ОсеННяя пОра. знойное лето. НАступила зОлОтая осЕнь. ЗАглЯни в лес. ПО Опушкам рАстут грИбы. СрЕди пОжухлой трАвы крАснеют пОдОсинОвики. ПО крАю елЬника можнО нАйти сколЬЗкие грузди, душИстые рыжИки. Старые пни пОкрыты ОпёнкАми. МОхОвые бОлОта усыпаны румяной клюквОй. На пОляне гОрят гроздЬя рЯбины. Дни стОят пОгожие Небо высокое и прОзраЧНое. На дне ручЬя вИдна каждая трАвинка. УмОлкают птичЬи гОлОса. В лЕсу тИшИна и пОкОй.
Большими буквами орфограммы выделены
1. Золотая-золото, позолота грибы-гриб стоят-стой Проверочные слова рядом
2. Рябины, опушкам, болота
3. на дне ручья видна каждая травинка. Повествовательное, простое, распространённое, невосклицательное , двусоставное предложение. грамматическая основа: травинка видна
Ерь и Еръ буквы гласные. Гласные – те, которые произносятся только голосом, без преград. В согласных преграды образовывают язык, зубы и т.д. Но как же произносить нас? Это вы сейчас и услышите. :) Произнесите слово «пруд», не оглушая Д. С силой произнесите, с чувством. Слышите призвук на конце? Он неясный, похож на "о", "е" или "ы"... Это Еръ, знакомьтесь. Я произношусь призвуком, соседствуя с мягкими согласными. Мы звуки очень краткие или, как нас называют, редуцированные, неполнозвучные, глухие. Итак, при образовании звуков элементы речевого аппарата, будь то губы, зубы и т.п., ставятся в определённое положение. Ну так вот. Еръ и Ерь образовывались точно так же, как О и Е соответственно, и разница заключалась лишь в долготе произношения. Еръ - это сверхкраткое О, Ерь - сверхкраткое Е. Стоит ещё заметить: мы не употреблялись там, где перед нами не было согласного звука, когда как всякий полнозвучный гласный можно было произнести сам по себе. При зарождении языка нас писали очень часто.
знойное лето. НАступила зОлОтая осЕнь. ЗАглЯни в лес. ПО Опушкам рАстут грИбы. СрЕди пОжухлой трАвы крАснеют пОдОсинОвики. ПО крАю елЬника можнО нАйти сколЬЗкие грузди, душИстые рыжИки. Старые пни пОкрыты ОпёнкАми. МОхОвые бОлОта усыпаны румяной клюквОй. На пОляне гОрят гроздЬя рЯбины. Дни стОят пОгожие Небо высокое и прОзраЧНое. На дне ручЬя вИдна каждая трАвинка. УмОлкают птичЬи гОлОса. В лЕсу тИшИна и пОкОй.
Большими буквами орфограммы выделены
1. Золотая-золото, позолота
грибы-гриб
стоят-стой
Проверочные слова рядом
2. Рябины, опушкам, болота
3. на дне ручья видна каждая травинка.
Повествовательное, простое, распространённое, невосклицательное , двусоставное предложение. грамматическая основа: травинка видна
4. Выделенных слов вы не указали
Итак, при образовании звуков элементы речевого аппарата, будь то губы, зубы и т.п., ставятся в определённое положение. Ну так вот. Еръ и Ерь образовывались точно так же, как О и Е соответственно, и разница заключалась лишь в долготе произношения. Еръ - это сверхкраткое О, Ерь - сверхкраткое Е. Стоит ещё заметить: мы не употреблялись там, где перед нами не было согласного звука, когда как всякий полнозвучный гласный можно было произнести сам по себе.
При зарождении языка нас писали очень часто.