восторге озираются вокруг и не решаются пока что двинуться дальше.
Скупость художника на цвета и детали в этой картине объясняется тем, что она была написана в 1946 году, в суровое, безрадостное, голодное, послевоенное время. Но даже тогда дети верили в сказку и в чудо. Нетронутую детскую душу художник сравнил с чистым первым снегом. Для него чудо - и дети, которые не разучились радоваться и восхищаться, и первый снег, пушистый, ослепительно-белый.
В корнях с чередующимися гласными гор- и гар-, под ударением пишется гласная «а», а в безударной позиции гласная «о».
Пример: горЕть, горЯчий, горячИться, гАрь, зАгар, угАр, угорЕть, загорЕлый.
Исключения: вЫгарки, прИгарь, Изгарь, и другие специальные и диалектные слова.
В корнях с чередующимися гласными зар- и зор-, под ударением пишется та гласная, которая слышится, а в безударной позиции, пишется «а».
Например: зАрево, зОрька, зарнИца, озарЯть, зарЯ.
Исключения: зоревАть.
В корнях с чередующимися гласными касс- и кос(н)- пишется гласная «о», если дальше следует согласная «н», а в остальных случаях, пишется «а».
Например: касаться, косНуться, касательная, прикосНовение.
В корнях с чередующимися гласными клан- и клон-, под ударением пишется та гласная, которая слышится, а в безударной позиции, пишется «о».
Например: клАняться, поклОн, поклонИться, поклонЕние.
В корнях с чередующимися гласными лаг- и лож-, перед «г» пишется гласная «а», а перед «ж» пишется «о».
Например: прилаГательное, прилоЖиться, предлоЖение, предлаГать, облоЖение.
Исключения: полОг (Семантически это слово уже не связано с корнями лаг- лож-).
В корнях с чередующимися гласными мак- и мок- пишется гласная буква «а», если слово имеет значение «погружать, окунать в жидкость», и «о», если слово имеет значение «пропускать жидкость.».
Например: Макать сухарь в чай, Обмакнуть перо в чернила, Вымокнуть под дождем, Промокнуть написанное, макание, промокательная бумага, промокашка, непромокаемый плащ.
В корнях с чередующимися гласными плав-, плов- и плыв- пишется гласная «а» во всех словах, кроме: пловец, пловчиха и плывуны.
Например: Плавать, плавучесть, поплавок, пловец, пловчиха, плывуны.
В корнях с чередующимися гласными равн- и ровн- пишется гласная буква «а» в словах со значением «равный, одинаковый, наравне», и гласная «о» в словах со смыслом «ровный прямой, гладкий».
Например: Сравнивать, сравняться, равный (одинаковый), ровный (гладкий), выравнять, ровно.
В корнях с чередующимися гласными раст-, ращ- и рос- пишется гласная «а» перед последующим сочетанием «ст» или «щ», иначе, пишется «о».
Например: раСТи, нараЩивать, выросший, заросль, поросль.
Исключения: отрасль, росток, выросток, ростовщик, Ростов (фамилия).
В корнях с чередующимися гласными скак- и скоч-, перед «к» пишется «а», а перед «ч», пишется «о».
Например: подскаКать, подскоЧить, скаКалка, скоЧет.
Исключения: скачок, скачу.
В корнях с чередующимися гласными твар- и твор-, под ударением пишется та же гласная, которая и произносится, а без ударения пишется «о».
Например: твАрь, твОрчество, творИть, творЕц.
Исключения: утвАрь (Хотя, семантически, слово уже не относится к корням твар- и твор-).
В корнях бер- и бир-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е».
Например: собирАть, беру, собирАется.
В корнях дер- и дир-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е».
Например: задирАть, деру, задирАется, задирА.
В корнях мер- и мир-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е».
Например: замирАть, замереть, умирАть.
В корнях пер- и пир-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е».
Например: запирАть, запереть, запирАется.
В корнях тер- и тир-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е».
Например: стирАть, стереть, затирАет.
В корнях блест- и блист-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е».
Например: блестеть, блистАть, блещет, блестки, блистАтельный..
В корнях жег- и жиг-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е».
Например: зажигАть, зажечь, выжегший, зажигАтельно.
В корнях стел- и стил-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е».
Например: стелется, застилАть, простилАется, расстелить.
В корнях чет- и чит-, перед суффиксом «а», пишется гласная «и», иначе, пишется «е».
Например: четное, читАтель.
Придумай сама текст
Аркадий Пластов - русский живописец, который жил в советское время. Он родился в деревне и больше всего любил рисовать деревню, деревенскую жизнь и крестьян. Ему нравились яркие, захватывающие цвета. А вот картина Пластова "Первый снег" в цветовом выражении довольно однообразная, тусклая, ее главные цвета - белый и серо-коричневый. Но и это не делает картину скучной. Наоборот, она "теплая", несмотря на то, что изображает зиму.
На картине мы видим небольшой фрагмент крестьянской жизни. Перед нами порог деревянного дома, за ним - береза. Вдали виднеется еще изба. Падает снег. Видимо, он начал падать давно, потому что вся земля покрыта снегом, намело уже довольно большие сугробы. На один из сугробов на заднем плане приземлилась ворона.
Как и всегда в пейзажных работах Пластова, их центром являются человеческие фигуры. На этот раз парочка детей - мальчик лет шести и девочка чуть старше. Скорее всего, они с опозданием выглянули в окно, увидели, что идет снег, и стали поспешно одеваться. Ярко-желтый платок девочки, впопыхах накинутый и прикрывающий почти всю ее фигурку, вносит в картину искру неожиданной радости.
Наверное, дети торопились играть, кинуться в снег, бросаться снежками, но, выскочив на порог, остановились, завороженные снегопадом. Хлопья снега плавно опускаются перед ними. Замерев на пороге, дети в восторге озираются вокруг и не решаются пока что двинуться дальше.
Скупость художника на цвета и детали в этой картине объясняется тем, что она была написана в 1946 году, в суровое, безрадостное, голодное, послевоенное время. Но даже тогда дети верили в сказку и в чудо. Нетронутую детскую душу художник сравнил с чистым первым снегом. Для него чудо - и дети, которые не разучились радоваться и восхищаться, и первый снег, пушистый, ослепительно-белый.