Самостоятельная работа: Расставить запятые, указать вид союзов., День пасмурный и Москва в тумане. Чтобы узнать части или сложного предложения соединяет союз И выделите основы. Чичиков не заметил как въехал в середину обширного села. Куры раскудахтались и черный кот промчался тяжёлым галопом через сад. Третьяковская галерея это не только огромный музей но и крупный научный центр занимающийся хранением и реставрацией картин. Тихо в спящем доме и лишь слышится как где-то шуршит мышь. Костер разгорается неохотно и вяло двигались тени около него. Квадраты полей кипарисы и маленькие домики тянутся вдоль полей. Выберите в меню имя команды отмеченное многоточием и откроется диалоговое окно. Если идти по этому переулку выйдешь к площади.
Прекрасный день - восьмое марта, день, когда всем мамам,сестрам и бабушкам дарят цветы, и говорят самые теплые слова поздравлений.
Мы все знаем о самом главном празднике - дне Рождества Христова, когда, седьмого января, все православные отмечают день рождения Христа, и радуются этому прекрасному событию.
2) Морфолгический разбор.
Седьмого-числительное
Числа какого? Седьмого
Н.ф. седьмой
Пост.кач. порядок, непост. родительный падеж, единственное число, мужской род. Выражено прилагательным, подчеркивается волнистой линией.
1. Назвать и объяснить пунктограмму в конце предложения (точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, сочетание знаков) .
2. Назвать и объяснить пунктограммы на уровне сложного предложения (знаки препинания между простыми предложениями в составе сложного) .
3. Назвать и объяснить пунктограммы на уровне простого предложения.
Образец пунктуационного разбора предложения
[Спросив, (которая посмирнее) , Пьер влез на лошадь, схватился за гриву, 4 прижал каблуки вывернутых ног к животу лошади и, 5 чувствуя, (что очки его спадают) и (что он не в силах отнять рук от гривы и поводьев) , поскакал за генералом, 9 возбуждая улыбки штабных, ^ с кургана смотревших на него] . (Л. Толстой)
Объяснение знаков препинания
1. Точка в конце предложения; в конце предложения ставится точка, так как это повествовательное, невосклицательное предложение, которое содержит законченное сообщение.
2. Знаки препинания между частями сложного предложения; это сложноподчинённое предложение с тремя придаточными:
1 и 2 — запятые выделяют придаточное внутри главного;
6 и 8 — запятые выделяют придаточные внутри главного;
7 — запятая не ставится, т. к. однородные придаточные связаны одиночным соединительным союзом «и» ;
3. Знаки препинания между однородными членами предложения; обособление обстоятельств и определений:
3 и 4 — запятые разделяют однородные сказуемые, связанные бессоюзно;
5 — запятая отделяет обособленное обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием;
9 — запятая отделяет обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом;
10 — запятая отделяет обособленное определение, выраженное причастным оборотом и стоящее после определяемого слова.