В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
OlyaKasyanenko28
OlyaKasyanenko28
08.01.2023 08:31 •  Русский язык

Русский язык 7 класс написать отзыв о рассказе Екимова Белая дорога

Показать ответ
Ответ:
dreakalex
dreakalex
03.03.2020 18:03

I.Беседа.

Бытует мнение, что не всё, написанное Б.Екимовым, равноценно, что наряду с яркими рассказами есть бледные, явно неудачные. Хочется с В каком смысле «бледные»? Если нет в его прозе возвышенных интонаций, развёрнутых пейзажных описаний, нет особо занимательных сюжетных построений, к которым так привык искушенный читатель, композиционных ухищрений? Если письмо его сдержанно, порой скупо, лаконично, то за душу берет достоверность изображаемого и совестливое отношение автора к правде жизни, как бы она ни была неприглядна и горька.

Вообще рассказы Екимова при всей видимой их требуют от читателя большого душевного напряжения. Порой бессмысленно их пересказывать, настолько они многоплановы и неоднозначны.

1 учебная ситуация. Давайте и мы с вами поразмышляем над этим.

Итак, «Белая дорога»…

Любое произведение начинается с названия. Оно может быть разным: ярким, загадочным, неопределенным, предметным, сюжетным и т.д.

_Обращение к домашнему заданию:

Каким вы увидели «образ» словосочетания «белая дорога»? Зачитайте.

Так о чем же этот рассказ? (Заслушиваем)

Обратите внимание на его композицию. ( Кольцевая. Начало: «Вот и осень. Ночи стали холодными. Пора с летом прощаться.

Конец: «Вечный ветер. Осень… Надо уезжать, прощаясь надолго – до следующего лета.)

В общем-то, мотив дороги присутствует в рассказе уже с самого начала и пронизывает весь рассказ, но БЕЛАЯ ДОРОГА появляется неожиданно:

«Тишина. И небо Люди здесь тоже редки. Но порой встречаются белые дороги, неведомо кем проложенные в сыпучих песках… Эти белые дороги завораживают…Кто ее проторил, эту дорогу, и куда?..

БЕЛАЯ ДОРОГА ВЕДЕТ КУДА-ТО…

И именно она так странно и неожиданно приводит читателя к главному герою.

«Вспомнил о Степе. О нем и рассказ. Где-то здесь, в этих песках, он умер. Шел и шел белой дорогой. Потом лег ли, а может, упал и умер… Осталась память, рассказы.»

2 учебная ситуация-Что читатель узнает о герое?

(Глухой, был для всякой семьи, даром Божьим. Брался чинить всякую рвань, ничего не отвергая; не требовал за труды свои плату, работал лишь за харчи.

Откуда он взялся, такой малахольный ли, умом тронутый, толком никто не помнит. Своего пристанища, дома он не имел. Мешок за плечами – все имущество.

Жил и кормился степа в том доме, куда приходил работать. ..Жил, пока всю обувку не перечинит… Перечинив обувку, Степа собирал свои пожитки, шёл в другой дом, никакой платы не Бумажными деньгами в ту пору игрались дети да старухи обклеивали ими крышки сундуков. Но Степа был «тронутым», и потому ему порой, может, для очистки совести, вручали за труды эти пестрые бумажки.

И далее опять: «Будь Степа помудрей, поразумней, он мог бы прожить и лучше, выбирая дома с достатком.

Проблемная ситуация

Итак, почему же малахольный ли, умом ли тронутый, и опять, уже утвердительно, тронутый; будь помудрей, поразумней?(Заслушиваем ответы)

( Складывается впечатление о каком-то блаженном, но не в первом значении этого слова – « в высшей мере счастливый», а во втором: « глуповатый(первоначально ЮРОДИВЫЙ (разг.) – ЧУДАКОВАТЫЙ, ПОМЕШАННЫЙ (разг.). Но ведь юродивыми называли безумцев, обладающих даром прорицания. Иронично играя словами ( «будь Степа помудрей, поразумней…»), Б.Екимов намекает на другую жизненную философию: «имей расчет, выгоду для себя»

-А этот? ( Всегда худой и морщинистый… не уходил, пока последнюю пару ношеных – переношенных чириков не починит. За это его уважали, называя порой святым человеком, какие не от земли, а от неба.

3 учебная ситуация

-Как относились к Степе-глухому ребятишки? ( Слушаем ответы)

( «Детишки возле него с утра до ночи кружатся, порой толкают, мешают. Но он их никогда не гнал… А малыши- забирались к нему на колени.

Степа никогда не смеялся, даже не улыбался, но в такие минуты он светлел лицом и шумно вздыхал.)

Вывод: Дети как лакмусовая бумажка, через которую « высвечивается», «проявляется» человек, его душа.

Проблемная ситуация

Какая мысль заключена в словах: «Вы Степу не держите, он другим нужен»

-О каждом ли человеке можно сказать: «Он другим нужен»? ( Обмениваемся мнениями)

4 учебная ситуация

Автор пишет: «Откуда он взялся такой,…толком никто не помнит». Но и уход его кажется странным: «…И вот пошел со двора. Мешок- за плечами… А потом Степа пропал.

Лишь осенью, на исходе лета, Степу нашли в Пйсках. Видно, пошел он от Дона не кружной, торной дорогой, а напрямую, через Пйски.

Такой вот белой дорогой, что тянется сейчас передо мной меж песчаных бугров. Прилег он на обочину или упал? И умер. Ни птица, ни зверь его не тронули. Так и лежал, пока не нашли его сухие мощи. Где-то вот здесь и умер.

-О ком думаешь, читая эти строки? (о святом человеке)

Давайте вернёмся к названию рассказа. Как оно соотносится с содержанием текста?

( Белая дорога – это метафора. Символизирует она, скорее всего, жизненный путь человека, чистоту его помыслов и смысл существования на этой земле. И чем чище этот путь, тем выше дорога в вечность. Кто людям других, отрекаясь от себя, становится святым, но уже в другой жизни…)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота