Синтаксический разбор предложений: 1)Когда я называю по привычке
Моих друзей заветных имена
Всегда на этой странной перекличке
Мне отвечает тишина.
2) Тот, кого учителем считаю,
Как тень и тени не оставил.
3) А на закат наложен
Был белый траур черёмух,
Что осыпался мелким,
Душистым, сухим дождём...
4) Глаз не свожу с горизонта,
Где метели пляшут чардаш.
5) Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,
Что нас покориться никто не заставит.
Что мы знаем о Галилео Галилее (1564–1642)? В любой энциклопедии вы прочтете, что это был итальянский ученый, один из основоположников экспериментально-математического метода в естествознании. Он сделал ряд важных научных открытий в области механики и астрономии. Открытия Галилея подтвердили истинность гелиоцентрической теория Коперника и идею бесконечности Вселенной, физическую однородность земных и небесных тел, существование объективных законов природы и возможность их познания. После выхода в свет сочинения Галилея «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой» в 1632 году ученый был подвергнут суду инквизиции и был вынужден отречься от своих взглядов. Однако отречение носило формальный характер.
В 1979 году папа Иоанн Павел II признал, что Галилей был незаслуженно осужден Церковью и дело ученого было пересмотрено.
Таковы сухие факты. Но как дело обстояло в действительно? Можем ли мы восстановить истину и понять, почему инквизиция не сожгла его на костре, как многих других ученых Средних веков?
В своей книге «Занимательная физика. О чём умолчали учебники» Н.В. Гулиа убедительно доказывает, что Галилей удивительно быстро нашёл общий язык с инквизицией. В опубликованных ныне допросах инквизиционного суда написано, что Галилея только «увещевали», а он довольно быстро согласился с этими «увещаниями».
Правда взаимоотношений Галилея с инквизицией и папой Павлом V, который обещал ученому свое покровительство, была установлена в результате целого ряда анализов документов с рентгена, ультрафиолетового излучения и даже специальной графологической экспертизы в 1933 году. Было выяснено, что документы неоднократно исправлялись, подчищались и фальсифицировались. Истина была установлена, но для почитателей Галилея она оказалась нерадостной — ученый никогда не отстаивал своих взглядов и быстро отрекся от того, от чего ему предложила отречься инквизиция.
Кроме того, в XX веке выяснилось, что Галилей присвоил себе изобретение голландского ученого Иоганна Липпершея, который придумал и запатентовал подзорную трубу. Как это случилось? Очень просто. Голландец запатентовал свою трубу в 1608 году, а в 1609 году Галилей «изобрел» свой телескоп и предоставил его в распоряжение венецианского правительства, которое за это пожизненно закрепило за ним за ним кафедру в университете и назначило огромное по тем временам жалование.
Оказалось, что плагиат — кража интеллектуальной собственности — существовала и в те далекие времена.
1) Дарование Галилео было универсальным, потому что он, кроме прочего, самозабвенно любил музыку, проявил себя литератором, поэтом, овладел медицинскими навыками.
2) 18 лет Галилей руководил кафедрой математики в Падуанском университете.
3) Галилей открыл законы свободного падения и инерции.
В первом он доказал, что свободное падение разных тел происходит с одинаковым ускорением, которое не зависит от веса падающего тела. Согласно второму закону, тело находится в состоянии покоя, если на него не действуют никакие силы. И оно может двигаться прямолинейно и равномерно сколько угодно времени под действием внешней силы, если на него не воздействуют другие силы.
4) Вывод Галилея об одинаковом ускорении вступал в противоречие с представлениями физики Аристотеля, который учил, что тяжёлые предметы падают с большей скоростью, чем лёгкие.
5) Для изучениЯ звезд Галилей спроектировал телескоп с 32-кратным увеличением.
6) Он убедился, что Земля вращается вокруг Солнца, когда наблюдал за небесными светилами.7) Европейскую славу принесла ученому книга «Звёздный вестник», в которой он изложил свои наблюдения.
8) Великий ученый был подвергнут суду инквизиции, потому что в опубликованной книге Галилей утверждал, что Земля движется вокруг Солнца.