В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
desna80
desna80
10.02.2022 10:13 •  Русский язык

Сделайте полный структурно-смысловой анализ текстов. Определите коммуникативную задачу, микротему, данную и новую информацию текста развития информации текста. Найдите основную и дополнительную информацию в тексте.

Текст 1.
Демократические институты выборов в Казахстане в чисто временном плане в современной исторической литературе считаются равными многим европейским. О них немало свидетельств историков. Собственно, подобное связано с самой казахской цивилизацией, где формирование структур власти того или иного правителя проходило только с согласия общества. Оно же, по данным Ч.Ч. Валиханова, давало свое согласие на определенных условиях, каждый раз, детально оговаривая масштабы полномочий главы страны, племени, рода, судьи.
По свидетельству Ч.Ч. Валиханова, исследованиям Е. Бекмаханова, властную систему казахского общества традиционно составляли ханы, султаны, старшины, батыры, бии, баи. Эта национальная, родовая и судебная элита сформировались исторически за довольно продолжительный период и действовала до включения Казахстана в состав Российской империи.
Уже сам по себе факт традиции вынудил элиту кочевого общества не только поддерживать, разумеется, в своих интересах, освященные историей порядки, но и следовать им. А это – выборность ханов-правителей страны, выборность представителей судебного корпуса (биев). Как каждый раз эта практика корректировалась – во чисто исторический. Нам важен сам факт наличия элементов демократии и уровней тогдашнего избирательного права и процесса. Если избрание хана – уровень общенационального масштаба, то избрание бия, это – уровень местного масштаба, дело конкретного рода.

Текст 2.
Латинское слово humanus – человечный – означает признание ценности человека как личности, его прав, свобод и стремления к всестороннему развитию. Отсюда неизбежна постановка во о гуманизме как принципе и гуманистических основах самой политики. Гуманизм перестает быть частным делом каких-то благотворителей, он должен стать критерием качества самой политики. На наш взгляд, гуманистические основы политики можно рассматривать в следующих аспектах:
Во-первых, как идейную константу интересов, за потребностей отдельных групп людей и общества в целом, что направлено на снятие политического напряжения и решение конкретных социальных задач, скажем, по попавших в сложную ситуацию.
Во-вторых, оценивать то, как конкретная политика отразилась на судьбах людей, то есть проводить «человеческое измерение» самой политики и ее последствий. Здесь, как правило, сказывается трагический опыт войн, революций, непродуманных реформ. Наиболее нагляден в этом отношении политический курс Ф.И. Голощекина на оседание казахского аула на базе коллективизации, ставший огромной трагедией в судьбах казахского этноса.
В-третьих, гуманизм наших дней требует бережного отношения к среде обитания, сохранения того места, где этнос утвердил свою цивилизацию и культуру. В наши дни экология стала условием выживания человечества вообще.
Сама гуманизация в наше время становится важнейшим критерием цивилизованности политики и политиков, действующих партий и общественных движений.

Текст 3.
Важнейшей частью любой политической системы современности являются политические партии, которые выполняют роль специфичного института, осуществляющего связь человека с обществом и государством, а также самим фактом своей деятельности, реализуют основное право индивида на свободный и самостоятельный выбор формы участия в жизни социума.
Само слово партия происходит от латинского термина – parties – часть чего-то, сторона какого-либо процесса. Позднее данное слово стали применять для характеристики группы союзников в решении общей проблемы. Любая политическая партия, по сути своей, есть такое общественное формирование, в котором объединяются люди, осознавшие общность своих интересов, намерений их реализации, путем совместных действий в рядах специальной организации.
В современном мире начальным, то есть исходным субъектом жизни социума, что установлено еще Г. Гегелем, является личность. Конституция любого государства устанавливает только гражданина страны. Но, кроме рядовых граждан, Конституция дает право участия в политической жизни организованным в партии группам общества.
Политическая партия – добровольное объединение наиболее активных членов общества на базе общей идейно-политической константы, закрепленной в Программе, Уставе, других установочных документах. Право человека на его приход в партию есть реализация личных стремлений.

Показать ответ
Ответ:
darvin1145
darvin1145
17.07.2022 10:33

А. В слове «прия́тели»: слогов—4 (при-я-те-ли), букв—8, звуков—9:

п →

[п] : согласный, парный глухой, парный твёрдый

р →

[р'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий

и →

[и] : гласный

я →

[й'] : согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий

[а] : гласный

т →

[т'] : согласный, парный глухой, парный мягкий

е →

[и] : гласный

л →

[л'] : согласный, непарный звонкий, сонорный

Транскрипция слова: [взй’ирошывал]

в — [в] — согласный, звонкий парный, твёрдый (парный)

з — [з] — согласный, звонкий парный, твёрдый (парный)

ъ — не обозначает звука

е — [й’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (непарный, всегда произносится мягко)

[и] — гласный, безударный

р — [р] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), твёрдый (парный)

о — [о] — гласный, ударный

ш — [ш] — согласный, глухой парный, твёрдый (непарный, всегда произноится твёрдо), шипящий

и — [ы] — гласный, безударный

в — [в] — согласный, звонкий парный, твёрдый (парный)

а — [а] — гласный, безударный

л — [л] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), твёрдый (парный)

В слове 11 букв и 11 звуков.

ви́д→[в'ит]

В слове «ви́д»: слогов—1 (вид), букв—3, звуков—3:

в →

[в'] : согласный, парный звонкий, сонорный, парный мягкий

и →

[и] : гласный

д →

[т] : согласный, парный глухой, парный твёрдый

Б.

Состав слова «любимую»: корень [люб] + суффикс [им] + окончание [ую]

Основа(ы) слова: любим

образования слова: суффиксальный

Состав слова «ценное»: корень [цен] + суффикс [н] + окончание [ое]

Основа(ы) слова: ценн

образования слова: суффиксальный

Часть речи: глагол

Состав слова:

о — приставка,

свобод — корень,

и, ть, ся — суффиксы,

нет окончания,

освободи + ся — основа слова.

0,0(0 оценок)
Ответ:
liliya070
liliya070
29.04.2022 21:01
Первое предложение это существительное, второе это прилагательное. прилагательное подчеркивается волнистой линией, а существительное горизонтальной  прямой.  1. в кондитерской пекут вкусные белочки и пирожки.  мы купили торт в магазине " кондитерская  ириска"  2. понадобились мои данные при регистрации на сайте.  данный текст легко читался и запоминался. 3. сегодня дежурный ученик забрал у меня дневник.  в этом учебном году у нас будет дежурство.  4. мама купила мне вкусное фисташковое мороженое.  в морозильнике лежал кусок мороженого  мяса. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота