с контрольной.
1)…Я вспоминаю не свою жизнь.
2) Вспоминаю, как умирал Пушкин. 3) Что я знаю об этом? 4) Что почерпнул из литературоведческих работ, изложенных сухим протокольным языком: факты, события, даты…
5) А Пушкин? 6) Что думал он сам, смертельно раненный, в тяжёлом горяченном бреду?.. 7) «Жизнь кончена, – говорил он, умирая. – Трудно дышать… Давит…» 8) Это его последние слова. 9) В тридцать семь лет.
10) Его считали фрондёром*, баловнем судьбы, записным дуэлянтом. 11) Для него были открыты двери модных салонов, он легко добивался расположения женщин, ему покровительствовал император. 12) О нём говорили, как о недурном стихотворце, не лишённом дара небесного…
13) Россия была не готова к такому поэту, как Пушкин.
14) Его убил ферт, ничтожество, «французик из Бордо». 15) При молчаливом невмешательстве безликой массы. 16) Всю жизнь ему было трудно дышать, но рядом не было никого, кому бы он мог признаться в этом…
17) Учёные, изучавшие генеалогическое древо Пушкина, определили, что он мог прожить долго, лет до шестидесяти, по крайней мере. 18) А я не могу представить Пушкина безупречным старцем, избежавшим дуэли.
19) Говорят, Мартынов, узнав, что убил не поручика, а поэта Лермонтова, сошёл с ума. 20) И лётчик, сбросивший бомбу на Хиросиму, тоже.
21) Скорее всего, это не так, но я верю. 22) Мы слепо верим в добро, хотя гораздо чаще сталкиваемся с жестокостью. 23) Мы говорим: «Ну уж этот не подведёт, не предаст», - и бес разводим руками после очередного предательства.
24) Мы думаем, что познали жизнь до конца и уходим, не познав. 25) Нам кажется, что всё ещё можно исправить, а за нами уже спускаются ангелы…
* Фрондёр (фр.) - человек, противопоставляющий себя окружающим из чувства противоречия, несогласия, личного недовольства.
** Записной – рьяный, ретивый, завзятый.
*** Ферт – самодовольный и развязный человек.
Грамматическое задание.
1.Среди 5-11-го предложений найдите предложение с обособленным определением, относящимся к личному местоимению. Напишите номер этого предложения.
2. Среди 2-13-го предложений найдите односоставные неопределённо-личные. Напишите их номера.
3. Определите в тексте и подпишите вид всех придаточных, входящих в состав СПП.
4. Укажите номера предложений с разными видами связи.
5. Прочитайте 14-е предложение. О каком «французике из Бордо» говорит автор рассказа? Какие литературные ассоциации возникают у вас в связи с этим предложением? Напишите ответ.
6. Дайте литературоведческий и/или культурологический комментарий к содержанию предложений 19-20. Как смысл этих предложений соотносится с названием текста?
В романе многогранно раскрыта судьба трех скромных рядовых людей — шахтера Петра Лопахина, комбайнера Ивана Звягинцева, агронома Николая Стрельцова. Очень разные по характерам, они связаны на фронте мужской дружбой и безграничной преданностью Родине.
Николай Стрельцов угнетен отступлением своего полка и личным горем: перед войной ушла жена, детей оставил у старой матери. Это не мешает ему героически сражаться. В бою он был контужен и оглох, но убегает из госпиталя в полк, в котором после боев осталось всего двадцать семь человек: “Кровь из ушей у меня перестала идти, тошноты почти прекратились. Чего ради я там валялся бы.. . А потом, я не мог там оставаться. Полк был в очень тяжелом положении, вас осталось немного.. . Как я мог не прийти? Драться рядом с товарищами ведь можно и глухому, верно Петя? ”
Петру Лопахину “... хотелось обнять и расцеловать Стрельцова, но горло внезапно сжала горячая спазма... ”.
Иван Звягинцев, до войны комбайнер, богатырь человек, стремится утешить Стрельцова, жалуется ему сам на свою якобы неудачную семейную жизнь. Шолохов эту историю описывает с юмором.
Слова командира дивизии Марченко — “пусть враг временно торжествует, но победа будет за нами” — отразили оптимистическую идею романа, его глав, опубликованных в 1949 году.
Встреча Шолохова с генералом Лукиным привела к появлению в романе нового героя — генерала Стрельцова, брата Николая Стрельцова. В 1936 году Лукин был репрессирован, в 1941-м освобожден, восстановлен в чине и направлен в армию. 19-я армия Лукина приняла на себя удар 3-й танковой группы Гота и части дивизий 9-й армии Штрауса западнее Вязьмы. В течение недели армия Лукина сдерживала наступление немцев. Генерал Лукин был тяжело ранен и во время боя взят в плен. Он мужественно вытерпел все невзгоды плена.
В романе генерал Стрельцов, возвратившийся из “мест не столь отдаленных” в дом брата, отдыхает. Неожиданно он был вызван в Москву: “Вспомнил обо мне Георгий Константинович Жуков! Что же, послужим Родине и нашей Коммунистической партии! ”
Сильное эмоциональное воздействие производят все батальные эпизоды. Вот мы видим, как “сто семнадцать бойцов и командиров — остатки жестоко потрепанного в последних боях полка — шли сомкнутой колонной”, как воины сохранили полковое знамя.
Лопахин тяжело переживает гибель героически сражавшегося лейтенанта Голощекова. Старшина Поприщенко сказал на могиле Голощекова: “Может, и вы, товарищ лейтенант, еще услышите нашу походку... ” С восхищением Лопахин говорит о Кочетыгове: “А как он танк поджег? Танк его уже задавил, засыпал до половины, грудь ему всю измял. У него кровь изо рта хлестала, я сам видел, а он приподнялся в окопе, мертвый, приподнялся, на последнем вздохе! И кинул бутылку.. . И зажег! ”
Теплые чувства вызывает повар Лисиченко, который использует каждую возможность оказаться на переднем крае. Лопахин спрашивает его: “... где кухня и что мы сегодня будем жрать по твоей милости? ” Лисиченко поясняет, что заправку котла щами он сделал и оставил двух раненых за щами присматривать. “Вот повоюю немножко, поддержу вас, а придет время обедать — уползу в лес, и горячая пища по возможности будет доставлена! ”
Лопахин во время боя подбил танк и сбил тяжелый бомбардировщик.
Стрельцов при отступлении переживает: “...какими глазами провожают нас жители... ” Лопахин тоже переживает это, но отвечает: “Бьют нас? Значит, поделом бьют. Воюйте лучше, сукины сыны! ”
Подробнее - на -
1. До рассвета мы шепотом беседуем про орлов, и когда начинает светлеть ,и черная гора наверху зацветает видим как один орел делает круг над нашей долиной.
2. Наполеон не мог остановить того дела которое делалось перед ним, и вокруг него, и которое считалось руководимым им и зависимым от него и дело это ему в первый раз представлялось ненужным и ужасным.
3. Адъютант передал князю что генерал узнав о выходе Хаджи-Мурата очень недоволен, тем что ему не было доложено об этом и что он требует чтобы Хаджи-Мурат сейчас же был доставлен к нему.
4. Солнечный жар, и блеск уже сменились прохладой ночи ,и неярким светом молодого месяца который образовывая около себя бледный светящийся полукруг на темной синеве звездного неба начинал опускаться.
5. Едва миновав темные фигуры мельниц, из которых одна неуклюже махала своими большими крыльями ,и выехав за станицу я заметил что дорога стала тяжелее ,и засыпаннее и ветер сильнее стал дуть мне в левую сторону заносить вбок хвосты ,и гривы лошадей и упрямо поднимать снег разрываемый полозьями и копытами.