Русский язык признан в соответствии с Конституцией РФ государственным на всей территории Российской Федерации. Что же понимается под государственным языком? Обычно это родной язык большинства населения государства и потому наиболее употребимый в нём. Это язык на котором государственная власть общается с населением. На нём публикуются законы и другие правовые акты пишутся официальные документы протоколы и стенограммы заседаний ведётся делопроизводство в государственных органах. Это язык официальных вывесок и объявлений, печатей и штампов. маркировки отечественных товаров, дорожных знаков и наименований улиц и площадей. Это и основной язык воспитания и обучения в школах и других учебных заведениях. Государственный язык используется на телевидение и радио. при издании газет и журналов. Русский язык является основным средством межнационального общения народов России в соответствии со сложившимися историко-культурными традициями. В любом многонациональном государстве ни один народ не может находиться в духовной изоляции. Язык межнационального общения важный ИНСТРУМЕНТ сплочения общества, приобщения народов к достижениям мировой и отечественной науки, техники и культуры. 1) Выпишите пары однокоренных слов 2)Выпишите два слова с несколькими корнями 3) Подчеркните слово. морфемный состав которого не совпадает с морфемным составом других слов: РУССКИЙ, ДОРОЖНЫХ, ДУХОВНОЙ, ВАЖНЫЙ 4) Укажите, каким членом предложения является выделенное слово в последнем предложении
уже 70 лет со дня полного снятия блокады. У поколения, не знавшего ужасов войны, родились и выросли дети, которые сейчас тоже стали папами и мамами. Время идет. И все это уже стало историей.
8 сентября 1944 года. Все дороги, которые связывали Ленинград со страной, оказались перекрыты. Город, население которого составляло на тот момент 2 миллиона 544 тысячи жителей, оказался в блокадном кольце. С первого же дня вражеская авиация совершила налет на Ленинград. С неба летели десятки, сотни, тысячи бомб. Казалось, город был полностью охвачен огнем. Одним из самых больших очагов пожара стали хранилища Бадаевских продовольственных складов. Сгорели тонны муки и сахара. Паника и ужас охватили людей, видевших все это. Второй день блокады начался с радиопередачи. Стихи Ольги Берггольц, первое, что услышали люди.
Я говорю с тобой под свист снарядов,
Угрюмым заревом озарена…
Я говорю с тобой из Ленинграда,
Страна моя, печальная страна.
Ее голос источал небывалую энергию, которую она дарила людям. Ее стихи вселяли надежду, вселяли желание жить и не сдаваться.
В первое время блокады люди работали за карточки, по которым можно было получить хлеб, хоть и не в большом количестве, но тем не менее этого хватало. День за днем норма хлеба на рабочую карточку становилась все меньше и меньше. Сейчас речь идет не о булках и не о кусках хлеба, речь идет о граммах. Представьте на секунду, каково же было матери, единственной кормилице, возвращаться домой с этими граммами хлеба, а дома семья, дети… Есть стали все: вместо супа – бурда из столярного клея, вместо чая – заварка сосновой хвои. Началась зима. Температура воздуха –минус 28 градусов. Для того, чтобы выжить нужна энергия, а где ее взять, если люди не ели по 3-4 дня. Чтобы согреться, прямо в домах и квартирах ставили печки – буржуйки или же разжигали костры, разбирая деревянные постройки города. Изо дня в день продолжалась борьба за жизнь, за выживание. Дошло до того, что начали продавать «сладкую землю» с Бадаевских продовольственных складов. Верхний слой 100 рублей стакан, слой пониже - 50 рублей стакан. Даже представить себе невозможно «что это такое»? Город, в котором поселилась смерть; люди ходили спокойно мимо трупов. Что стоит один эпизод, о котором слышала из телепередачи. Писатель Даниил Гранин говорил о том, как мать отрезала каждый день по кусочку с трупа своего ребенка, который лежал всю зиму между рамами, для того, чтобы накормить еще живую 12-летнюю дочку. Девочка не знала, что она ест. Мы не можем представить себе ни дня без хлеба, без пищи. Еще говорим о каких-то диетах. И нестерпимо стыдно становится перед далеким за наше беззаботное существование, порой паразитическое времяпровождение, за нашу леность, за нашу беззаботную сытость.
«Дорога Жизни» - та самая, тонкая нить, связывавшая Ленинград со страной. Дорога, дарившая надежду людям. Она была проложена по льду Ладожского озера. Нельзя передать словами тот героизм, который проявили шоферы тех самых машин с продовольствием. В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Ленинграду вся страна. Началась эвакуация населения. В мороз, под ледяным ветром истощенных людей перевозили на Большую землю. Всего по «Дороге Жизни» эвакуировали около миллиона человек. Несмотря на все трудности город жил и не сдавался. 27 января 1944 года завершилась продолжавшаяся 900 дней и ночей героическая оборона Ленинграда. Израненные проспекты и улицы города, отвыкшие за время блокады от яркого света, озарились огнями торжественного артиллерийского салюта. Вся страна гордилась этой победой.
То, что пережили ленинградцы во время блокады, не иначе как подвигом не назовешь. Подвиг матерей, подвиг детей, подвиг стариков, оставшихся в городе. Они отчетливо понимали и осознавали, что могут в любой момент погибнуть, но стояли до конца. Город работал для фронта. И даже тогда, когда жестокая бомбардировка или артиллерийский обстрел вынуждали людей укрываться в бомбоубежищах, они не теряли времени даром. Женщины мастерили теплые вещи для бойцов. Кто может оценить их подвиг? Он поистине неоценим, его не измеришь никакими мерками.
Память. Она не дает нам забыть героизм мирного населения Ленинграда тебе, Память. Пока мы помним это время, эти страшные 900 дней, герои Ленинграда будут жить. Вечная слава им!
1скл 2скл
фабрика овёс
игра сторож
кора барабан
курица комар
собака восход
змея завод
форма иней
дорога петух
лодка медведь
хлеб
нож
сало
уголь
стекло
олень
гнездо
индюк
грач
озеро
вокзал
вагон
фонарь
ВСЁ