В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ksenia6234
ksenia6234
09.08.2020 14:37 •  Русский язык

С АНАЛИЗОМ НАУЧНОГО ТЕКСТА Давайте разберемся, что же такое спор, какова его сущность, с какими видами спора нам приходится иметь дело. Обратимся к «Словарю современного русского литературного языка». В нем зафиксированы все значения и оттенки значений слова спор:

1. Словесное состязание, обсуждение чего-либо между двумя или несколькими лицами, при котором каждая из сторон отстаивает свое мнение, свою правоту. Борьба мнений (обычно в печати) по различным вопросам науки, литературы, политики и т. п.; полемика. Разг. Разногласия, ссора, препирательство. Перен. Противоречие, несогласие.

2. Взаимное притязание на владение, обладание чем либо, разрешаемое судом.

3. Перен. Поединок, битва, единоборство (преимущественно в поэтической речи). Состязание, соперничество.

Обратите внимание — общим для всех значений слова спор является наличие разногласий, отсутствие единого мнения, противоборство.

В современной научной, методической, справочной литературе слово спор служит для обозначения процесса обмена противоположными мнениями. Однако единого определения данного понятия нет.

В нашей книге под спором понимается всякое столкновение мнений, разногласие в точках зрения по какому-либо вопросу, предмету, борьба, при которой каждая из сторон отстаивает свою правоту.

В русском языке есть и другие слова для обозначения данного явления: дискуссия, диспут, полемика, дебаты, прения. Довольно часто они употребляются как синонимы к слову спор. На это указывают толковые словари русского литературного языка и словари синонимов. В научных исследованиях, в публицистических и художественных произведениях эти слова нередко служат и наименованиями отдельных разновидностей спора.

Например, дискуссией (лат. discussio — исследование, рассмотрение, разбор) называют такой публичный спор, целью которого является выяснение и сопоставление разных точек зрения, поиск, выявление истинного мнения, нахождение правильного решения спорного вопроса. Дискуссия считается эффективным убеждения, так как ее участники сами приходят к тому или иному выводу.

Слово диспут тоже пришло к нам из латинского языка (disputar — рассуждать, disputatio — прение) и первоначально означало публичную защиту научного сочинения, написанного для получения ученой степени. Сегодня в этом значении слово диспут не употребляется. Этим словом называют публичный спор на научную и общественно важную тему.

Другой характер носит полемика. Об этом свидетельствует и этимология (т.е. происхождение) данного термина. Древнегреческое слово polemikos означает «воинственный, враждебный». Полемика — это не просто спор, а такой, при котором имеется конфронтация, противостояние, противоборство сторон, идей и речей. Исходя из этого, полемику можно определить как борьбу принципиально противоположных мнений по тому или иному вопросу, публичный спор с целью защитить, отстоять свою точку зрения и опровергнуть мнение оппонента.

Из данного определения следует, что полемика отличается от дискуссии, диспута именно своей целевой направленностью. Участники дискуссии, диспута, сопоставляя противоречивые суждения, стараются

прийти к единому мнению,

найти общее решение,

установить истину.

Цель полемики иная: надо одержать победу над противником, отстоять и утвердить собственную позицию.

Однако следует иметь в виду, что подлинно научная полемика ведется не просто ради победы как таковой. Опираясь на принципиальные позиции, полемисты решают социально значимые вопросы, их выступления направлены против всего, что мешает эффективному общественному развитию.

Полемика — это наука убеждать. Она учит подкреплять мысли убедительными и неоспоримыми доводами, научными аргументами. Полемика особенно необходима, когда вырабатываются новые взгляды, отстаиваются общечеловеческие ценности, права человека, складывается общественное мнение. Она служит воспитанию активной гражданской позиции.

Слово дебаты французского происхождения (debat— спор, прения). Прения — русское слово, зафиксированное в лексиконе XVII века. Толковый словарь определяет эти слова так: дебаты — прения, обмен мнениями по каким-либо вопросам, споры; прения — обсуждение какого-либо вопроса, публичный спор по каким-либо вопросам.

