1. Невыразимая радость; не далеко, а близко; не думающий человек; не думая; не знал; не читая; неотъемлемый; не редко. Ничуть не интересно. Он пел песню, не смущаясь. На экзамене он не набрал . Слышны не умолкающие звуки. Я помню неожиданную горечь ее слов. Это было вовсе неизвестно. Не размышляя, она уехала. Не глубокое, а мелкое озеро. В некоторых словах правило такое: частица "не" с глаголами пишется раздельно. В других словах "не" является приставкой, поэтому пишется со словами вместе. 2. Нарисованная мною картина; сушеные грибы, оловянный солдатик; усиленный ветер, кошеный луг; куриный бульон, измученный человек; утиное мясо, прослушанный; стеклянный; орлиный; песчаный, заготовленный; тополиный, старинные дома; змеиный. В этих словах используется такое правило: если слово образуется с суффикса -Н-, удвоение согласных получается лишь в том случае, когда основа производящего слова оканчивается на Н. Если при образовании слова использовались суффиксы -АН-, -ЯН-, -ИН-, то писать надо одну букву Н. Если же суффиксы -ОНН- или -ЕНН-, то пишется две Н. 3. Они борются, веет прохладой, они вертятся, вылетишь, мы выспимся, вытерпишь, они гонятся, они дремлют, он задержится, заклеишь, закроем, они ищут, собака лает, он мелет, обидишься, он побреется. Правило: написание личных окончаний глаголов в настоящем и будущем времени простом времени различаются: а) в I спряжении: -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут или -ют; б) во II спряжении: -ишь, -ит, -им, -ите, -ат или -ят. Беседовать, воевать, воспитывать, высмеивать, жаловаться, заведовать, заворачивать, исследовать, кочевать, насвистывать, оборудовать, основываться, отлаживать, переночевать. Правило: гласные О, Е, Ё после шипящих и Ц в суффиксах. 4. Пловец, равнина, долина, убежать, косить, изложение, растение, заря, уравнять в правах. В это случае нужно подбирать словарные слова. Если у какого-либо слова нет проверочного слова, то нужно запомнить, как оно пишется.
В некоторых словах правило такое: частица "не" с глаголами пишется раздельно. В других словах "не" является приставкой, поэтому пишется со словами вместе.
2. Нарисованная мною картина; сушеные грибы, оловянный солдатик; усиленный ветер, кошеный луг; куриный бульон, измученный человек; утиное мясо, прослушанный; стеклянный; орлиный; песчаный, заготовленный; тополиный, старинные дома; змеиный.
В этих словах используется такое правило: если слово образуется с суффикса -Н-, удвоение согласных получается лишь в том случае, когда основа производящего слова оканчивается на Н. Если при образовании слова использовались суффиксы -АН-, -ЯН-, -ИН-, то писать надо одну букву Н. Если же суффиксы -ОНН- или -ЕНН-, то пишется две Н.
3. Они борются, веет прохладой, они вертятся, вылетишь, мы выспимся, вытерпишь, они гонятся, они дремлют, он задержится, заклеишь, закроем, они ищут, собака лает, он мелет, обидишься, он побреется.
Правило: написание личных окончаний глаголов в настоящем и будущем времени простом времени различаются: а) в I спряжении: -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут или -ют; б) во II спряжении: -ишь, -ит, -им, -ите, -ат или -ят.
Беседовать, воевать, воспитывать, высмеивать, жаловаться, заведовать, заворачивать, исследовать, кочевать, насвистывать, оборудовать, основываться, отлаживать, переночевать.
Правило: гласные О, Е, Ё после шипящих и Ц в суффиксах.
4. Пловец, равнина, долина, убежать, косить, изложение, растение, заря, уравнять в правах.
В это случае нужно подбирать словарные слова. Если у какого-либо слова нет проверочного слова, то нужно запомнить, как оно пишется.
Называю имена прилагательные, от которых образованы наречия:
Приветливо - приветливый, прекрасно - прекрасный, медленно - медленный, аккуратно - аккуратный, хорошо - хороший, быстро - быстрый, интересно - интересный, весело - весёлый.
Фух, я надеюсь, что я ничего не перепутала.