Обособление – это смысловое и интонационное выделение второстепенных членов предложения с целью придать им некоторую самостоятельность в предложении, увеличить их смысловую нагрузку. обособленные члены предложения выделяются интонацией, чем подчеркивается их особое значение среди других второстепенных членов как средства усиления выразительности речи. в предложении обособленные члены играют двойную роль – они являются второстепенными членами и одновременно выражают добавочное сообщение, при этом причастия и деепричастия выступают в качестве второстепенных сказуемых. паузы, выделяющие обособленные обороты, как бы замедляют нашу речь, делают ее более плавной. это вполне уместно, если соответствует содержанию высказывания. предложения с обособленными оборотами позволяют дать больше информации меньшим количеством предложений. употребление обособленных оборотов требует чувства меры. большое количество их затрудняет восприятие основного сообщения. обособленные обороты тяготеют к книжным стилям. обособленные определения нередко употребляются для усиления образной, эмоциональной значимости. они не только увидеть, но и рассмотреть диковинную (удивительную) красоту предмета, явления. обособленные определения тексту особую смысловую емкость и выразительность. – обособляются определения после определяемого слова, состоящие из двух нераспространенных однородных прилагательных или причастий. – с обособленных определений вносятся дополнительные сведения в предложения. обособленные определения речи особую выразительность, с особой экспрессией выделяют важные детали. – обособленные определения характерны для всех стилей, кроме разговорного. обособленные определения в научной и деловой речи – прием сжатого, компактного выражения мысли и как средство разнообразия речи. обособление членов предложения является одним из стилистических средств, чему они становятся более значимыми, а передаваемое сообщение приобретает смысловую точность.
1.Ветер резвый уснул На пути; Ни проехать в лесу, Ни пройти. 2.Но не чуяла лебедушка, Не видала оком доблестным, Что от солнца золотистого Надвигалась туча черная...
3. Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком.
4. Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь.
5.Не за песни весны над равниною Дорога мне зеленая ширь - Полюбил я тоской журавлиною На высокой горе монастырь.
6. Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда.
1.Ветер резвый уснул
На пути;
Ни проехать в лесу,
Ни пройти.
2.Но не чуяла лебедушка,
Не видала оком доблестным,
Что от солнца золотистого
Надвигалась туча черная...
3. Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
4. Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
5.Не за песни весны над равниною
Дорога мне зеленая ширь -
Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь.
6. Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.
(из стихотворений Сергея Есенина)