с русским Определить синтаксическую функцию инфинитива
1.Мы шли свободу отстоять, избавить ( свет от тьмы.
2. Победить (подлежащее) – это честь и отвага, и победы великая суть – что-то выстроить людям на благо, что-то людям сберечь и вернуть.
2) Определить залог глаголов
1. Блестит на солнце мостовая.
2. Все весны дыханием согрето, все кругом и любит, и поет.
3. Нам сеять хлеб, рубить леса и вход пускать машины.
4. Он славно пишет , переводит.
5. Вальсы играет гармонь вдалеке.
6. А я на гармони играть не умею.
6. Счастье завоевывается и зарабатывается, а не получается в готовом виде из рук благодетеля.
7. Весной не только замечательно дышится, но и замечательно думается.
8. У плетня заросшая крапива обрядилась ярким перламутром.
9. Пусть не сердятся родители, что измажутся строители.
"Утро в деревне"
Просыпаюсь я от крика петуха, который всегда знает, когда нужно разбудить всю деревню. Прекрасные лучи солнца освещают стены, оставляя на них красивые оранжевые полосы. Из окна дует слабый ветерок, освежая моё лицо.
Встав из кровати, иду на крыльцо, где меня встречают ласковая кошка Марьяна и игривый щенок Арчи. Арчи облизывает мою руку и радостно виляет хвостом, а Марьяна трётся об меня, громко мурча. На ветках яблони чирикают синички. Пахнет свежей травой в росе и спелыми яблоками. С поля доносятся голоса и смех работающих. А небо - ясное, будто прозрачное, и самого чистого лазурного оттенка. Ни одного облака.
Настроение замечательное, есть желание залезть на яблоню и позавтракать на ней. Но сначала, наберу воды из колодца и умоюсь.
В ведре блестит от солнца и ослепляет, ледяная, чистая, как стёклышко водица.
Вот оно какое - утро в деревне.
Тип текста: описание
Как вам?
1. Савельич слушал с видом большого неудовольствия. 2. Но я губил супротивника, а не гостя; на вольном перепутье да в темном лесу, не дома, сидя за печью. 3. Эта девушка не племянница здешнего попа. 4. Экипаж не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку. 5. И на этом деревянном лице вдруг скользнул какой-то теплый луч, выразилось не чувство, а какое-то бледное отражение чувства. 6. Тихон знал, что ни приезд сына и никакие необыкновенные события не должны были нарушать порядка дня. 7. Ростов взял деньги и, не говоря ни слова, пошел из комнаты. 8. Пьер был в таком состоянии неясности мысли, что при слове "удар" ему представился удар какого-нибудь тела.
Объяснение: