с русским языком! Это в местах, защищенных от быстрого
течения, становились первые «забеги», еще
тонкие, ломавшиеся и звеневшие, как хрусталь.
Прочитайте предложение. Переделайте
его из простого в сложное. Определите вид
придаточной части, составьте схему.
ответ: Лес. Дождь. Васютка совсем ослаб, вся его одежда была испорчена, лицо грязное.
Несмотря на это, Васютка не думал сдаваться, он продолжал искать выход, падал в слякоть, но поднимался и шёл дальше, начало темнеть, ничего не видно, хоть глаз выколи! Хорошо, что мальчик нашёл место под деревом, где было сухо. Сел, засунул руку в свой мешок и взял оттуда палки, для костра. Полез за спичками, но не нащупал их, Васютка испугался, даже встал от удивления, но потом вспомнил, что положил спичечный коробок в карман. С облегчением выдохнул, раздёг костёр. Начал вспоминать, то что он сегодня проделал, был трудный день, полдня он голодал, был в поисках еды и выхода.
Мальчик опомнился, и сказал сам себе: «Ничего, завтра обязательно найду выход!» И заснул.
Объяснение:
1. Море после шторма все еще дышало холодом и не давало солнцу накалить воздух. Когда же на солнце наплывало толстое облачко, ветерок усиливался.
2. Тропинка сначала петляла среди невысоких холмов, затем прямо и сильно тянула вверх, сквозь густой, пахучий, ореховый лес.
3. В природе звери, птиццы, насекомые разделяются на дневных и ночных.
4. Неужели же люди, в которых собрана вся природа, за сравнительно короткое время своего существования на земле, сгладили в себе это коренное отличие?
5. Михаил вытянул губы и попробовал подражать соловью.
6. Музыка, услышнная в детстве, переломилась во мне, закаменела, а те ее взлеты к небу, к звезде, от которых я плакал когда-то, растворились в сердце.
7. В полночь над городом прокатился тяжелый гул.
8. Ветер влетел в окно, вздул занавески и снова умчался.
9. Щука метнулась, рыбак свалился в ледяную воду, но не выпустил из рук остроги, скрылся под водой, вынырнул возле льда, вылез и вытянул усмирённую щуку.