Щас самый легкий вопрос тупо грамматические основы ни за что 1) Как мелкие битые стекляшки, мерцали в небе звезды, но за деревней уже обозначилась лиловая заря. (В. Белов) 2) О жаренном на вертеле мясе и яичнице он мечтал давно, но бестолковая хозяйка не понимала его идеалов, оправдываясь непитательностью такого меню. (А Аверченко.) 3) Отец и мать оба любили меня беззаветно, но от этого мне не было легче. (И. Тургенев.) 4) Прелесть русской природы раскрывается не сразу, а очень медленно, постепенно. (К. Паустовский.) 5) Подъехав к подножию горы, мы увидели толпившихся здесь десятка два три, горцев и грузин, а также караван верблюдов, который располагался поблизости от них на ночлег. (М. Лермонтов.)
Пушкин до того удивил меня изящностью и музыкой стиха, что долгое время проза казалась неестественной, и читать ее было как-то и неинтересно. Известный пролог к «Руслану и Людмиле» напомнил сказки бабушки, сжав их в одну. В моем воображении ясно нарисованы таинственные следы невиданных зверей, которыми примята трава, еще не стряхнувшая капель утренней росы. Полнозвучные строки стихов запоминались легко, претворяя во что-то праздничное , о чем бы они ни говорили. Это делало меня счастливым, а жизнь легкой и приятной. Стихи звучали как чудная весть о новой жизни.
Я прочитал их все сразу, охваченный тем неизъяснимым радостным чувством, которое испытываешь, попадая в красивую местность. В моем воображении ясно рисовались таинственные следы невиданных зверей, которыми примята трава, еще не стряхнувшая капель утренней росы. Полнозвучные строчки стихов запоминались удивительно легко, претворяя во что-то праздничное все, о чем бы они ни говорили. Сложноподчиненные.
Бессоюзных сложных нет.