с комментариями
1. Какой форме глагола соответствует написание -ться?
а) инфинитиву (неопред. ф.);
б) форме 3-го лица.
2. В каком словосочетании в глагольной форме пишется –тся?
а) расстат…ся трудно с другом;
б) со слезами растает…ся с другом.
3. Укажите примеры, в которых глагол стоит в форме 3-го лица и пишется с –тся.
а) Кое-где только светят…ся узенькие окна.
б) Меж тем Руслан далёко мчит…ся.
в) Желая светлым днём вполне налюбоват…ся, орёл по поднебесию летал.
4. Частица НЕ с глаголами пишется раздельно. Есть ли исключения из этого правила?
а) Нет;
б) Да. Это глаголы, включающие приставку –НЕДО со значением неполного, недостаточного действия;
в) Да. Это глаголы, без НЕ не употребляющиеся.
5. Какие глаголы пишутся слитно с НЕ?
а) (не)домогать, (не)годовать, (не)навидеть;
б) (не)догнать, (не)годиться, (не)накрывать.
6. Какие глаголы пишутся раздельно с НЕ?
а) (не)доехать, (не)переправляться, (не)решить;
б) (не)досолить суп, (не)достаёт зарплаты, (не)довыполнить задание.
7. Какая гласная пишется в глаголах се…л, ве…л, ре…л?
а) е; б) я.
8. В каком глаголе пишется И?
а) кле…л автомобиль;
б) та…л снег.
9. В каких случаях пишется Ь?
а) молчиш…, заиграеш…;
б) скроеш…ся, проговориш…ся.
10. Укажите глаголы 1 спряжения.
а) леп…т, смотр…шь, завис…т, леч…м, держ…те;
б т, стел…шь, зелене…т, красне…те, ропщ…т.
11. Укажите, глаголы какого спряжения даны в словосочетаниях.
а) верт…шь головой;
б) бре…шься по утрам;
в) беж…шь быстро;
г) хоч…т конфет.
12. В каких глаголах повелительного наклонения следует писать Ь?
а) отреж…;
б) ляг…;
в) съеш… .
13. Надо ли в глаголах повелительного наклонения спряч…, спряч…ся, спряч…тесь писать Ь?
а) писать Ь надо;
б) писать Ь не надо.
14. Если при изменении глагола сохраняется суффикс –ЫВА-, -ИВА- в 1-м лице ед. ч., то в времени и в неопределённой форме он также пишется. Какие глаголы отвечают этому правилу?
а) развинч…вать, прикруч…вать, отворач… вать;
б) протанц…вал, разрис…вал, завед…вал.
15. Найти глаголы с суффиксами -ОВА- , -ЕВА-.
а) рассказ…вать, наста…вал, заинтересов…вать;
б) облиц…вать, продикт…вать, посовет…вал.
ответ:У Путина классическая внешность. Спокойные, уравновешенные черты лица. Подобных лиц в России, кстати, не так много. Род занятий накладывает на Владимира Владимировича определенные обязательства: глава государства должен выглядеть безупречно. И я могу сказать, что грубых ошибок в одежде наш президент не допускает. Но нюансы, детали его образа не всегда бывают удачными.
Например, до недавнего времени президенту была свойственна чрезмерная привязанность к очень темным и черным костюмам. Что не всегда соответствовало месту и времени его встреч и выступлений. И в самые жаркие из летних дней, и во время визитов в теплые страны он неизменно появлялся на публике в черных или темно-синих костюмах.
Объяснение:Точно не уверен но вот
ответ:Гринев - молодой дворянин, офицер екатерининской армии. Перед отъездом на службу он получает от отца завет: «Береги платье снову, а честь - смолоду» . Эта народная пословица также является и эпиграфом к произведению. Вся дальнейшая история Гринева представляет собой выполнение, несмотря на все трудности и ошибки, этого отцовского завета. Но честь - термин широко понимаемый. Если для Гринева-отца честь - это прежде всего честь дворянина и офицера, то Гринев-сын, не отказываясь от такого понимания, смог расширить понятие чести до его человеческого и гражданского значения, до признания героических качеств вождя антидворянского восстания, до «сильного сочувствия» , до невольного преклонения перед моральной высотой Пугачева. Гринев нигде не изменил себе, нигде его устами не говорил прямо автор. Гринев, стараясь выполнить свой долг перед государством и императрицей, не присягает Пугачеву и готовится достойно принять смерть, как это сделали комендант и его Позже, на военном совете Пугачева, Гринев снова отказывается присягнуть ему, объясни свое нежелание тем, что он уже присягнул императрице и не может изменить своему долгу. В отличие от Гринева, Швабрин, пытаясь свою жизнь, сразу переходит на сторону Пугачева. В лице Швабрина показан типичный представитель гвардейского офицерства екатерининского времени - светски блестящего, но поверхностно образованного, в котором чтение французских просветителей развило лишь скептицизм и беспринципность. Швабрин как офицер гвардии видит в себе человека, которому все доступно и дозволено. Читателю мало известно о его карьера сломана, надежд на возвращение в Петербург нет. В этих обстоятельствах переход его на сторону Пугачева дает надежду на перемены. Выбор делается между изменой присяге и неминуемой виселицей. Швабрин глубоко презирает народ, ненавидит и боится Пугачева, цель и задачи восстания ему чужды, никаких пленных побуждений у него нет. Таким образом, Швабрин изменяет своему долгу перед государством в лице императрицы. А свою и так уже запятнанную честь он и вовсе теряет после случая с Машей Мироновой. Его поступок, то есть попытка насильно женить Машу на себе, полностью раскрывает низость и подлость его натуры. Образ Швабрина прямо противоположный образу Гринева. По своему положению он относится к гвардейскому офицерству. Блестяще образованный светский человек, тем не менее, по своему характеру очень беспринципный. Мы мало знаем о его карьера его сломлена в результате «смертоубийства» , надежд на возвращение в Петербург нет. Швабрин примкнул к восстанию исключительно ради собственной выгоды, потому что иначе его бы ждала виселица. Поступившись таким образом дворянской честью, Швабрин влился в ряды бунтовщиков, хотя цели восстания ему были абсолютно чужды.
Объяснение:
Меньше или так оставить