Шестымчудом света является Александрийский маяк(он же Фаросский маяк). Во времена царствования в Египте Птолемея II, было принято решение построить знаменитый маяк. По плану, на осуществление задумки должно было уйти 20 лет, но все жители увидели шедевр гораздо раньше. Главным архитектором и строителем этого сооружения является Сострат Книдский.На мраморной стене маяка он высек свое имя, а затем, наложив тонкую штукатурку, написал слова, прославляющие Птолемея. Естественно, через недолгий срок штукатуркаобсыпалась, и в века вошло имя выдающегося мастера. Так вот, Сострат окончил строительство Фаросского маяка за 5 лет, что по меркам древности было вообще мгновением!Александрийский маяк складывался из трех башен. Первая, самая нижняя, прямоугольная частьмонумента, служила техническим целям. Там жили рабочие и солдаты, а также хранились необходимые для ухода за маяком инструменты и инвентарь. Над первой частью возвышалась вторая, восьмиугольная башня.Вокруг нее вился пандус, чтобы поднимать по нему топливо для огня. Третий ярус представлял собой величественную цилиндрическую постройку, оборудованную сложной системой зеркал. Именно здесь горел жизненно важный огонь, распространяя свой свет на многие километры вокруг.Высота шестого чуда света Фаросского маяка составлял от 120 до 140 метров. На самом верху была установлена статуя бога морей Посейдона.Некоторые путешественники, описывая поразившее их чудо, упоминали о необыкновенно устроенных статуях. Первая указывала рукой насолнце, на протяжении всего дня, а когда солнце заходило –рука опускалась. Вторая статуя днем и ночью отбивала звуком каждый час. Третья постоянно указывала направление ветра, играя роль флюгера даёте название каждой части текста
микротема
1.А
2.B
3.C
1) "Дорогие родители, погодите сердиться..."
обращение- Дорогие родители
2)сердиться (что делать?)
торопиться (что делать?)
погреться (что сделать?)
кружится (что делает?)
всмотреться (что сделать?)
просится (что делает?)
вдуматься (что сделать?)
качаются (что делают?)
собираются (что делают?)
вращаются (что делают?)
3)Ходят по лесу медленно величавые лоси.
ходят(сказуемое)-подчёркивать 2 чертами
по лесу(обтоятельство)-подчёркивать точка-тире
медленно(обстоятельство)- подчёркивать точка-тире
величавые(определение)-подчёркивать волнистой чертой
лоси(подлежащие)-подчёркивать 1 чертой
1. В апреле луга запестрели. Крапивы немного домой притащи - пусть бабушка сварит зелёные щи.
2. Разве я когда-нибудь уйду от цветущей яблони в саду?
3. Лукавое (определение) время (подлежащее) играет (сказуемое) в минутки (дополнение), не требуя(обстоятельство) крупных (определение) монет (дополнение), глядишь (сказуемое) - на счету его (обстоятельство) круглые (определение) сутки (дополнение), и месяц (дополнение), и семьдесят (определение) лет (дополнение).
Повествовательное, невосклицательное, сложное, двусоставное и односоставное, распространённое, полное, осложнено однородными членами.
4. Ой вы, гости-господа (обращение), долго ль ездили? Куда? - обращение.
5. Весна, весна, как воздух чист, как ясен небосклон!
6. Всё цепенеет, лишь ветер злой, бушуя (обстоятельство), воет, и небо кроет седою мглой.
7. От надежды былой уж давно не осталось и следа.
Пусть - формообразующая частица.
Не (требуя) - частица, отрицательная.
Ль - вопросительная частица.