Словами дебаты, прения, как правило, именуют споры, которые возникают при обсуждении докладов, сообщений, выступлений на собраниях, заседаниях, конференциях и т.п.

План: (пример прикреплён в документе)

Показать ответ
Ответ:
Парень1231
Парень1231
23.12.2022 22:47
Средства связи предложений в тексте:
- морфологические
* Использование личных (он, она, они) и т.д. местоимений вместо слов из предшествующих предложений, например:
Мы вышли на берег реки. Холодная тускло блестящая она лениво выползала из тёмных по-осеннему хмурых лесов. 
* Союзы, союзные слова и частицы в начале предложений, например: 
Прибрежные кусты с тихим шорохом похожим на шум дождя сыпали в воду сухие листья и медленно плыли вдоль берега маленькими желтыми корабликами. А за рекой деревья стояли уже почти голые и в чистом осеннем воздухе их тоненькие серые веточки казались прозрачным дымком легко тянувшимся откуда-то из глубины лесов.

Тема: "Берег реки" или "Осенний берег"
0,0(0 оценок)
Ответ:
Егор4002
Егор4002
30.09.2022 15:10
Грот, Яков Карлович[1812—1893] — лингвист и историк литературы, академик. Будучи с 1840 г. профессором русского языка исловесности в Гельсингфорсе, Г. опубликовал целый ряд сочинений по истории финской и шведскойлитературы, скандинавской мифологии и фольклору. В 1852—1862 гг. занимал кафедру русского яз. вАлександровском лицее. За этот период он особенно много работал в области филологии; целый ряднаписанных им статей — "О системе звуков русского языка", "Об областных великорусских словах" и др. —составил впоследствии обширный труд: "Филологические разыскания. Материалы для словаря, грамматики иистории русского яз." (СПб., 1873); второй том — "Спорные вопросы русского правописания от ПетраВеликого доныне" (СПб., 1873) — во 2-м издании переработан и издан отдельно (СПб., 1876 г.). С 60-х гг. Г.отдался изучению многих русских писателей и деятелей культуры; им написаны этюды о Ломоносове,Державине, Хемницере, Карамзине, Дмитриеве, Пушкине, Крылове, Плетневе, Жуковском, Екатерине II идругих. Из многочисленных трудов Г. по истории русской литературы и яз. наиболее значительны: изданиесочинений Державина (9 тт., 1864—1883) и "Русское правописание" (СПб., 1885); первое положило началоособому — "гротовскому" — типу изданий классиков, снабжаемых подробными историко-, другое — первоначально не встретило единодушного признания, но постепенно началовходить во всеобщее употребление и наконец установилось как обязательное.С 1891 стал издаваться под редакцией Г. "Словарь русского языка".Библиография: I. Труды Я. К. Грота, под ред. К. Я. Грота, в 5 тт., СПб., 1898—1903; Переписка Я. Н. Грота оП. А. Плетневым, в 3 тт., СПб., 1896.II. Плетнев П. А., О профессоре и академике Я. К. Гроте, СПб., 1856; Грот К. Я., Материалы дляжизнеописания академика Я. К. Грота, СПб., 1912; Его же, Хронологическ. обзор жизни и деятельности Я. К.Грота, СПб., 1912; Памяти акад. Я. К. Грота (торжественное чествование 100-летней годовщины). Речи акад.А. А. Шахматова, Б. В. Петухова и П. О. Морозова, воспоминания И. В. Ягича и А. Ф. Кони, СПб., 1913.III. Венгеров С. А., Источники словаря русск. писателей, т. II, СПб., 1910; Материалы для словаря действ.членов имп. Акад. наук, ч. 1, П., 1915 (биография, очерк, сост. К. Я. Гротом, и обширная библиографиясочин. Г. и литературы о нем).
А где окончил что? не понимаю
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота