При Иоанне Грозном берега Москвы-реки, Яузы и Неглинной покрыты были множеством деревянных домов с тесовыми или соломенными крышами, большей частью почерневшими от времени. Среди этих темных крыш резко белели стены Кремля, Китай-города и других укреплений, возникших в течение двух последних столетий. Подобные большим зеленым и желтым пятнам, виднелись между домами густые рощи и покрытые хлебом поля. Через Москву-реку пролегали зыбкие живые мосты, сильно дрожавшие и покрывавшиеся водою, когда по ним проезжали возы или всадники. Эти рощи, поля и мельницы, располагавшиеся среди самого города придавали тогдашней Москве много живописного. Особенно весело было смотреть на монастыри. Украшенные белыми оградами и пестрыми кучами цветных и золоченых голов, они казались отдельными городами. Над всею этой путаницей церквей, домов, рощ и монастырей гордо вздымались кремлевские церкви и недавно отделанный храм Покрова Богоматери, который Иоанн заложил несколько лет назад в память взятия Казани. Этот храм мы знаем ныне под именем Василия Блаженного.
Того ( ук. ) не надобно; пусть в армии послужит ( Княжнин ). С тех ( ук. ) пор жил он в своей Симбирской деревне, где и женился на девице Авдотье Васильевне Ю., дочери бедного тамошнего дворянина ( Пушкин). Если бы паче всякого чаяния матушка родила дочь, то батюшка объявил бы куда следовало о смерти неявившегося сержанта, и дело тем ( ук. ) бы и кончилось( Пушкин).
В то ( ук. ) время воспитывались мы не по-нонешнему ( Пушкин).
В это ( ук . ) время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла ( Пушкин). Батюшка за ворот приподнял его с кровати, вытолкал из дверей и в тот ( ук.) же день прогнал со двора, к неописанной радости Савельича ( Пушкин ) .
Над всею этой путаницей церквей, домов, рощ и монастырей гордо вздымались кремлевские церкви и недавно отделанный храм Покрова Богоматери, который Иоанн заложил несколько лет назад в память взятия Казани. Этот храм мы знаем ныне под именем Василия Блаженного.
С тех ( ук. ) пор жил он в своей Симбирской деревне, где и женился на девице Авдотье Васильевне Ю., дочери бедного тамошнего дворянина ( Пушкин).
Если бы паче всякого чаяния матушка родила дочь, то батюшка объявил бы куда следовало о смерти неявившегося сержанта, и дело тем ( ук. ) бы и кончилось( Пушкин).
В то ( ук. ) время воспитывались мы не по-нонешнему ( Пушкин).
В это ( ук . ) время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла ( Пушкин).
Батюшка за ворот приподнял его с кровати, вытолкал из дверей и в тот ( ук.) же день прогнал со двора, к неописанной радости Савельича ( Пушкин ) .