1. Мой отец хорошо знает повадки диких зверей и голоса птиц. - Нарушений нет. 2. -1. Правильно: В своих пьесах драматург ставит ряд вопросов, волнующИХ зрителей. 3. - 2. Правильно: Он с восторгом рассказывал о том, как красиво было у горного озера. 4. - 7. Правильно: Вопреки советУ... 5. - 5. Правильно: Я обратился к специалисту по компьютерам и получил у него консультацию. 6. - 6. Правильно: Лермонтов писал в одном из стихотворений, что он любит отчизну , но странною любовью. 7. - 4. Правильно: побываЛ 8. - 3. Правильно: Участниками описываемых в романе "ВойнА и миР" ...
Существует 2 вида сложных предложений - сложносочиненные и сложноподчиненные. Сложноподчиненные - это предложения, в которых можно задать вопрос от одной части к другой. Части связаны друг с другом интонацией и подчинительными союзами. Сложносочиненные - это предложения, которые можно разбить на несколько простых, и в них нельзя задать вопрос от одного к другому. Части сзязаны друг с другом интонацией и подчинительными союзами. Так же они по разному выделяются в схемах - в ссп все части квадратными скобками. в спп - главная часть квадратными, а придаточные круглыми. еще их можно различить по союзам.Главное их отличие заключается в виде связи, определяющей отношения между частями данных видов сложного предложения. Если в ССП мы имеем дело с сочинительной связью (как нетрудно догадаться, исходя из одного названия), то в СПП – с подчинительной. Союзные предложения делятся на две группы в зависимости от типа союзов и союзных слов: предложения сложносочиненные - с сочинительными союзами; предложения сложноподчиненные - с подчинительными союзами и союзными (или относительными) словами. Сочинительная связь предполагает изначальное «равенство» между частями, т.е. каждая отдельная предикативная единица (простое предложение в составе сложного) может функционировать отдельно без потери смысла: Ласковое майское солнце светило приветливо и ясно, и каждая веточка тянулась к нему своими еще молодыми листьями. Легко догадаться, что части предложения в СПП находятся в иного вида отношениях. Главное предложение в нем «управляет» придаточным. В зависимости от того, каким образом происходит это самое управление, существуют следующие виды придаточных. ССП - это такое предложение, в котором простые предложения связываются сочинительными союзами. Простые предложения в составе ССП равноправны по отношению друг к другу, между ними можно поставить точку. Простые предложения в составе ССП отделяются друг от друга чаще всего запятой. В сложноподчинённом предложении (СПП) простые предложения связываются подчинительными союзами или союзными слова и состоят из главного предложения и придаточного (придаточное подчиняется главному).
2. -1. Правильно: В своих пьесах драматург ставит ряд вопросов, волнующИХ зрителей.
3. - 2. Правильно: Он с восторгом рассказывал о том, как красиво было у горного озера.
4. - 7. Правильно: Вопреки советУ...
5. - 5. Правильно: Я обратился к специалисту по компьютерам и получил у него консультацию.
6. - 6. Правильно: Лермонтов писал в одном из стихотворений, что он любит отчизну , но странною любовью.
7. - 4. Правильно: побываЛ
8. - 3. Правильно: Участниками описываемых в романе "ВойнА и миР" ...
Союзные предложения делятся на две группы в зависимости от типа союзов и союзных слов: предложения сложносочиненные - с сочинительными союзами; предложения сложноподчиненные - с подчинительными союзами и союзными (или относительными) словами.
Сочинительная связь предполагает изначальное «равенство» между частями, т.е. каждая отдельная предикативная единица (простое предложение в составе сложного) может функционировать отдельно без потери смысла: Ласковое майское солнце светило приветливо и ясно, и каждая веточка тянулась к нему своими еще молодыми листьями. Легко догадаться, что части предложения в СПП находятся в иного вида отношениях. Главное предложение в нем «управляет» придаточным. В зависимости от того, каким образом происходит это самое управление, существуют следующие виды придаточных.
ССП - это такое предложение, в котором простые предложения связываются сочинительными союзами.
Простые предложения в составе ССП равноправны по отношению друг к другу, между ними можно поставить точку.
Простые предложения в составе ССП отделяются друг от друга чаще всего запятой.
В сложноподчинённом предложении (СПП) простые предложения связываются подчинительными союзами или союзными слова и состоят из главного предложения и придаточного (придаточное подчиняется главному).