А1. Укажите ОШИБОЧНОЕ суждение. В слове ЖИЗНЬ второй гласный звук [и]. А 2. В каком ряду во всех словах пропущена гласная, правописание которой зависит от наличия в слове суффикса -а- ? 3. зад…рать, к…снуться, заст…лить А 3. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква? 2. ра…дать, ра…жать, ра… задориться А 4. Укажите номер предложения, в котором на месте пропуска ставится тире. 4. Труд ( ) самое лучшее лекарство. А5. Обобщающего слова при однородных членах нет в предложении (знаки препинания не расставлены): Теперь уже ни гор ни земли не было видно. А 6. В каком из предложений выделенная конструкция обособляется? 2. Мальчик лет пятнадцати кудрявый и краснощёкий сидел кучером и с трудом удерживал сытого пегого жеребца. А7. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? В одно ясное, холодное утро (1) Иван Петрович Берестов выехал прогуляться (2) верхом (3) на всякий случай (4) взяв с собою три борзых (5) стремянного и несколько дворовых мальчишек (6) с трещотками. 3,5 А 8. Укажите номер предложения с простым глагольным сказуемым. 2. Меняются поколения, а чудный собор недвижно и вечно стоит в центре города. А 9. Укажите номер определенно-личного предложения . 2. Что стоишь, качаясь, тонкая рябина? А 10. Укажите номер неопределенно-личного предложения. 4. …И на обломках самовластья Напишут наши имена!
1) Деепричастие - самостоятельная часть речи/особая форма глагола, которая отвечает на вопросы: "Что делая?" "Что сделав?" Образуется от основы глагола при суффиксов -а/я, -в/-вши/-ши. 2) Деепричастие пишется с "не" всегда раздельно, есть только два случая, в которых пишется слитно: а) если деепричастие НЕ употребляется без "не" (например, недомогая, недоумевая); б) если деепричастие образовано от глагола с приставкой -недо и имеет значение неполноты (например, недоплатив); 4) Деепричастный оборот - это деепричастие с зависимыми словами, выделяющееся на письме запятой/запятыми. 3) Деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива или времени глаголов совершенного вида путем прибавления суффиксов -в, -вши, -ши, а деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида и путем прибавления суффиксов -а или -я.
В слове ЖИЗНЬ второй гласный звук [и].
А 2. В каком ряду во всех словах пропущена гласная, правописание которой зависит от наличия в слове суффикса -а- ?
3. зад…рать, к…снуться, заст…лить
А 3. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?
2. ра…дать, ра…жать, ра… задориться
А 4. Укажите номер предложения, в котором на месте пропуска ставится тире.
4. Труд ( ) самое лучшее лекарство.
А5. Обобщающего слова при однородных членах нет в предложении (знаки препинания не расставлены):
Теперь уже ни гор ни земли не было видно.
А 6. В каком из предложений выделенная конструкция обособляется?
2. Мальчик лет пятнадцати кудрявый и краснощёкий сидел кучером и с трудом удерживал сытого пегого жеребца.
А7. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
В одно ясное, холодное утро (1) Иван Петрович Берестов выехал прогуляться (2) верхом (3) на всякий случай (4) взяв с собою три борзых (5) стремянного и несколько дворовых мальчишек (6) с трещотками.
3,5
А 8. Укажите номер предложения с простым глагольным сказуемым.
2. Меняются поколения, а чудный собор недвижно и вечно стоит в центре города.
А 9. Укажите номер определенно-личного предложения .
2. Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?
А 10. Укажите номер неопределенно-личного предложения.
4. …И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Образуется от основы глагола при суффиксов -а/я, -в/-вши/-ши.
2) Деепричастие пишется с "не" всегда раздельно, есть только два случая, в которых пишется слитно:
а) если деепричастие НЕ употребляется без "не" (например, недомогая, недоумевая);
б) если деепричастие образовано от глагола с приставкой -недо и имеет значение неполноты (например, недоплатив);
4) Деепричастный оборот - это деепричастие с зависимыми словами, выделяющееся на письме запятой/запятыми.
3) Деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива или времени глаголов совершенного вида путем прибавления суффиксов -в, -вши, -ши, а деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида и путем прибавления суффиксов -а или -я.