С
с иван ефремов
(1)первые рассказы неизвестного тогда автора – геолога и палеонтолога ивана ефремова – (можно поставить запятые вместо тире) были опубликованы незадолго до окончания войны, в сорок четвёртом.
(2)в жизни ефремова было многое: странствия, война, работа, впечатления, размышления. (3)к двадцати он отрыл кладбище древних земноводных на далёком севере, в тридцать стал доктором биологических наук. (4)ефремов – создатель тафономии*, или науки о том, где и как искать останки ископаемых животных. (5)однако известен он как писатель-фантаст.
(6)фантастика, как правило, повествует о мечтах и надеждах. (7)не каждый даже в мечтах увидеть мир по-новому. (8)ефремов обладал даром заглянуть в далёкое будущее. (9)ведь фантастика, отзываясь на мечты и надежды, опережает своё время, а ефремов опережал и фантастику. (10)роман о космическом будущем человечества, например, он создал до того, как весь мир взбудоражил первый спутник.
(11)«туманность андромеды» — книга о романтике, о дружественных внеземных цивилизациях, о подробностях жизни через тысячелетия.
(по в. солоухину, 139 слов)
1.укажите стиль речи, к которому принадлежит данный текст.
2. из предложений 1 – 5 выпишите слово (слова) с орфограммой «н и нн в суффиксах страдательных причастий времени».
3. из предложений 3 – 5 выпишите слово, правописание суффикса в котором зависит от спряжения глагола, от которого образовано данное слово.
4. укажите, какой частью речи является слово однако из предложения № 5.
5. среди предложений 1 – 5 найдите сложное предложение, в состав которого входит односоставное безличное. напишите номер этого предложения.
6. из предложения 5 – 7 выпишите составное глагольное сказуемое.
7. из предложений 6 – 11 выпишите вводные конструкции.
8. замените авторское слово «странствия» из предложения 2 стилистически нейтральным синонимом. напишите этот синоним.
9. выпишите грамматическую(ие) основу(ы) предложения 10.
10. среди предложений 1 – 3 найдите предложение с обособленным приложением. напишите номер этого предложения.
Самое долгожданное время в году – это, определенно, весна. Люди, устав от зимы, радуются первым признакам тепла. Иногда они проявляются еще в феврале: солнышко посветит чуть посильнее и сосульки начинают таять, слышно звон капели, ощущается приближение весны. Конечно, еще может ударить мороз или пойти снег, но всем уже понятно: весна скоро сменит долгую зиму и порадует нас теплом.
Весну можно узнать по особому свежему аромату, сопровождающему ее. Обычно так и говорят: «В воздухе запахло весной». Запахи эти, в зависимости от времени, меняются: когда снег только начинает таять, воздух несет запах мягкой сырости, потом начинает пахнуть мокрой землей, затем - свежими травами.
Когда весна, наконец, входит в свои права, небо становится ярче, солнце появляется все чаще, снег вовсю тает и весело журчат ручьи. В это время земля еще сырая, голая и холодная, сквозь остатки снега к солнцу тянутся самые первые цветы, они так и называются - подснежники. Эти цветочки очень дружно появляются на полянах и создается впечатление, будто землю покрывает синий ковер. Их не хочется срывать, такими цветами нужно только любоваться.
Приход весны знаменует собой пробуждение природы, начало ее активной жизни. На деревьях и кустах наливаются и лопаются почки, выпуская на свет нежно-зеленые листочки, которые очень быстро растут. Примерно за неделю новая листва покрывает деревья, нежно шурша на весеннем ветерке. Жизнь чувствуется всюду. Эта пора вселяет в сердце надежду и ожидание перемен. Хочется радоваться и смеяться, гулять, дышать полной грудью.