На верстаке(П.п.) лежит дубовая доска(И.п.). Она вся в трещинах(П.п.). Её тёмные сучки(И.п.) похожи на закрытые глаза(В.п.). Но Алёша(И.п.) видит другое. Он видит в доске(П.п.) небольшой шахматный столик(В.п.) на острых ножках(П.п.). Вот он возьмёт рубанок(В.п.) за тёплую спинку(В.п.) и проведёт по доске(Д.п.). Вверх брызнет морщинистая стружка(И.п.). И откроется чистое дерево(И.п.), будто кожа(И.п.) в лёгком загаре(П.п.). И дубовый сучок(И.п.) взглянет на Алёшу(В.п.) весёлым глазом(Т.п.). Алёшины руки(И.п.) разбудят спавшую красоту(В.п.).
Конкретные, отвлечённые, собирательные и вещественные имена существительные а) конкретные имена существительные называют предметы и явления. Такие существительные имеют формы ед. и мн. ч.: кресло — кресла, носок — носки, дождь — дожди;
б) отвлечённые (абстрактные) имена существительные называют действия, признаки, состояния и т. д. Как правило, они имеют форму только ед. ч.: смех, белизна, синева, бег, дрожь, глухота;
в) собирательные имена существительные обозначают совокупность предметов или лиц как единое целое: студенчество, старьё, листва, молодёжь.
Эти существительные имеют форму только ед. ч. и имеют соотносительные конкретные единичные существительные. Ср.: листва — лист, листья; тряпьё — тряпка, тряпки; студенчество — студент, студенты;
г) вещественные имена существительные обозначают вещество или однородную по составу массу: горох, молоко, песок, железо, масло; сливки, опилки, отруби, щи.
Они имеют форму только ед. ч. (обычно) или только мн. ч. (редко).
В некоторых случаях вещественные, отвлечённые и собственные имена существительные могут употребляться во множественном числе, однако при этом у них происходят изменения в семантике.
Вот он возьмёт рубанок(В.п.) за тёплую спинку(В.п.) и проведёт по доске(Д.п.). Вверх брызнет морщинистая стружка(И.п.). И откроется чистое дерево(И.п.), будто кожа(И.п.) в лёгком загаре(П.п.). И дубовый сучок(И.п.) взглянет на Алёшу(В.п.) весёлым глазом(Т.п.). Алёшины руки(И.п.) разбудят спавшую красоту(В.п.).
а) конкретные имена существительные называют предметы и явления.
Такие существительные имеют формы ед. и мн. ч.:
кресло — кресла, носок — носки, дождь — дожди;
б) отвлечённые (абстрактные) имена существительные называют действия, признаки, состояния и т. д.
Как правило, они имеют форму только ед. ч.:
смех, белизна, синева, бег, дрожь, глухота;
в) собирательные имена существительные обозначают совокупность предметов или лиц как единое целое:
студенчество, старьё, листва, молодёжь.
Эти существительные имеют форму только ед. ч. и имеют соотносительные конкретные единичные существительные.
Ср.: листва — лист, листья; тряпьё — тряпка, тряпки; студенчество — студент, студенты;
г) вещественные имена существительные обозначают вещество или однородную по составу массу:
горох, молоко, песок, железо, масло; сливки, опилки, отруби, щи.
Они имеют форму только ед. ч. (обычно) или только мн. ч. (редко).
В некоторых случаях вещественные, отвлечённые и собственные имена существительные могут употребляться во множественном числе, однако при этом у них происходят изменения в семантике.