Сделать краткое изложение по тексту что это такое — сердечная сила? у каждого ли она есть? пока все были маленькие, ну в пятом классе или в шестом, все мальчишки мерились силами — кто кого переборет, чей верх, кто самый сильный в классе. но вот вы становитесь старше и начинаете ценить друг друга по другой силе — по силе ума. кто умный? кто умнее? кто всех умней в классе? а над сильными, но глуповатыми подсмеиваются: «сила есть, ума не надо». теперь так будет всю жизнь. умные, расчетливые предвидеть будут брать верх. недаром говорится: встречают по одежке, а провожают по уму. ум кажется нам дороже всего. и лишь немногие из вас научатся ценить третью силу — сердечную. лишь немногие поймут, что самая великая человеческая сила — это сила сердечная. и совсем немногие почувствуют эту силу в себе, потому что она дается редким людям. сила и сила ума дает человеку верх над другими. люди соревнуются между собой на олимпиадах — соревнуются в силе, сноровке и уме. сердечная сила никакого верха не дает. соревноваться в сердечной силе невозможно. сердечная сила властвует лишь в одном месте во всей вселенной — во внутреннем мире каждого из нас. загляните в себя, всмотритесь, прислушайтесь к себе — есть у вас сила будить, пробуждать мечту? есть ли у вас сила любить кого-то? есть ли у вас сила страдать при потере близкого человека или друга? сердечная сила — это сила чувства, но не всякого, не всякого! а лишь высокого и благородного. сердечной силой не строят города, не делают изобретений; она для другого. она — для человека. сердечной силой человек любит другого и возвышает его душу, сердечной силой люди привязываются друг к другу на всю жизнь. сердечную силу люди тратят, когда надо поддержать товарища или любимого человека. сердечная сила нужна, чтобы смотреть на людей с любовью, не злобствовать и не завидовать. иногда у человека иссякают душевные, сердечные силы, или их от природы было мало, или он не умел их развить — и тогда он становится черствым сухарем, которому ничего не дорого и никого не жалко. есть для сил, есть для умственных. для сердечной силы нет. и нет приборов, измеряющих ее. но у каждого в жизни бывают такие минуты, такие обстоятельства, когда приходится собирать все свои сердечные силы, и они всегда находятся у того, кто понимает и ценит их.
Название текста: "Кукуруза: история происхождения"
План
Чудное имя кукурузы.
Турецкий "кокороз".
Моряки Колумба.
Освоение кукурузы испанским народом.
В третьем абзаце предложения расположены в неправильной последовательности, что затрудняет восприятие. Запишем абзац верно:
Жил когда-то на свете знаменитый путешественник, великий мореплаватель Христофор Колмб, открывший Америку. Однажды Колумб и его матросы увидели на полях Америки высоченные зеленые стебли с золотистыми початками. Индейцы называли растение "маис".
Синонимы: Сперва испанские крестьяне не знали, что делать с заморской диковинкой, но потом послушались моряков и посеяли золотые зерна.
Объяснение:
1) Почти все, кто приходит в парк, обязательно что-нибудь прихватывают из дома для своих старых знакомых — белок, синиц, дятлов.
2) Поезд пришёл согласно расписания. - Поезд пришёл согласно расписанию.
Г) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом;
3) На выставке не только представлена скульптура, но и фарфор. - На выставке представлены не только скульптура, но и фарфор.
Д) ошибка в построении предложения с однородными членами.
4) На картине Маковского «Петербургский дворик» изображены торговец с коробом и смутная фигура женщины, закутанной в платок. 5) В саду пышно цвели георгины и астры, распространяя в воздухе осенний, травянистый, грустный запах.
6) В театре «Современнике» по-прежнему идут спектакли по пьесам А.П. Чехова. - В театре «Современник» по-прежнему идут спектакли по пьесам А.П. Чехова.
Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением;
7) Образ Петра появляется во многих произведениях Пушкина, восхищая и оценивая его. - Во многие произведения Пушкин вводит образ Петра, восхищая и оценивая его.
А) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом;
8) Газета «Аргументы и факты» опубликовали новые материалы. - Газета «Аргументы и факты» опубликовала новые материалы.
В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым;
9) До недавнего времени в этот музей посетители могли попасть лишь по предъявлении специальных билетов.