Самостоятельная работа по причастию 1 Образуйте от данных глаголов все возможные причастия, используя суффиксы,
указанные в таблице. Запишите причастия в таблицу. Где невозможно образование
причастия, поставьте прочерк.
Бежать, услышать, недоумевать, начать, забить, вывести, перебежать, отбить, пасовать,
принимать, закрыть, вывести, поймать, защитить, поддать, разбежаться, принять, закончить,
отдыхать, радоваться, плакать, ругать, отдыхать.
Действительные
Действительные
Страдательные
Страдательные
причастия
причастия
причастия
причастия
настоящего
настоящего
времени
времени
времени
времени
-УЩ, -ЮЩ
-ВШ, -Ш, -ШИ
-ОМ
-НН
-АЩ, -ЯЩ
-ЕМ, -ИМ
-ЕНН, -ЁНН, -ОНН
-Т
2 Разноуровневые задания ( ребята, вы выбираете одно задание из трех
предложенных: 1, 2 или 3).
1
Высокий уровень: Вставьте подходящий по смыслу причастный оборот так, чтобы
он стоял сначала перед определяемым словом, а потом после него (должно
получиться по два предложения в каждом случае). Запишите полученные
предложения, расставьте знаки препинания, выделите причастные обороты:
Лодка плыла по узкому фарватеру. Леса сияли всеми цветами радуги. Травы
перевезли в деревню. Солдата встречала вся семья.
Слова для справок: усыпанные разноцветными листьями; скошенные летом;
вернувшегося домой; управляемая опытным капитаном.
2 Средний уровень: Спишите, расставляя запятые. Выделите причастные обороты
как члены предложения. Обозначьте определяемое слово. Выделите грамматические
основы предложений.
1) Старый парк заросший непролазным малинником был любимым местом наших
игр. 2) Посеревшие от пыли лошади прятались в тени дуба. 3) Тропинка бегущая
вдоль ручья вывела нас к небольшому озеру. 4) Яркая рыбка прятавшаяся в
небольшой расщелине лениво проплыла мимо.
3 Базовый уровень: Спишите, переделав выделенные конструкции в причастные
обороты. Обозначьте суффиксы у причастий.
1
Тучи, которые тают вдали.
2
Книга, которую прочитал школьник.
На картине изображена ранняя весна. Снег уже весь растаял и лед на реке тоже. Зима сдает свои права, а весна только – только пытается согреть и пробудить к жизни все живое. Зелени еще нет, поэтому можно с уверенностью сказать, что еще не достаточно тепло. Земля не в состоянии впитать всю влагу и поэтому началось наводнение. Художник писал воду серыми, нежно бирюзовыми и белыми красками, это надо для того чтобы почувствовать на сколько холодная вода. День не особо солнечный. Небо хоть и весеннее, но какое-то совсем неласковое, а серое нагоняющее тоску и холод. Зверюшки застигнуты в расплох. Все кто как може.
Відповідь:
Главные герои рассказа Федора Абрамова «Собачья гордость» — охотник Егор Тыркасов и его пес по кличке Утопыш. Однажды Егор повстречался на деревенском аэродроме со старым знакомым, от лица которого ведется рассказ. В ожидании самолета Егор рассказал своему знакомому, что уже несколько лет, как перестал ходить на охоту из-за своего пса.
Когда-то давно Егор из жалости подобрал в ручье щенка и назвал его Утопышем. Со временем охотник обратил внимание, что щенок имеет хорошие задатки для охоты на медведя. Тогда он стал откармливать Утопыша и натаскивать его на медведя.
Утопыш стал хорошим охотничьим псом. С его Егор добыл десять медведей, а также множество другого зверя. Но однажды зимой по вине Егора пес попал в беду. Охотник поставил капкан на медведя-шатуна, но вовремя его не проверил, потому что отправился за вином на лесопункт, где и загулял надолго.
В отсутствие хозяина пес перегрыз веревку и отправился искать хозяина. Но Утопышу и в голову не пришло, что хозяин побежал за вином, он стал искать его на охотничьей тропе, где и попал в медвежий капкан. Только на следующий день Егор узнал, что пес исчез и отправился на его поиски. Когда он увидел Утопыша в капкане, то заплакал от горя, а пес стал лизать ему лицо.
Охотник выходил любимого пса, но тот уже не мог сопровождать его на охоте, потому что хромал на раненую ногу. Но поскольку семья Егора жила охотничьим промыслом, он был вынужден купить другую собаку. Однако, когда Егор отправился с новым псом на охоту, Утопыш бросился следом и загрыз насмерть нового пса.
От злости Егор пнул Утопыша и тот ушел. Но с того момента пес перестал есть и вскоре умер. А Егор настолько расстроился, что больше не смог завести другого охотничьего пса и ему все время чудилось, что где-то невдалеке воет Утопыш.
Закончилось все тем, что семья Егора переехала жить в деревню, и сам он устроился работать сторожем. Но желание охотиться его не оставило, и Егор даже ездил в районный центр к докторам, чтобы они нашли причину его душевного недомогания. Врачи никаких болезней у Егора не нашли, и теперь он надумал обратиться к народному целителю.
Рассказав свою историю, Егор спросил у знакомого ли ему старичок-целитель? На это знакомый только плечами, поскольку не верил в немедленное исцеление.
Таково краткое содержание рассказа.
Главная мысль рассказа Абрамова «Собачья гордость» заключается в том, что и у животных есть гордость. Когда пес Утопыш понял, что ему нашли замену, он перестал принимать пищу и вскоре умер. Охотник Егор так переживал из-за смерти Утопыша, что перестал охотиться и переехал жить на другое место.
Рассказ Абрамова «Собачья гордость» учит держать себя в руках и не поддаваться соблазнам. Егор знал свою слабость, тягу к спиртному, но ничего не смог с ней поделать. В результате очередного загула он потерял ценного пса и вынужден был теперь заниматься другим делом.
Пояснення: