Сделать анализ
помнится, в мои школьные годы патриотическое воспитание неизменно писалось через дефис с «военно» и предполагало довольно ограниченный набор мероприятий: походы по местам боёв, посещение музеев боевой славы, встреч с ветеранами. между тем сегодня назрела необходимость не столько отделить первую часть от второй, сколько разобраться со значением слова в целом.
по мне, пусть себе «патриотизм» будет «военным»: нужно только оговорить, с кем или. лучше, за что «воевать». а «воевать» сегодня, на мой взгляд, нужно прежде всего за язык. язык. не боясь быть банальной, процитирую хрестоматийное: «истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». мы же теряем его, пользуясь военно-поэтической терминологией, пядь за пядью. ладно, когда дети «рдевшие ланиты» понимают как «покрасневшие уши». хуже, когда от школьников узнаёшь, что «порядочный» человек – человек, ставящий всякую вещь на своё место, а «алчный» - участвующий в популярной телеигре, горьковское «он был бос» понимается как «он был начальник». а почему при этом «в вытертых штанах»? да именно потому, что «босс»: ходил же форд в потёртых джинсах!
но, может, самое грустное, что дети не понимают значений слов «благородный», «самоотверженный», а также «тщеславный», «корыстный», «коварный», «вероломный» - им хватает двух слов: «хороший» и «плохой». (даже эллочке-людоедке из «12 стульев» нужно было тридцать).
можно, конечно. сказать, что это всего лишь слова и вовсе не обязательно, что человек, не знающий слова «милосердие», никогда не ближнему и, наоборот, знающий его непременно станет добрым. это так, но речь не о том, чтобы научить детей говорить «метко» (хотя точность, как нам недавно стало известно, никогда не бывает лишней), а о том, чтобы сделать нас народом. напомню ещё более хрестоматийное: «и назовёт всяк сущий в ней язык…» (курсив мой).
но язык сокращается, как шагреневая кожа, уходит как вода в песок.
почему? чтобы найти ответ, нужно вспомнить, откуда язык приходит: из общения и чтения. но дети и родители сегодня разобщены.
что касается чтения, то тут и говорить нечего. и сегодня «воевать» за язык – значит бороться и за , на нём написанную.
в песне нашего детства на вопрос «с чего начинается родина? » - давался ответ: «с картинки в твоём букваре». не знаю, какая именно картинка имелась в виду – красная площадь или белая берёза, думаю, что это не так важно. важно, что родина, по моему глубокому убеждению, начинается именно с букваря. (по и.кабыш)
В году есть праздник – 23 февраля! Этот день считают днем настоящих мужчин, защитников нашего отечества. В этот день все женщины поздравляют всех мужчин страны – отцов, сыновей, мужей, братьев, дедушек и прадедушек, дарят им подарки. Исключений практически не бывает, потому что каждый из нас мужчин, независимо от своего возраста, если наступит беда, враг нарушит границу нашего государства, готов взять в руки оружие и встать на защиту своей семьи и своей Родины.
В этот день на всех каналах телевидения и радиовещания, на сайтах страниц в интернете приносят поздравления мужчинам, желают им здоровья, мужества, успехов во всем. По телевизору транслируют передачи и фильмы, посвящённые ветеранам и их боевым действиям в Великую Отечественную Войну, о нелегком труде полицейских, пожарных и военных офицеров.
В нашей школе обычно проходит праздничный концерт, который сопровождается поздравлениями наших одноклассниц, учителей. Нам дарят символические подарки, говорят теплые слова поздравлений. Такая церемония обычно заканчивается чаепитием с вкусными тортами, конфетами и фруктами.
Дома тоже царит в воздухе атмосфера праздника. Мама с бабушкой суетятся на кухне, чтобы приготовить праздничный ужин. Обычно они запекают вкуснейшую курицу с картошкой и майонезом в духовке. Готовят различные салаты. Обязательно на праздничном столе будет присутствовать йогуртовый с клубникой торт.
Перед тем как все мужчины семьи – я, папа и дедушка соберемся за праздничным столом, женщины нашей семьи – мама и бабушка обязательно вручат нам хорошие подарки и скажут ласковые слова, как они нас ценят и любят.
Объяснение:
Если что выбери самое главное для себя
Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг цели, а тот, кто, боясь ответственности, остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения побед. Каждый человек — неповторимая личность, которая обладает определенным набором талантов, возможностей Одной из составляющих личности являются и отрицательные стороны: страхи, психологические барьеры. Только по-настоящему талантливые люди противостоять миру, могут преодолеть все, достичь поставленных целей. Именно поэтому справедливо будет сказать, что преодоление себя — путь к Великой Победе!
Далеко не каждый человек преодолеть себя, решиться на риск и выйти из «зоны комфорта». Это связано с зависимостью, желанием находиться в уже привычной среде обитания, которая оправдывается безопасностью и стабильностью. Обращаясь к истории, можно увидеть, что ковали, например, Великую Победу только герои, то есть те, кто не раздумывая отказался от благ, был готов сражаться не жалея себя только ради счастливого будущего собственных детей и страны